Бензин будут гнать на честном слове

Заставить нефтяников реконструировать НПЗ не удалось

Правительство намерено закрепить обязательства нефтяных компаний по модернизации нефтеперерабатывающего производства. С компаниями будут подписаны соглашения, предусматривающие имущественную ответственность перед государством за срыв собственных инвестпрограмм на НПЗ. Схема напоминает схемы, лоббировавшиеся вице-премьером Игорем Сечиным для электроэнергетики. Несмотря на постоянные проблемы с их реализацией, альтернативы подобным идеям "улучшения рынка" в Белом доме не видят, а борьба ФАС с нефтяниками также не демонстрирует результата.

Вчера в городе Кириши Ленинградской области премьер-министр Владимир Путин провел совещание с нефтяниками, посвященное проблемам развития нефтяной отрасли. Главной темой встречи стало обсуждение причин прошедшего бензинового кризиса и мер, исключающих его повторение. Большинство поручений премьер-министра, данных по итогам совещания, касалось ускорения принятия уже согласованных решений — в основном по введению налогового режима "60-66" и дифференциации топливных акцизов по экологическому классу топлива. Новостью стало поручение заключить с компаниями договоры, предполагающие штрафы за срыв компаниями сроков реализации инвестпрограмм по модернизации НПЗ.

"Нефтяные компании не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. При этом они в полной мере воспользовались льготой со стороны государства — имею в виду пониженные таможенные пошлины на нефтепродукты",— заявил Владимир Путин, напомнив, как в свое время нефтяные компании уверяли правительство, что допдоходы, полученные от низкой ставки пошлин на темные нефтепродукты, необходимы им для модернизации производства и углубления переработки нефти. Премьер-министр напомнил, что в 2010 году крупнейшие нефтяные компании выплатили своим акционерам $8 млрд дивидендов, в то время как недофинансирование их инвестпрограмм составляло порядка $2 млрд.

Итогом "разноса" компаний стало предложение премьер-министра зафиксировать программы модернизации в трехсторонних соглашениях компаний с Федеральной антимонопольной службой и Ростехнадзором. "Мы пойдем навстречу только тем компаниям, которые подпишут соглашения. В случае срыва обязательств по техническому перевооружению мы оставляем за собой право применить санкции, включая изъятие необоснованно полученной прибыли",— объявил Владимир Путин новый рецепт, с помощью которого предполагается поднять уровень переработки нефти на НПЗ.

Предложенная схема, видимо, выдает автора — аналогичные соглашения используются в электроэнергетике, главным их лоббистом выступал вице-премьер Игорь Сечин. Договоры на поставку мощности (ДПМ) предполагают штрафные санкции для инвестора в случае срыва сроков ввода новых генерирующих мощностей, однако гарантируют ему возврат инвестиций, если он выполнил инвестпрограмму в срок. Как уже неоднократно писал "Ъ", схема по ДПМ существенной эффективности не показала, к тому же как будет реализована схожая схема в нефтяной отрасли, пока неясно — на гораздо более зарегулированном рынке электроэнергии гарантией инвесторам, по сути, служат жесткое госрегулирование и вмешательство в работу рынка, в нефтяной отрасли пока распространенные меньше.

Идея с договорами выглядит еще более странной тем, что премьер-министр одновременно поручил в течение двух недель представить проект постановления, ликвидирующего уже упомянутые льготы по экспортной пошлине на темные нефтепродукты (схема "60-66" и схожие). "В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно ставить точку. Я предлагаю начать постепенное сближение уровня пошлин.

В течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство проекта соответствующих решений",— заявил премьер-министр, пояснив, что на первом этапе предполагается ввести режим "60-66", а к 2015 году уравнять пошлины на нефть и мазут (см. справку). Схема "60-66" как раз и нужна для повышения инвестпривлекательности глубокой нефтепереработки — концепция инвестсоглашений показывает, что Белый дом в эффективности "60-66" все же сомневается.

Вероятнее всего, предложенные инвестсоглашения с компаниями не будут предполагать гарантий возврата инвестиций нефтяникам. Скорее, наоборот: в числе других поручений премьер предложил зафиксировать для каждой компании объем обязательных поставок на внутренний рынок в процентах от объема добычи. С учетом постоянного давления правительства на внутренние цены, реализация подобной меры будет означать дополнительные риски для компаний на внутреннем рынке. На таком фоне наиболее вероятной льготой, в обмен на предоставление которой государство может потребовать от нефтяных компаний гарантий инвестпрограмм, могут стать льготы по налогу на прибыль.

В какой-то мере изъятие прибылей происходит уже сейчас. Глава ФАС Игорь Артемьев вчера доложил, что в ходе первого и второго раунда поиска картелей на нефтепродуктовом рынке компании оштрафованы в сумме на $550 млн. Отметим, есть основания предполагать, что эти штрафы — одна из составляющих недофинансирования компаниями инвестпрограмм в нефтепереработке в 2010 году. Идея с соглашениями показывает — на "кнут" ФАС в Белом доме надеются уже меньше, чем год-два назад, в большей степени Владимира Путина увлекает "ручное управление" развитием рынка, а не малоэффективные репрессии, вызывающие к тому же топливные кризисы.

В числе других поручений премьер-министра фигурировало и требование проработать механизм оперативного повышения экспортных пошлин на нефтепродукты и пересмотра экспортных графиков "Транснефти" в случае неконтролируемого роста экспорта нефти, которым компании в начале 2011 года ответили на рекомендацию снизить внутренние цены. В арсенале Владимира Путина продемонстрированы и "рыночные" механизмы сглаживания цен. "У нас накоплен неплохой опыт использования интервенционного фонда на зерновом рынке. Считаю, следует подумать, чтобы такой же механизм резервирования появился бы и на рынке нефтепродуктов",— заявил премьер-министр. Напомним, эта идея также продвигалась Игорем Сечиным с 2008 года. Создание интервенционного фонда нефтепродуктов оказалось самым простым из поручений премьер-министра: ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" немедленно заявили о подписании соглашений с "Роснефтегазом" (председатель совета директоров — Игорь Сечин, АО — основной акционер "Роснефти") о резервировании нефтепродуктов на базе резервуарного парка "Росрезерва" и "Транснефтепродукта".

Подробности других идей по "улучшению механизмов работы рынка" станут известны уже к концу июля 2011 года.

Александр Гудков, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...