во весь экран назад  Российской нефти цены нет
И методики ее расчета — тоже

       Месяц назад Владимир Путин, озаботившись проблемой налогообложения нефтяной отрасли, при личной встрече с министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым поручил ему совместно с Минэкономразвития до 15 декабря 2000 года разработать методику определения внутрироссийских рыночных цен на нефть. В распоряжении Ъ оказались документы, которые министерства направили 18 декабря в администрацию президента. Из них следует, что рыночную цену на нефть пока будут устанавливать не чиновники, а таки рынок.
       
       МНС и Минэкономразвития удалось сочинить аналитическую справку "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли", письмо, подписанное главами этих ведомств Геннадием Букаевым и Германом Грефом на ту же тему, а также проекты различных законодательных и нормативных актов, направленных на упорядочение налогообложения нефтяных компаний. Парадокс, но авторы фактически пришли к выводу, что никакого ущерба государству нефтяники не наносят. "В результате проведенного анализа установлено, что использование компаниями внутрикорпоративных цен (цены, по которым совершаются сделки внутри одной вертикально интегрированной компании и с помощью которых, как принято считать, нефтяники уходят от налогов.— Ъ) не сказывается на общих поступлениях налогов в федеральный бюджет",— сообщается в письме.
       Более того, выяснилось, что расчеты уплаты налогов нефтяными компаниями, представленные замминистра финансов Сергеем Игнатьевым летом 2000 года, как и утверждали нефтяники, несостоятельны. А ведь именно они послужили поводом для начала борьбы с внутрикорпоративными или трансфертными ценами: "На основании фактических данных налогового учета произведены расчеты суммарной налоговой нагрузки нефтяных компаний на одну тонну добытой нефти, при исключении факторов, ранее искажавших показатели налоговой нагрузки. Прирост налоговых платежей в бюджет по девяти крупнейшим российским нефтяным компаниям существенно превышает темп роста мировых цен на нефть",— делают вывод авторы документов. Они признают использование трансфертных цен вполне законным и, более того, полагают, что эти цены помогают осуществлять "финансовое управление деятельностью компании" и "проводить собственную инвестиционную политику".
       Тем не менее дабы окончательно не разочаровать президента, обвинения нефтяникам все-таки предъявили. В основном они сводятся к тому, что, используя внутрикорпоративные цены, нефтяники "оптимизируют свое налогообложение" в ущерб региональным и местным бюджетам. Впрочем, никакого секрета в этом нет. Нефтяникам действительно выгоднее искусственно переносить основную массу налогов в те регионы, где они могут получить наиболее выгодные льготы по налогам. Как всегда, корнем всех зол были признаны ЗАТО, куда, по мнению авторов, и выводится вся прибыль нефтяников. Правда, на самом деле еще в 1998 году ЗАТО утратили право предоставлять льготы по федеральным налогам и теперь фактически ничем не отличаются от любого другого региона. Тем не менее чиновники из МНС и Минэкономразвития предложили еще раз это законодательно повторить в законе "О ЗАТО" (сейчас это ежегодно устанавливается законом о бюджете).
       Второе направление, на котором нефтяники, по мнению авторов, успешно борются с налоговиками — искусственное занижение экспортных цен. Для решения этой проблемы специально была разработана методика сравнения экспортных контрактных цен с мировыми. Впрочем, ничто не мешает таможенникам или, например, самим же налоговикам сравнивать цены и сейчас.
       И, наконец, третье обвинение — "криминальное уклонение от налогов с использованием фирм-однодневок при сбыте нефтепродуктов на внутреннем рынке". Последнее возмутило нефтяников больше всего. "Пусть лучше власти разбираются с фирмами-однодневками в других отраслях. В нефтяном бизнесе, по крайней мере крупными компаниями, подобные схемы не используются",— заявил представитель одной из крупных нефтяных компаний.
       Так или иначе, но задание президента МНС и Минэкономразвития провалили — методики расчета внутренних рыночных цен на нефть чиновники так и не придумали. Лучшее, что они смогли предложить,— установить так называемые справочные цены. То есть фактически ввести госрегулирование цен на нефть, что, скорее всего, в итоге приведет не к повышению собираемости нефтяных налогов, а к резкому росту цен на бензин и последующей за ним инфляции.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...