Ухожу навсегда. Вернусь 9-го

       Думский кризис убедительно доказал, что законодательная ветвь российской власти является лишь слабым ростком на крепком стволе власти исполнительной. А расклад сил в парламенте зависит от того, какую их комбинацию сочтет наиболее целесообразной Кремль.

       Меньше чем через десять дней после разразившегося на первом заседании третьей Госдумы скандала парламентский кризис благополучно завершился. Фракции "Отечество — Вся Россия", "Союз правых сил" и "Яблоко" прекращают бойкот пленарных заседаний и возвращаются к активной думской работе. Лидеры меньшинства могут теперь сколько угодно говорить о своей победе и выполнении всех поставленных 18 января задач. На самом же деле возвращение "меньшевиков" было неизбежным, как восход солнца, а их задача сводилась лишь к попытке убедить избирателей, что это потребовало титанических усилий. Получилось не у всех.
       
       То, что противостояние близится к завершению, стало ясно уже к концу позапрошлой недели. Судя по настойчивости, с которой лидеры меньшинства уговаривали Владимира Путина высказаться по поводу кризиса, их уже тогда устроило бы любое, даже не совсем относящееся к предмету спора выступление и. о. президента. Лишь бы в нем были слова "Дума" и "демократия", из которых затем легко было бы слепить светлый образ гаранта демократических ценностей, под защитой которого можно смело заседать в парламенте даже рядом с такими "агрессивно-послушными" монстрами, как КПРФ и "Единство".
       Но помимо желанных кодовых слов Путина "меньшевикам", и прежде всего пропутински настроенному "Союзу правых сил", для оправдания своего возвращения требовались и более весомые шаги со стороны исполнительной власти. В предыдущем номере "Власть" назвала два варианта таких действий, и оба они были использованы.
       В понедельник высокопоставленные кремлевские чиновники сообщили, что намерены инициировать рассмотрение в Думе ряда откровенно либеральных законопроектов. Правые намек поняли и тут же начали предварительные консультации с "медведями" на предмет возможного сотрудничества с целью реализации пакета первоочередных документов, подготовленных в рамках координационного совета малых фракций.
       В качестве второго шага в том же направлении "Власть" прогнозировала встречу Путина с лидерами "мятежников", после которой сопротивление меньшинства было бы окончательно сломлено. Кремль же во вторник поступил еще проще, позвав к главе государства одного Сергея Кириенко. Лидер СПС с радостью убедился, что Путин по-прежнему "свой", прямо в президентском кабинете заключил мир с руководителем фракции "Единство" Борисом Грызловым и заявил о возвращении правых к полноценной парламентской работе.
       Это заявление и стало фактическим концом "новой оппозиции", политический вес которой во многом определялся присутствием в ее рядах СПС. Ошарашенные итогами сепаратных переговоров соратники Кириенко по "сопротивлению" еще пытались бодриться, заверяя журналистов в неизменности своих позиций, но остановить развал коалиции было уже невозможно.
       В среду об отказе от главного требования меньшинства — пересмотреть пакетное соглашение о разделе думских постов — заявил лидер ОВР Евгений Примаков. По "совершенно случайному" совпадению вечером того же дня он встретился с Путиным. Соратники экс-премьера утверждали, что в Кремль его вызвали. Источники "Власти" в администрации президента, напротив, уверяли, что на разговор лидер ОВР напросился сам, а Путин лишь вежливо выслушал сетования собеседника на тяжелую думскую судьбу, ничего у него не прося и ничего не обещая.
       Как бы то ни было, Примаков, в отличие от Кириенко, с заявлениями торопиться не стал, дождавшись совместного совещания трех малых фракций. И лишь после него сообщил, что члены меньшинства единогласно приняли решение вернуться в зал заседаний 9 февраля. Правда, степень единения лидер ОВР слегка преувеличил, поскольку фракция СПС до последнего настаивала на возвращении уже 28 января. Правые даже сказали, что, в случае участия в ближайшем пленарном заседании, "Единство" обещало поддержать предложение о создании рабочей группы по пересмотру пакетного соглашения. Но страх ОВР и "Яблока" окончательно потерять лицо из-за обвальной капитуляции, видимо, оказался гораздо сильнее желания восстановить попранную большинством справедливость.
       
       Таким образом, за неполных десять дней кризиса ситуация изменилась кардинально. Если 18 января вопрос о том, кто выиграл и кто проиграл в результате раскола, казалось, не имел еще однозначного ответа, то к концу прошлой недели "турнирная таблица" приобрела вполне определенный вид.
       Кремль двумя "точечными ударами" не только разрушил правоцентристскую коалицию, которой некоторые комментаторы сулили лавры новой оппозиции, но и обернул все первоначальные минусы в весомые плюсы. Проправительственный блок сохранил завоеванные в первый день сессии позиции и укрепил свои ряды за счет вернувшихся правых. Владимир Путин развенчал слухи о своем полевении и заработал репутацию думского миротворца, сумев при этом остаться над схваткой, как и подобает настоящему гаранту, пусть он даже пока "и. о.". Наконец, главный оппонент Кремля Евгений Примаков продемонстрировал свою полную беспомощность и бесславно сдался на милость победителя.
       Неплохо показали себя и правые. Среди всех "меньшевиков" они оказались самыми проворными и с блеском использовали первую же представившуюся возможность выйти из кризиса с наименьшими потерями. Заслугу "разрушения союза КПРФ и 'Единства'" Кириенко тоже недолго думая приписал себе — хотя Кремль на эту вольность, надо думать, не слишком обиделся. И даже недельную отсрочку возвращения СПС обернул себе на пользу: если со стороны ОВР и "Яблока" это шаг выглядел как желание смягчить горечь поражения, то правые, как не преминул разъяснить их лидер, благородно отказались от своих намерений "по моральным соображениям" — ради соблюдения прежних договоренностей с союзниками о единых действиях.
       ОВР за эти десять дней переквалифицировался из потенциального вождя новой оппозиции (первые встречи координационного совета меньшинства проходили именно в кабинете Примакова) в главного неудачника думского противостояния. Примаковцы не только не удержали от "дезертирства" правых, но и сами сложили оружие как-то уж слишком быстро и безвольно. Да и встреча Примакова с Путиным оказалась ничуть не более удачным ходом, чем осенний отказ экс-премьера прийти на разговор к Борису Ельцину.
       "Яблоко", третий член коалиции, пострадало чуть меньше. Ничего существенного Григорий Явлинский в результате кризиса, конечно, не приобрел. Зато стал последним из "меньшевиков", кто отказался от требования о пересмотре "пакета", и наиболее последовательным в отстаивании согласованного решения о сроках возвращения. Правда, его заявление о том, что фракция "полностью решила задачу, возникшую в результате парламентского кризиса", выглядит несколько неадекватно. Но склонность лидера "Яблока" время от времени преувеличивать свои заслуги хорошо известна и вряд ли способна отвратить от партии ее верных избирателей.
       По поводу того, в каком направлении теперь двинется преодолевший раскол парламент, на прошлой неделе высказывались разные мнения. Кириенко, к примеру, полон радужных надежд на принятие передовых законов, открывающих дорогу к светлому реформаторскому будущему. Лидер думской группы "Регионы России" Олег Морозов, наоборот, предрекает Думе всевозможные беды вплоть до роспуска по причине полной недееспособности. Но по какому бы пути ни пошли депутаты, дорогу им, как свидетельствуют итоги кризиса, будет указывать Кремль. Если, конечно, после успешного урегулирования думского конфликта в Кремле не найдут себе более интересного занятия.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
       Как изменилось ваше отношение к политикам после конфликта в Госдуме? (%)
       

Геннадий Зюганов Сергей Кириенко Евгений Примаков Григорий Явлинский
Немного улучшилось 7 8,4 6,4 5,7
Значительно улучшилось 3,1 2,3 2,6 2,1
Немного ухудшилось 7,1 11,9 14,3 12,6
Значительно ухудшилось 6,5 9,7 9,1 11,5
Не изменилось 56,6 48,5 51,5 48,1
Меня это не интересует 8,4 8,4 6,7 9,3
Затрудняюсь ответить 11,3 10,8 9,4 10,7
       
       
       Как вы воспринимаете отказ фракций ОВР, "Яблоко", СПС от участия в голосовании при выборе председателя Госдумы? (%)
       25,2 Обычная работа депутатов
       32,1 Позорное бегство проигравших партий и движений
       14,7 Справедливый протест против сговора КПРФ и "Единства"
       10,6 Меня это не интересует
       17,4 Затрудняюсь ответить
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...