Родственники сгоревших милиционеров жаловались зря
       В Самаре завершила работу комиссия МВД, которая в течение всей прошлой недели разбиралась с обвинениями, выдвинутыми родственниками милиционеров, погибших два года назад во время пожара в здании областного ГУВД. Обвинения признаны несостоятельными.

       Ъ уже сообщал, что в конце прошлого года родственники 29 самарских милиционеров, погибших два года назад при пожаре в здании областного ГУВД, обратились с письмом к Владимиру Путину. Поводом для этого послужило известие о том, что Генпрокуратура приостановила расследование уголовного дела о пожаре "за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Родственников погибших это не устроило. В своем письме они указали, что "Генпрокуратура, проводившая расследование факта гибели сотрудников ГУВД, предпочла не заметить явное бездействие руководства управления, длительное время не принимавшего даже минимальных мер по созданию пожаробезопасных условий на рабочих местах своих сотрудников". По мнению авторов письма, руководство ГУВД пренебрегло неоднократными предписаниями Государственной пожарной службы, "видимо, потому, что управление пожарной охраны непосредственно подчинено ГУВД".
       Надо сказать, что у родственников погибших милиционеров были серьезные основания для обвинений. Пожар, в котором 10 февраля 1999 года погибло 57 сотрудников УВД Самарской области, а порядка 300 получили ранения, начался в одном из пустых кабинетов второго этажа, где, по официальной версии, кто-то оставил незатушенный окурок. О возникшем пожаре какое-то время не подозревали, а когда в запертом кабинете, из которого повалил дым, вскрыли дверь, огонь ушел в широкие межэтажные перекрытия здания и начал распространяться по другим этажам. До сих пор утверждается, что система предупреждения о пожаре не сработала. Когда коридоры управления наполнились дымом, у милиционеров не осталось пути к спасению — на центральной лестнице уже бушевал огонь, а запасные выходы оказались загромождены старой мебелью. Люди погибали и в кабинетах первого и второго этажей, так как их окна были зарешечены. Проблемы возникли и у пожарных — прежде чем начать тушение огня, им пришлось освобождать обочины от автомобилей сотрудников УВД.
       По мнению авторов обращения к президенту, во многом все это и стало причиной гибели 57 милиционеров. "Был ли шанс у десятков молодых и здоровых людей остаться в живых? — говорилось в письме.— Думаем, что был. Но этого не произошло потому, что здание не соответствовало узаконенным противопожарным нормам, не была немедленно объявлена эвакуация сотрудников и не были вызваны необходимые для помощи профессиональные службы".
       На основании этих выводов авторы письма потребовали отменить решение Генпрокуратуры о приостановлении расследования уголовного дела, пересмотреть отношение к лицам, ответственным за противопожарное состояние сгоревшего здания, в действиях которых, "несомненно, имеется состав уголовного преступления", а также создать независимую от МВД комиссию, которая могла бы выяснить, каким образом использовались средства, выделенные в качестве помощи семьям погибших.
       На это письмо президент Владимир Путин не ответил, но 11 февраля в Самару прибыла комиссия МВД, которая в течение недели разбиралась с жалобой. По итогам проверки члены комиссии провели заседание, на которое были приглашены все руководители самарской милиции. Замминистра внутренних дел генерал-полковник Петр Нелезин сообщил, что комиссия не обнаружила подтверждения нецелевого использования средств, поступивших в УВД Самарской области. В то же время он отметил, что на помощь семьям погибших пошла лишь примерно шестая часть из 200 млн руб., выделенных властями и полученных в качестве благотворительных взносов. Тем не менее всем нуждающимся семьям были куплены квартиры, а материальные пособия, выдаваемые всем без исключения, то есть семьям погибших и милиционерам, пострадавшим при пожаре, составили от 67 тыс. до 1 млн руб. Остальные деньги были потрачены на покупку нового здания для ГУВД, обустройство следственного отдела, паспортно-визовой службы и УБЭПа, которые разместились в гостинице "Театральная", приобретение необходимой техники.
       Члены комиссии так и не ответили на вопрос, будет ли возобновлено следствие, и не сделали никаких заявлений относительно определения и наказания виновных из числа руководителей ГУВД, которые были ответственны за противопожарную безопасность в сгоревшем здании. Только после заседания прокурор Самарской области Александр Ефремов сообщил, что "в действиях начальника ГУВД Самарской области Владимира Глухова и смены, дежурившей в день пожара в здании управления, состава преступления нет".
       И все же комиссия сделала кое-какие выводы из случившегося. Руководителям подразделений, где служили погибшие милиционеры, были сделаны строгие внушения. Им было предписано "более плотно работать" с родственниками погибших, чтобы они впредь не жаловались президенту.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...