Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
  Украина готова к интеграции
своего нефтепровода с российским

       Президент Украины Леонид Кучма пообещал главе компании "Транснефть" Семену Вайнштоку снизить украинские тарифы на прокачку российской нефти. Убедившись, что решение о строительстве газопровода в обход Украины принято окончательно, Киев обеспокоен тем, чтобы вслед за газом не упустить и транзит нефти.
       
       Вчера украинский президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma) провел переговоры с главой "Транснефти" Семеном Вайнштоком. Речь шла об интеграции российского и украинского нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" и введении на них единого сквозного тарифа на прокачку нефти к побережью Адриатического моря. Россия настаивает на том, чтобы сделать этот сквозной тариф существенно меньше ныне действующего на Украине (по Приднепровским магистральным нефтепроводам в направлении на Одессу он составляет $4,36 за тонну нефти по всей длине нефтепровода), и предлагает снизить его до $0,64 за тонну на 100 км. Однако против этого возражают главы нефтетранспортных предприятий Украины. Как сообщил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, вчера Леонид Кучма и Семен Вайншток так и не приняли окончательного решения.
       Сквозной тариф — не единственное, что беспокоит украинские власти. В начале марта должно начаться строительство нефтепровода в обход Украины. Если такой нефтепровод заработает, Украина лишится существенной части своих доходов от транзита нефти из России. Леонид Кучма пытается отговорить российское правительство и руководство "Транснефти" от этой затеи, обещая снизить украинские тарифы на транспортировку на участке в направлении Новороссийска (с $2,2 до $1,4 за тонну нефти по всей протяженности нефтепровода). Новые расценки взяты Киевом не с потолка — именно в $1,4 за тонну оценены затраты российских транспортировщиков в бизнес-плане новой ветки длиной в 250 км.
       По словам Сергея Григорьева, "еще год назад руководство 'Транснефти' предупреждало Леонида Кучму о том, что может произойти, если Украина не согласится снижать тарифы на газ. Но тогда Украина не хотела ничего слушать. Украинский тариф на прокачку тонны нефти на 300 км всего в два раза дешевле, чем тариф на расстоянии от Сургута до Новороссийска, которое больше в десять раз. Украинская цена искусственно завышена. Теперь мы получили правительственное распоряжение о строительстве обходного нефтепровода, и 'Транснефть' уже никак не может повлиять на ситуацию. Мы согласны пока построить только первую очередь обходного нефтепровода, тогда существенная часть нефти все еще будет идти через Украину. Правда, вместо $75 млн от транзита она получит $30 млн".
       Позиции "Транснефти" укрепятся благодаря предполагаемому выделению кредита ЕБРР на строительство обходного нефтепровода Суходольная--Родионовка. Сергей Григорьев отказался назвать размер кредита; по сведениям Ъ, речь идет о $150 млн.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев; ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Комментарии
Профиль пользователя