Коротко


Подробно

Москва сделала сильный ход

Российская столица подала заявку на проведение матча за титул чемпиона мира

Проект

Москва впервые с 1985 года может стать хозяйкой главного события в шахматах. От Российской шахматной федерации (РШФ) в Международную шахматную федерацию (FIDE) поступила официальная заявка на проведение весной следующего года в столице России матча за титул чемпиона мира между индийцем Вишванатаном Анандом, владеющим одним из самых престижных в спорте званий, и имеющим статус претендента израильтянином Борисом Гельфандом. Призовой фонд поединка должен составить $2 млн, а инвестором собирается выступить совладелец группы "Н-Транс" Андрей Филатов.


Вчера председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов сообщил "Ъ" о том, что РШФ направила в Международную шахматную федерацию (FIDE) официальную заявку на проведение в Москве весной следующего года матча за титул чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Его призовой фонд должен составить $2 млн, то есть он будет примерно таким же, как у предыдущего чемпионского матча между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым, который прошел в прошлом году в Софии. Эта новость была обнародована спустя четыре дня после того, как президент РФ Дмитрий Медведев, по сути, дал в Казани поручение правительству и Олимпийскому комитету России (ОКР) продолжить борьбу за право принимать крупнейшие спортивные соревнования, предложив "подумать над тем, куда мы еще можем заявиться, если это необходимо, где у нас есть реальные шансы и сколько это будет стоить".

Чемпионский матч в шахматах — событие, входящее и в категорию топовых в международном спорте и в категорию тех, на которые России вполне логично претендовать. Она вернула себе статус страны, находящейся в центре шахматной жизни. Уже шесть лет в Москве проводится один из шахматных супертурниров — Мемориал Михаила Таля. В прошлом году Ханты-Мансийск принимал Всемирную шахматную Олимпиаду. В нынешнем году в Казани состоялись важнейшие в этом виде спорта состязания сезона — претендентский турнир: выиграв его, Борис Гельфанд получил право на встречу с Вишванатаном Анандом. А вчера РШФ подтвердила, что в сентябре в Москве пройдут мероприятия, посвященные столетию со дня рождения первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника, и в них примут участие ярчайшие шахматные суперзвезды — Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Левон Аронян, Владимир Крамник.

Но вот именно самое главное в шахматах событие Россия за два десятилетия приняла всего один раз. В 2006 году матч за титул чемпиона мира, в котором Владимир Крамник обыграл Веселина Топалова, состоялся в Элисте.

Москва же, которая в советские времена была бесспорной столицей мировых шахмат, не принимала такие поединки более четверти века — с 1985 года, когда Гарри Каспаров стал 13-м чемпионом мира, обыграв Анатолия Карпова. Правда, в справочниках иногда указывают на то, что девять лет назад в Москве чемпионский титул выиграл украинец Руслан Пономарев. Но его матч с соотечественником Василием Иванчуком не был "классическим" чемпионским матчем. Речь шла о финале мирового первенства по нокаут-системе, так и не признанной шахматным миром справедливым способом выявления сильнейшего гроссмейстера.

Заявка, поданная РШФ, формально не означает, что Москва уже получила возможность провести матч между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Советник президента FIDE Берик Балгабаев уточнил "Ъ", что еще в течение месяца желающие организовать поединок могут подать заявки на конкурс в федерацию, а "интерес к нему есть и со стороны Израиля, и со стороны Индии". Впрочем, он добавил, что не сомневается, "если российская заявка победит, то матч будет организован великолепно".

Источники "Ъ" также считают Москву безусловным фаворитом конкурса. А Борис Гельфанд вчера сказал "Ъ", что, на его взгляд, "Москва — самый шахматный город мира" и проведение в нем такого поединка, "возможно, является оптимальным вариантом". Что же касается интереса к участию в тендере со стороны Израиля, то претендент подчеркнул, что "пока никаких конкретных шагов в этом направлении", насколько ему известно, не предпринималось.

Имя спонсора матча вчера не раскрывали ни Илья Левитов, ни Берик Балгабаев. Господин Левитов подчеркнул лишь, что "это большой любитель шахмат". Однако сразу несколько источников рассказали "Ъ", что "любителем шахмат" является совладелец группы "Н-Транс" Андрей Филатов. Он действительно известен как преданный поклонник этой игры. Господин Филатов в юности серьезно занимался шахматами, имеет звание кандидата в мастера спорта. Именно на его средства был отреставрирован памятник великому русскому чемпиону мира Александру Алехину в Париже.

Существование инвестора, готового обеспечить финансирование чемпионского матча, удивлять в любом случае не должно. Ведь у российских шахмат чрезвычайно мощный административный ресурс. Наблюдательный совет РШФ возглавляет помощник президента РФ Аркадий Дворкович, а его заместителем является вице-премьер РФ, президент ОКР Александр Жуков. Накануне господин Жуков признался "Ъ", что не знает о заявке РШФ. Однако отвечая на вопрос, возможно ли проведение в Москве чемпионского матча, ответил: "Если понадобится, проведем без вопросов, даже не сомневайтесь".

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение