Коротко


Подробно

Аргентина взялась за старое

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Рубрику ведет Николай Зубов

В преддверии октябрьских президентских выборов власти Аргентины решили прибегнуть к проверенным способам повышения популярности: напомнить населению об утерянных некогда территориях и грозно высказаться в адрес захвативших их чужаков.


Власти Аргентины, казалось бы, давно подзабыли о Фолклендских островах и связанных с ними возможностях по пробуждению патриотических чувств у своих соотечественников. Но недавнее высказывание британского премьера Дэвида Кэмерона по фолклендскому вопросу дало аргентинским властям повод вновь заявить о своей позиции, причем в довольно резкой форме. Выступая в палате общин британского парламента, Дэвид Кэмерон обмолвился, что Фолклендские острова должны оставаться британской территорией до тех пор, пока этого хотят их жители. Президент Аргентины Кристина Киршнер, не раз критиковавшая политику Великобритании, не могла оставить такой комментарий без внимания. Правда, если в прошлом году она ограничилась лишь публикацией в микроблоге, в котором написала, что военно-морские силы Великобритании ведут себя как пираты, то на этот раз ее гнев вышел за рамки приставки "микро". "В XXI веке (Великобритания) продолжает оставаться жестокой колониальной державой, испытывающей упадок",— заявила она. Дэвида Кэмерона президент Аргентины назвала высокомерным, а его комментарии — свидетельством "посредственности и глупости". "Глупо удерживать под своим суверенитетом то, что находится в 14 тыс. км",— подчеркнула госпожа Киршнер. Президента тут же поддержало министерство иностранных дел Аргентины, выпустившее заявление по этому поводу и осудившее Дэвида Кэмерона. Перепалка привела к тому, что эксперты заговорили о возможности нового вооруженного конфликта. Как известно, последний раз стороны вели боевые действия за Фолклендские острова в 1982 году. Тогда Великобритания направила к островам военно-морское соединение. Война длилась два с половиной месяца, Аргентина потерпела поражение.

Помимо пробуждения патриотических чувств возросшую активность Аргентины по фолклендскому вопросу объясняют и другими, более материальными факторами. Во-первых, Фолклендские острова — неплохой источник дохода, ведь на их шельфе ведется разведка месторождений нефти и газа. По некоторым оценкам, речь может идти о запасах в 60 млн баррелей. Во-вторых, Аргентина понимает, что Великобритания снова вряд ли сможет отстоять право на острова. Признают это и сами британские военные. В частности, об этом говорил адмирал сэр Джон Вудворд, под командованием которого 30 лет назад Великобритания отвоевала Фолклендские острова у Аргентины. А все из-за сокращения финансирования обороны, ведь даже сейчас, по словам адмирала, у Великобритании нет достаточно кораблей, чтобы провести небольшую военную операцию в Ливии. В-третьих, а возможно, и во-первых, латиноамериканское государство постепенно находит поддержку США в этом вопросе. Американцы не только подписали декларацию, в которой призвали страны сесть за стол переговоров, но и намекнули на то, каким должен быть их исход, назвав в некоторых документах Фолклендские острова на аргентинский манер — Мальвины. И наконец, никто не сомневается, что для Кристины Киршнер вопрос о Фолклендских островах может стать хорошим козырем, который она будет использовать в преддверии президентских выборов 23 октября.

Тамила Джоджуа


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение