Коротко

Новости

Подробно

ОБСЕ поделится наблюдениями с Владимиром Чуровым

Оценочная группа БДИПЧ приглашена в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ могут принять участие в мониторинге думских выборов в РФ. Группа экспертов, которая оценит ситуацию в РФ и определится с форматом будущей миссии, может приехать уже в августе. Подумать о том, когда и сколько наблюдателей нужно прислать в Россию, европейцам предложил глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров.


Направить предложения "по формату, срокам, а также предполагаемому количеству наблюдателей миссии" Владимир Чуров попросил директора БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича в письме, которое формально было посвящено переизбранию господина Ленарчича на новый срок. Отметим, что приглашать наблюдателей ОБСЕ Россия обязана как член организации, однако обращение главы ЦИКа появилось в тот момент, когда другая европейская структура выступила с жесткой критикой российской внутренней политики. Европарламент выразил "несогласие с ограничениями по поводу регистрации оппозиционных партий" в РФ и потребовал от властей предоставить возможность Совету Европы и ОБСЕ "наблюдать за выборами на самом раннем этапе" (см. "Ъ" от 10 июня).

Официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер заявил "Ъ", что в организации получили письмо от господина Чурова. "У нас есть договоренности, по которым за несколько месяцев до выборов мы посылаем в страну команду экспертов, которые беседуют с представителями избирательных комиссий, чиновниками, СМИ и участниками выборов",— рассказал господин Эшенбахер. Такую группу европейская организация хочет прислать "насколько возможно скоро", вероятнее всего, в августе. По словам Йенса Эшенбахера, на основании предварительной оценки эксперты дадут рекомендации о том, как должно идти наблюдение за выборами, какой должен быть состав миссии, ее численность и время работы. Что касается повторения скандала 2007 года (тогда перед думскими выборами ЦИК затягивал приглашение миссии БДИПЧ и ограничил число ее участников, после чего европейцы просто отказались от наблюдения), представитель БДИПЧ заявил: "Мы надеемся, что в этот раз не будет проблем".

Как пояснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина, представители БДИПЧ могут приехать и "определиться по желательному для них формату" наблюдения, но после этого размер миссии и другие условия все равно должны быть согласованы с ЦИКом. В то же время, как отмечает экс-член ЦИКа Игорь Борисов, формулировки по приглашениям международных наблюдателей "достаточно расплывчатые": там не указаны минимальное число наблюдателей и точные сроки их приезда (по рекомендациям ЦИКа документы должны быть поданы не позднее чем за десять дней до голосования). "Председатель ЦИКа взял инициативу в свои руки: скажите, что хотите, чтобы потом не устраивать шоу и демарши на пустом месте",— объяснил господин Борисов письмо господина Чурова.

"Я приветствую решение БДИПЧ о приезде в Россию оценочной миссии",— заявил "Ъ" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов. Если профессионалы БДИПЧ уже на раннем этапе оценят ситуацию в стране и отметят проблемы доступа к выборам, то можно будет делать выводы о том, насколько свободными являются российские выборы, считает политик. Что касается последующего наблюдения, то, по словам эксперта из ассоциации "Голос" Андрея Бузина, оно должно начаться хотя бы за два месяца до выборов. "А у ЦИКа позиция такая, что он приглашает кого хочет и когда хочет",— отметил эксперт.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя