Коротко

Новости

Подробно

Чеченская месть добралась до Ниццы

от

Французские силовики провели в курортной Ницце спецоперацию по задержанию выходцев из Чечни, которые, по данным местных спецслужб, могут быть связаны с вооруженным подпольем на Северном Кавказе. Задержаны шесть человек, еще одного застрелили при попытке скрыться. Представители чеченской диаспоры считают, что случившееся в Ницце связано с убийством в этом городе 6 мая этого года другого чеченца — активного сторонника независимой Ичкерии бизнесмена Абдуллы Эрзанукаева, который в свое время дружил с известными полевыми командирами Шамилем Басаевым и Русланом Гелаевым.


По данным агентства "Франс Пресс", полиция Ниццы проводила операцию по требованию прокуратуры Парижа, которая расследует дела, связанные с терроризмом. Группа чеченцев из семи человек была блокирована в одной из квартир многоэтажного дома. Когда обитатели квартиры отказались открыть двери, полицейские, сломав замки, сами ворвались внутрь. Двое из семи находившихся в квартире чеченцев попытались скрыться, бросившись из окна четвертого этажа. Полицейские вслед открыли стрельбу, ранив обоих беглецов. Ранение одного оказалось смертельным.

Имен задержанных чеченцев в полиции Ниццы не сообщают. Представители чеченской диаспоры во Франции говорят, что задержанные, скорее всего, никакого отношения к боевикам не имеют, а инцидент в Ницце, по их мнению, вероятнее всего, связан с недавним убийством в этом городе авторитетного бизнесмена чеченского происхождения Абдуллы Эрзанукаева. "Думаю, что ребята, которых задержали в Ницце, могли быть из команды Абдуллы и собирались, чтобы обсудить план мести за него",— заявил вчера “Ъ” один из проживающих во Франции чеченцев, представившись Султаном. По его словам, убийство господина Эрзанукаева вызывало большой резонанс в чеченской диаспоре, а у друзей бизнесмена — желание отомстить за него. "Полиция, которая отслеживает действия местных группировок, попыталась задержать друзей Эрзанукаева",— предположил представитель чеченской диаспоры.

Абдулла Эрзанукаев, который также был известен как Абдулла Австрийский, был убит 6 мая в Ницце в доме своего знакомого, выходца из Сухума Андо Саркисяна. По одной версии, между господином Саркисяном и пришедшими к нему в гости Абдуллой Эрзанукаевым и Эдвардом Маркаряном возник спор. Соседи, услышав шум и выстрелы, позвонили в полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские возле входной двери задержали мужчину с двумя детьми. В участке гражданин сознался, что во время ссоры у него сдали нервы и он застрелил двух гостей. По другой версии, господин Саркисян не был в состоянии убить одновременно двух человек и в убийстве вора в законе Маркаряна и авторитетного чеченца замешано некое третье лицо. Так, знакомые господина Эрзанукаева не исключают, что к его ликвидации могли иметь отношение и российские спецслужбы. "Он (Эрзанукаев.— “Ъ”) был очень влиятельным человеком и непримиримым сторонником независимой Ичкерии, что и могло его погубить",— считают в чеченской диаспоре.

Стоить отметить, что Абдулла Эрзанукаев активно сотрудничал с властями Ичкерии, был лично знаком с Шамилем Басаевым и Русланом Гелаевым. В 1997 году господин Эрзанукаев, занимавшийся тогда строительным бизнесом, спонсировал предвыборную кампанию Шамиля Басаева, который соперничал с Асланом Масхадовым за пост президента Ичкерии. В начале 2000-х годов, переехав в Европу, господин Эрзанукаев продолжал сотрудничать со сторонниками независимой Ичкерии, оказывая им материальную помощь. В 2001 году французские власти арестовали в доме господина Эрзанукаева партию спутниковых телефонов, заподозрив, что они предназначались для отправки боевикам, но бизнесмен сумел убедить полицейских в том, что аппараты он закупил для чеченских журналистов, чтобы "они могли без проблем передавать информацию о боевых действиях".

Известная журналистка Анна Нива, освещавшая боевые действия в Чечне и хорошо знакомая со многими представителями чеченской диаспоры, считает, что происшедшее с господином Эрзанукаевым и его земляками в Ницце ничего общего с политикой не имеет. "На мой взгляд, господин Эрзанукаев стал жертвой обыкновенной криминальной разборки, а задержанные в Ницце чеченцы вынашивали планы провести акцию мести за своего босса",— заявила вчера “Ъ” госпожа Нива, добавившая, что группировки из чеченских беженцев "просто пытаются отвоевать у других этнических группировок нелегальный бизнес".

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя