Коротко

Новости

Подробно

Оппозиции подложили статью

Критика власти и полиции может оказаться экстремизмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Организаторы митингов в защиту 31-й статьи Конституции во Владивостоке обвинены в экстремизме, их дело направлено в суд. Активисты "Другой России" Александр Куров и Игорь Попов обвиняются в разжигании ненависти к социальным группам "представители власти" и "правоохранительные органы". Хотя пленум Верховного суда РФ указал, что критика чиновников и милиционеров не может квалифицироваться как экстремизм, оппозиционеры говорят, что теперь в разжигании ненависти может быть обвинен любой гражданин, выходящий на митинги протеста.


Прокурор Ленинского района Владивостока Сергей Сарапука утвердил обвинительное заключение в отношении активистов приморского отделения "Другой России" Игоря Попова и Александра Курова. Оппозиционерам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а также ч. 2 этой статьи ("Организация деятельности экстремистской организации"). Кроме того, господину Курову вменяется ст. 280 ч. 1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Обвиняемым может грозить до трех лет лишения свободы.

Игорь Попов и Александр Куров известны во Владивостоке как организаторы митингов и пикетов в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Оппозиционеры собираются на центральной площади Владивостока, причем далеко не всегда с санкции краевых и городских властей. Некоторые акции были разогнаны, а господин Куров получил однажды пять суток административного ареста. Следующую акцию в защиту Конституции оппозиционеры намерены провести в центре столицы Приморья 31 июля.

Уголовное дело в отношении оппозиционеров было возбуждено в октябре прошлого года, они находятся под подпиской о невыезде. "Господа Попов и Куров осуществляли систематическую политическую деятельность от имени запрещенной Национал-большевистской партии и пропагандировали ее программные задачи",— заявила "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморью Ольга Левченко. В распространявшихся на публичных мероприятиях оппозиционерами листовках следователи усмотрели разжигание ненависти в отношении социальных групп "представители власти" и "правоохранительные органы". А в плакате, который Александр Куров держал на митинге в поддержку военных пенсионеров ("Долг каждого настоящего мужчины сегодня — вступить в священную войну против этого государства, этой бандитской власти"), следствие нашло призыв к экстремистской деятельности.

"Мы никогда не были членами запрещенной НБП Эдуарда Лимонова и в ее деятельности участия не принимали. Мы не состояли ни в каких политических организациях, пока не вступили в "Другую Россию"",— заявил "Ъ" господин Куров. "Мы будем настаивать на своем полном оправдании",— добавил господин Попов, возглавляющий приморское отделение "Другой России". Другие обвинения в свой адрес активисты также отрицают. "В плакате, который я держал, нет экстремизма. Речь идет о борьбе с чиновниками, которые нарушают закон. Следствие считает, что вся наша власть целиком является бандитской?" — недоумевает Александр Куров.

29 июня, как сообщал "Ъ", пленум Верховного суда РФ принял адресованное всем российским судьям постановление, где обобщена практика разбирательств по преступлениям экстремистской направленности. В постановлении прямо говорится, что критика политиков и должностных лиц не может приравниваться к экстремизму. "Дело будет политическим даже с учетом постановления Верховного суда. К "Другой России" законодательство РФ применяется избирательно,— уверен много раз защищавший нацболов адвокат Дмитрий Аграновский.— Власти нужны обвинительные приговоры против активистов, чтобы дать повод запретить всю организацию".

"Дальневосточная практика может распространиться на всех российских оппозиционеров, им придется доказывать, что они не имеют отношения к запрещенной НБП,— заявил "Ъ" член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.— Власть не различает оттенков инакомыслия. По ее логике все, кто выходит 31-го числа на площадь, являются экстремистами".

Алексей Чернышев, Владивосток; Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя