Владимир Кличко распоясал последнего

Он отобрал титул чемпиона мира у Дэвида Хея

Профессиональный бокс

Мечта братьев Владимира и Виталия Кличко собрать у себя все чемпионские пояса в супертяжелом весе в субботу осуществилась. Последний — четвертый — отдал им британец Дэвид Хей. Чемпион WBA перед боем в Гамбурге обещал отправить чемпиона IBF и WBO Владимира Кличко в больницу, но так и не сделал ничего, чтобы тот оказался на грани поражения. Выдающийся украинский тяжеловес победил по очкам даже как-то слишком убедительно, учитывая, насколько опасным пытался казаться его соперник.

Виталий и Владимир Кличко говорили об этой своей мечте так давно и так часто, что, когда посреди все еще бурлившей гамбургской Imtech Arena они вдвоем позировали фотографам с только что отнятым у Дэвида Хея поясом, с ходу было невозможно вспомнить, когда именно они впервые о ней объявили. Но это было точно задолго до того, как в то, что идея осуществится, стало, по сути, невозможно не верить.

Это было еще в те времена, когда они могли гордиться лишь одним из четырех титулов — Всемирной боксерской организации (WBO), в начале прошлого десятилетия ценившегося гораздо ниже трех остальных — Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Это было еще в те времена, когда трепет вызывало упоминание имен Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, но никак не двух украинских тяжей, котировавшихся скорее как фигуры второго плана.

Это было до того, как Владимир Кличко пережил два страшных — нокаутом — поражения с интервалом в год: в 2003-м и 2004-м — от Корри Сандерса и Лаймона Брюстера, такие поражения, что могли уничтожить чью угодно карьеру. И до того, как в 2005-м Виталий Кличко сообщил о том, что устал от бокса и уходит в политику.

В субботу обязательно стоило обо всем этом — об их карабкании наверх, падениях в шаге от вершины, новых восхождениях — вспомнить, чтобы путь к мечте перестал представляться ковровой дорожкой, усыпанной лепестками роз. С финишем в виде грандиозного праздника в Гамбурге — с предшествовавшим бою фейерверком, с легендами — Джорджем Форменом, Ленноксом Льюисом и Майком Тайсоном, "разогревавшими" публику перед матчем. С соперником, который был наглее и амбициознее двух с лишним десятков бойцов, что были побеждены братьями за последние годы, но которого постигла такая же участь, что и других, встававших у них на пути к мечте.

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Это была на самом деле печальная участь. Правда, если бы Дэвид Хей не был таким острым на язык, если бы не появился два года назад на пресс-конференции в майке с изображением самого себя, держащего в руках отрубленные головы братьев, если бы уже в Гамбурге не обещал отправить Владимира Кличко в больницу, если бы его не называли единственной надеждой на прекращение гегемонии Кличко такие авторитеты, как тот же Льюис, она была бы менее печальной. И сегодня, возможно, британца считали бы ну почти героем.

Он дрался с выдающимся боксером — безусловно, сильнейшим тяжеловесом современности. И дрался с ним, несмотря на существенную разницу в габаритах, строго говоря, лучше, чем те, кто пытался найти способ доставить Владимиру Кличко хоть какие-то проблемы до него.

Дэвиду Хею вроде бы есть за что воздать должное. За "ртутность" — понимание того, что без постоянного движения от длиннющих рук Кличко уйти невозможно. За эффектные, в миллиметре от свистящего у виска кулака, уклоны. За то, как стойко он пережил жуткое попадание украинца в челюсть в пятом раунде, тут же увернувшись еще от трех ударов. За те наскоки, после которых у Кличко, иногда сохраняющего к окончанию боя такой свежий вид, словно никакого боя позади и не было, появилось рассечение под глазом. Вообще, за то, что заставил украинца быть осторожным, сожалеть о том, что не сдобрил триумф юбилейным — 50-м — в карьере нокаутом, и признавать, что если брать исключительно защиту, то Хей в этом аспекте был потрясающе хорош.

Британского боксера подвели ожидания — слишком высокие по сравнению с итогом. Подвели надежды публики, жаждавшей увидеть бой, во всем соответствующий роскошному антуражу, яркий фейерверк — но уже не за трибунами стадиона, а внутри него. Хей оказался не способен его устроить. Он оказался способен финтить и увертываться от могучих кулаков Кличко. Он оказался способен терпеть. Он оказался способен своими постоянными падениями после контактов с соперником вынудить рефери Дженаро Родригеса снять в седьмом раунде с украинца балл и думать затем о том, как бы его вернуть, потому что Хей продолжал падать при любом удобном случае,— Родригес его вернул, отсчитав в 11-м раунде нокдаун, хотя, разумеется, в том эпизоде нокдауном и не пахло.

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Но всего этого было для фейерверка мало. Для фейерверка требовались не редкие наскоки, не умение сдерживать соперника, не бьющее через край желание во что бы то ни стало услышать финальный гонг, а драка. Драки не было. Был, как выразился великий тренер Владимира Кличко Эмануэль Стюард, "шум из ничего".

Система CompuBox, которая обсчитывает статистику топовых боев, в цифрах бесстрастно зафиксировала подавляющее, близкое к двукратному преимущество Кличко и по количеству выброшенных (509 против 290), и по количеству попавших в цель (134 против 72) ударов. А известный обозреватель крупнейшего американского телеканала ESPN Дэн Рафаэл, посмотрев поединок, писал в своем блоге о том, что матч превратился в "полное доминирование" Кличко — притом что кому-то, восхищенному пластикой Хея, он мог показаться и равным. И о том, что все грозные обещания британца на поверку предстали "собачьим лаем", к которому тому нечего добавить и на который матерому хищнику Кличко было абсолютно наплевать. А еще о том, что первой мыслью, что пришла ему в голову сразу после того как был объявлен счет судейских записок (118:108, 117:109 и 116:110) и рука Владимира Кличко взметнулась вверх, была такая: какое же оправдание изобретет проигравший? Дэн Рафаэл предполагал, что это будет травмированная рука. Дэвид Хей и тут обманул ожидания, заранее, перед интервью для телевидения, стянув с правой ноги носок и продемонстрировав распухший палец, который он, по его словам, сломал три недели назад и который ему жутко мешал.

"Знаешь, не говори больше об этом пальце — иначе прослывешь законченным неудачником",— посоветовал Дэвиду Хею Владимир Кличко, которому когда-то и куда более явные беды не помешали добраться до парившей на расстоянии миллиона световых лет мечты.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...