Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев побывал на майдане

и постучал посохом плодородия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пятницу и субботу Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита в Татарию успел провести заседание своего совета по развитию физической культуры, побывать на скачках, на рок-фестивале "Сотворение мира", а также отметить Сабантуй. Главный татарский праздник потребовал от президента недюжинной силы, выдержки и находчивости. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.


После переговоров с президентами Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху (см. стр. 6) Дмитрий Медведев отправился на казанский ипподром, где на этот раз проходили ежегодные скачки на приз президента РФ. Господин Медведев вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном (президент Азербайджана на скачки не остался) и сопровождающими появился в ложе на втором этаже крытого здания ипподрома как раз перед восьмой скачкой на приз "Национальное достояние". В этой скачке участвовал принадлежащий главе "Газпрома" Алексею Миллеру гнедой жеребец Фрагрант. Он и победил. Господин Миллер, который находился в ложе президента, принял от него поздравления. Находившемуся также в президентской ложе главе Чечни Рамзану Кадырову, в отличие от прошлого года (скачки проходили в Ростове-на-Дону), повезло меньше. В девятой, главной скачке на приз президента участвовал принадлежащий ему гнедой жеребец Дориан Краун, который не взял призового места и не попал в пятерку лучших. Скачку выиграл гнедой жеребец по кличке Король, принадлежащий крупному коневладельцу Владимиру Яцкину.

В субботу утром Дмитрий Медведев отправился на одну из площадок Казани, где проходил праздник Сабантуй. Он уже третий российский президент, который принял участие в этом празднике. На Сабантуй в 1996-м предвыборном году приезжал Борис Ельцин. Там он продемонстрировал силу и меткость в национальном состязании по разбиванию шестом глиняных горшков с завязанными глазами. Владимир Путин приезжал на Сабантуй в первый год своего президентства в 2000 году. Там он успешно без помощи рук выловил монету из таза с катыком (кефиром), как и положено опустив в таз лицо.

Несколько тысяч граждан, пришедшие в субботу праздновать Сабантуй в Березовую рощу, там же и узнали, что смогут увидеть, а возможно, и поговорить и сфотографироваться с президентом, а также стать свидетелями традиционного уготованного ему испытания, о сути которого с утра можно было только гадать. Граждане гуляли по импровизированной улице для Сабантуя, по обеим сторонам которой расположились красочные подворья всех народностей и районов Татарии. "Улица" длиной примерно в сто метров вела к обустроенной в лесу, в низине, большой сцене с амфитеатром, где с самого утра шел праздничный концерт. По-татарски название главной площадки мероприятия звучит как "майдан". Праздник начался за несколько часов до приезда президента. В каждом подворье, заглушая друг друга, пели и плясали коллективы в национальных костюмах. В подворьях также были представлены и всевозможные материальные доказательства достижений районов в ремеслах и сельхозпроизводстве.

Президент России Дмитрий Медведев (в центре) на рок-фестивале "Сотворение мира"

Президент России Дмитрий Медведев (в центре) на рок-фестивале "Сотворение мира"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Когда по подворьям пронеслась информация о скором прибытии президента, граждане высыпали по обе стороны "улицы", а также на площадку перед входом на "улицу".

Подъехавший кортеж сразу попал в окружение еле сдерживаемых полицией граждан. Президент, возможно, слегка растерялся. Он вышел из внедорожника, за рулем которого он и приехал, но, судя по всему, забыл поставить его на "parking". В результате машина угрожающе двинулась прямо на толпу. Заметившие это сотрудники безопасности, стоящие в оцеплении, мгновенно встали на ее пути и уперлись в капот. Дмитрий Медведев также мгновенно среагировал и, обернувшись, протянул руку и быстро переставил рукоятку переключения передач в нужное положение. Граждане оценили ловкость и одобрительно зашумели.

После этого Дмитрий Медведев вместе с главой Татарии Рустамом Миннихановым и сопровождающими прошли под аркой на "улицу". Первым на их пути было национальное татарское подворье "Туган Арча Нигез", куда вся делегация сразу и нырнула, скрывшись от толпы. Президента вместо русских хлеба и соли встретили огромным блюдом с татарским блюдом "чак-чак", а на голову водрузили зеленую, расшитую золотом тюбетейку. Президенту показали различные предметы традиционного татарского быта и угостили вяленой колбасой из конины, вяленым гусем и другими национальными блюдами. Перед выходом Дмитрию Медведеву показали и загончик с павлинами, гусями, утками и курами. При виде президента павлин раскрыл свой огромный хвост, а петух прокукарекал. Хозяин всей представленной живности позабавил Дмитрия Медведева и всю делегацию и привязанной к загончику маленькой собачкой по имени Лайма, одетой в кружевную юбочку, кружевной ошейник и кружевной бантик на боку.

Затем делегация стала пробиваться по "улице" дальше, по направлению к сцене. Но на дороге президента буквально встала активная дама в национальном костюме, которая пригласила делегацию в подворье Буинского района, где танцевальную программу показывал детский коллектив. Дмитрий Медведев не смог отказать детям. А те тут же продемонстрировали ему прыжки в мешках и танцевальный сюжет на тему успешной борьбы с представителем нечистых сил. После этого нерастерявшиеся дети вовлекли Дмитрия Медведева и Рустама Минниханова в хоровод и "ручеек". На выходе из "ручейка" не успевших опомниться президентов подхватили под руки две девочки лет десяти-одиннадцати и заставили покружиться в танце. Они готовы были продолжать, но ошарашенные господа Медведев и Минниханов быстро продолжили свой нелегкий путь к главной сцене. А девочки с трудом могли передать свой восторг. "Супер! Во-о-обще не ожида-али! Так все клево было, здорово!" — поделилась с корреспондентом "Ъ" кружившая Дмитрия Медведева Алена. "Отлично-о-о! Столько эмо-оций. Ва-а-аще!" — смогла лишь сказать танцевавшая с Рустамом Миннихановым Алина.

Президент России Дмитрий Медведев, актер Сергей Безруков и президент республики Татарстан Рустам Минниханов на рок-фестивале "Сотворение мира"

Президент России Дмитрий Медведев, актер Сергей Безруков и президент республики Татарстан Рустам Минниханов на рок-фестивале "Сотворение мира"

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Наконец, сопровождающим удалось доставить президента сквозь толпу к русскому подворью под названием "Каравон". Там Дмитрия Медведева подвели к импровизированной кузнице, где в ожидании своего звездного часа томился устрашающего вида кузнец. На столе перед ним лежала подкова, на которой была выбита незаконченная фраза "Кузнецу счастья народного". Президенту дали в руки огромный молот, чтобы он с помощью железного керна поставил точку в этой фразе. Керн бесстрашно держал кузнец. В это время из толпы, наблюдающей за происходящим по ту сторону окружающей подворье ограды, кто-то стал кричать: "Россия форэвер!" и "Дима держись!". Дмитрию Медведеву крики не помешали. Он не промахнулся и получил в подарок эту подкову. "Еще одним кузнецом в России стало больше",— торжественно произнес кузнец и без приглашения встал между президентом и главой республики для фото.

В итоге почти через час после прибытия делегация добралась до "майдана". Президент спустился к главной сцене. Граждане, которые наблюдали за тем, как президент ходил по подворьям, повалили туда же и чуть не снесли "рамки" на входе вместе с полицейскими. Но обошлось без травм и жертв. Президент со сцены поблагодарил Казань за прекрасный праздник и хорошую погоду. "Это один из наиболее ярких праздников в стране, ему более тысячи лет",— напомнил он.

Вечером после деловых мероприятий Дмитрий Медведев заглянул на рок-концерт "Сотворение мира" (см. стр. 11). Он не успел к выступлению Гарика Сукачева, но подъехал как раз в тот момент, когда на сцене выступала известная группа Gogol Bordello. О выходе Дмитрия Медведева объявил Андрей Макаревич. Президент вышел к микрофону, но речь произносить не стал. "Сегодня Сабантуй прошел на высочайшем уровне, ну а вечером — блестящий концерт. Я вам искренне завидую, потому что у меня не получится послушать его весь,— заявил президент.— Я надеюсь, у вас сегодня будет классное настроение, а все, кто будут выходить на эту сцену, получат от вас громкие аплодисменты и сильные эмоции. Дарите эмоции, а музыканты будут дарить их вам. Спасибо, Казань, рэхмэт". Слушатели одобрительно заревели.

Затем Дмитрий Медведев спустился на лужайку под сцену, в боковую зону. Одетая в национальные одежды девушка (ею оказалась вокалистка из мордовской этнической группы, которая потом попросила президента спасти архив народных песен) вручила господину Медведеву ритуальный посох с колокольчиками под названием люлям. "Есть поверье: кто возьмет посох в руки и постучит им о землю, в скором времени будет ожидать прибавления в семействе",— рассказала девушка. Президент послушно постучал посохом и погрузился в беседу с Рустамом Миннихановым, а также подоспевшим актером Сергеем Безруковым. Беседу прервала ожидавшая президента в этой же зоне лужайки рок-группа Gangbe Brass Band из Бенина в одинаковых африканских одеждах, которая тут же показала президенту, как танцуют под рок настоящие африканцы. Дмитрий Медведев не удержался и стал в ритм музыке постукивать по земле ногой и хлопать.

Комментарии
Профиль пользователя