21 июня были опубликованы поручения президента Дмитрия Медведева, данные федеральной, законодательной и местной власти по итогам встречи с экологами и соответствующего Госсовета 8 и 9 июня. Среди поручений: скорая доработка и принятие обновленных законопроектов об экологической политике, «обеспечение и совершенствование» процедур добычи на шельфе и оценки воздействия экономики на окружающую среду (ОВОС). Среди новых инициатив президента — необходимость уже в 2011–2012 годах ратификации конвенций ООН, гарантирующих свободный доступ общественности к экологической информации и ОВОС, как на стадии проектировки, так и на стадии эксплуатации проектов.
Список поручений Дмитрия Медведева открывается набором законопроектов, которые, согласно поручениям, данным после предыдущего Госсовета по экологии (прошел в мае 2010 года), уже должны быть приняты. Но, как признал президент РФ 9 июня в Дзержинске, выполнение прошлогодних инициатив Кремля «практически сорвано, потому что большая часть нормативного материала, который должен был быть подготовлен, не подготовлена». Ответственность за их невыполнение возложено на правительство «и, вероятно… некоторые организации, которые должны были подготовить эти документы». Последних же, активно принимающих участие в реформе природоохранного законодательства, немного — это прежде всего общественные экологические организации и РСПП.
Согласно новым поручениям, законопроекты о государственной промышленной экологической политике, экологическом мониторинге, контроле и экспертизе, особо охраняемых природных территориях и защите морей от разливов нефти должны быть доработаны и рассмотрены Госдумой до 15 июля. «Хочется, конечно, верить, что законопроекты будут приняты. Цель — срочно их принять, а что будет принято, не известно. На Госсовете содержание законопроектов фактически не обсуждается, хотя часто оно крайне спорное»,— говорит глава Института устойчивого развития Общественной палаты Владимир Захаров.
Судя по словам Евгения Шварца из WWF России, добиваться качества природоохранного законотворчества экологам пришлось непосредственно на встрече с президентом 8 июня. Так, на заседании Госсовета Дмитрий Медведев, ознакомив председателя экологического комитета Госдумы Евгения Туголукова с результатами анализа поправок в закон об особо охраняемых природных территориях, проведенного экологами, отметил, что «внедрение формулировок, прямо противоположных целям, которые были при их разработке, недопустимо». «Мы надеемся, что теперь пресекутся попытки создать коррупционный механизм необоснованного перевода заповедников в национальные парки и застройки территории национальных парков в интересах, не имеющих ничего общего с охраной природы»,— говорит господин Шварц. То же касается и законопроекта о защите морей от загрязнения нефтью. Президент поручил при его доработке к первому чтению в Госдуме взять за основу проект, подготовленный думским комитетом по экологии и WWF (см. “Ъ” от 21 марта). «Минприроды разработало свой проект закона, который лишь в небольшой степени отвечает поручениям президента»,— считает советник российского WWF по экологическому праву Екатерина Хмелева. Впрочем, руководитель экологического отдела программы развития ООН в РФ Наталья Олофинская отмечает, что перед Минприроды стоит крайне сложная задача. «В экологии завязано слишком много интересов, но с министерства в конечном итоге будет стребована эффективность предлагаемых инструментов»,— убеждена она.
В обновленных поручениях президента указывается и на необходимость внесения правительством дополнительных изменений в законодательство, в частности о разработке механизмов финансирования ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. При этом в Арктической зоне РФ предполагается установить особый режим природопользования, «допускающий возможность добычи нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом». «Не существует метода локализации и сбора разливов нефти на льду или подо льдом»,— прямо говорится в норвежских стандартах по обеспечению техники безопасности работы на море.
Кроме того, до 1 марта 2012 года правительство должно ратифицировать подписанную еще в 1991 году конвенцию Европейской экономической комиссии ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и протокол конвенции по стратегической экологической оценке, а до 1 ноября 2011 года — «усовершенствовать» процедуру ее проведения. Это означает, что России придется не только проводить, но и публично обсуждать стратегическую оценку воздействия законодательства, программ и проектов еще на стадии их разработки не только с соседними странами—членами конвенции, но и внутри страны. Точно такая же процедура может использоваться и по отношению к проектам в соседних странах. Инициировать обсуждение может любое заинтересованное лицо в отношении 17 видов деятельности, перечисленных в документе — от строительства трубопроводов и дорог, до ввода в эксплуатацию атомных мощностей и возведения дамб. При этом государство должно гарантировать, чтобы люди «осуществляющие свои права» в соответствии с конвенцией и протоколом «не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в какой бы то ни было форме». Более того, власти обязаны обеспечить «признание и поддержку ассоциаций, организаций или групп, способствующих охране окружающей среды, в том числе охране здоровья населения». Отметим, что до 1 ноября правительство должно создать механизмы взаимодействия и поощрения волонтеров и некоммерческих организаций, «работающих в сфере охраны окружающей среды».
В поручениях правительству говорится и о необходимости обеспечить открытость экологической информации, право на доступ к которой закреплено Конституцией РФ. В частности, до 1 ноября правительство должно ратифицировать еще один документ ООН — конвенцию «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». «Это означает, что по запросу любого частного лица, компании и власти будут юридически обязаны раскрывать экологическую информацию, а не ссылаться на то, что сдают ее с грифом “для служебного пользования” в органы госстатистики, как сейчас»,— поясняет исполнительный директор НП «Корпоративная социальная ответственность — Русский центр» Алексей Костин.
Между тем, каким образом и когда обозначенные Дмитрием Медведевым задачи будут решены на практике, в настоящий момент собеседники прогнозировать “Ъ” не берутся. Экологи приветствуют хотя бы тот факт, что отраслевой Госсовет стал собираться ежегодно, а не раз в семь лет, как это происходило до 2010 года. «Все обозначенные президентом формулировки очень правильные, но их реализация зависит исключительно от политической воли»,— убежден Владимир Захаров.