Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
  Смог помог Пекину
Втереть очки инспекции МОК

       Инспекторы Международного олимпийского комитета (МОК) начали поездки по городам, претендующим на право принять Олимпиаду 2008 года. Начали они с фаворита олимпийской гонки — Пекина (с ним соревнуются Париж, Осака, Стамбул и Торонто, а победитель будет выбран в июле в Москве). Но толком ничего в китайской столице чиновники не увидели.
       
       К визиту руководителей олимпийского движения в Пекине отнеслись серьезно. Мэр города Лю Ци (Liu Qi) распорядился убрать с глаз долой всех бомжей и нищих, полностью очистить улицы от мусора и даже помыть их. Приказ был выполнен, и еще за сутки до приезда гостей столица сверкала.
       Но все усилия мэра оказались напрасными. В день, когда в город приехала инспекция, на Пекин опустился густой туман. А столичный смог довершил дело: разглядеть красоту стало попросту невозможно. Что тоже было неплохо, поскольку смотреть к тому времени было уже не на что: стены и мостовые снова покрылись грязью.
       Поэтому, раз уж инспекторы все равно ничего увидеть не смогли, китайцы решили им обо всем рассказать. Что касается смога, единственной бросавшейся в глаза особенности Пекина, то, по словам представителей пекинского заявочного комитета, на борьбу с ним и вообще на улучшение экологической обстановки в столице правительство страны выделило $5,4 млрд. К 2008 году проблема будет ликвидирована. А чтобы подтвердить это обещание, чиновников свозили на крупнейший завод по переработке отходов и находящийся по соседству с ним зеленый жилой район. Там инспекторов встретили дети и спели им песню про чистый воздух.
       Лю Ци и его подчиненные много рассказывали о том, каким современным и красивым станет их город к Олимпиаде. На строительство новых дорог, линий метро, олимпийского парка, как с гордостью сообщили они, планируется потратить $20 млрд. А кто-то из членов заявочного комитета заметил: "Последний раз такая масштабная стройка у нас велась 2 тысячи лет назад, когда возводилась Великая стена!" И еще говорили о том, что в МОК могут не беспокоиться насчет политической обстановки в Китае: в стране давно победила демократия, Пекин давно открытый город, который ежегодно посещают миллионы туристов с Запада, а выступления диссидентов — это все выдумки оппозиции.
       Диссидентов, действительно, инспекторы не увидели. Хотя тем было что рассказать чиновникам МОК. Накануне Нового года они написали президенту комитета Хуану Антонио Самаранчу (Juan-Antonio Samaranch) письмо, в котором рекомендовали не проводить в стране, где ущемляются права человека, Олимпийские игры. Но мэр Пекина благоразумно распорядился в преддверии визита выставить у домов известных диссидентов наряды полиции, чтобы смутьяны не мешали работе серьезных людей. А одного из авторов письма сослали в исправительно-трудовое учреждение.
       Главе комиссии МОК Хайну Фербрюггену (Hein Verbruggen) в Пекине понравилось. Так он, во всяком случае, сказал сам, воздержавшись от более подробных комментариев, и подчеркнул, что в любом случае не стал бы общаться с диссидентами: "Политика к нашей организации не имеет никакого отношения".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя