Неделя 25.01-31.01 2000

Герой России

       Джордж Дэвид, глава корпорации United Technologies, прибывший в Россию на прошлой неделе, награжден российским орденом "Дружбы" — за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и США. Орден вручен не просто так: компания UT, пожалуй, одна из немногих американских промышленных фирм, активно действующих на российском рынке. Ее подразделение Pratt & Whitney является крупным акционером Пермского моторного завода, а другое подразделение — OTIS, похоже, намерено стать главным оператором всех российских лифтов.
       Конечно, кто-нибудь наверняка посетует, что фирма с годовым оборотом (по данным Fortune) $25,7 млрд, занимающая 43-е место в списке крупнейших компаний США (и 125-е в списке мировых компаний) и имеющая 8 совместных предприятий в России, могла бы инвестировать куда больше объявленных $450 млн и создать куда больше созданных 5 тысяч рабочих мест, но теперь все должно измениться. Инвестиций станет наверняка больше, рабочих мест прибавится. По дружбе.
       
Плюс-минус
       Годовой баланс современных пиратов на прошлой неделе опубликовало Международное морское бюро в Куала-Лумпуре. Новости о мировом пиратстве есть и плохие, и хорошие. Плохих больше. Первая из них заключается в том, что нападения на морские суда становятся более частыми. В 1999 году таких случаев оказалось 285, что на 41% больше, чем годом ранее. При этом зафиксировано 132 вооруженных нападения, т. е. вдвое больше, чем в 1998 году. Хорошей же новостью является резкое сокращение числа жертв: если в 1998 году при захвате судов погибли 78 человек, то в прошлом году погибших было только трое. Возможно, говорят представители бюро, это объясняется тем, что морские пираты предпочитают теперь холодное оружие. На 53 случая, когда пираты использовали огнестрельное оружие, пришлось 79 вооруженных захватов судов с помощью ножей. В предыдущие годы было иначе. Излюбленными местами пиратов по-прежнему остаются морские пути, которыми идет большая часть танкеров, везущих нефть из стран Ближнего Востока в Японию.
       
Самые пиратские страны мира
       (семь стран, на которые приходится более двух третей случаев морского пиратства в мире)
       1. Индонезия (113)
       2. Бангладеш (23)
       3. Малайзия (18)
       4. Индия (14)
       5. Сингапур (13)
       6. Сомали (11)
       7. Нигерия (11)
Источник: International Maritime Bureau, Куала-Лумпур (Малайзия)
       
Не по-нашему
       Футбольное рабство
       На прошлой неделе во Франции разразился скандал. Оказалось, в этой стране до сих пор существует рабство. Футбольное. С молодыми африканскими футболистами, которые тренируются во Франции, обращаются, как с рабами в XIX веке.
       Популярность чернокожих игроков резко выросла после того, как в 1998 году сильно африканизированная сборная Франции выиграла Кубок мира. Теперь многие французские клубы отправляют в Африку своих представителей на поиски "свежих сил". 12-летних мальчиков заманивают во Францию обещаниями всяких благ, оформляют им туристическую визу, а потом несколько лет выжимают из них все, на что они способны. Мальчика "пробуют" разные клубы; когда выясняется, что "звезды" из него не выйдет, его просто выбрасывают из клуба — живи как знаешь. Ни вернуться на родину, ни поступить учиться во Франции они не могут, поскольку туристическая виза быстро заканчивается и других документов у них нет.
       
По-нашему
       "Наши корабли отозваны с международных учений из-за того, что не было денег на горючее. Самолеты не могут подняться в воздух, потому что их не на что починить, сухопутным частям не хватает танков, а наше продвижение в Косово в прошлом году тормозил недостаток запчастей для военной техники. Все это подрывает боеспособность и моральный дух войск. Так больше не может продолжаться". Речь идет вовсе не о России — цитаты взяты из публикаций, которые на прошлой неделе появлялись в британской прессе. Там разразился настоящий скандал: выяснилось, что у Британии почти нет флота и авиации.
       В наихудшем положении оказался королевский военно-морской флот. Из-за отсутствия средств на горючее британские военные суда в последнее время почти не покидают порты приписки. Кораблям, которые все-таки отправляются на задания, предписано двигаться с минимальной скоростью, чтобы тратить поменьше драгоценного топлива. Во время рождественских каникул только три военных корабля оставались в море: патрулирование Индийского океана с целью предотвращения контрабанды наркотиков было отменено, а все суда из Тихого океана и Средиземного моря отозваны домой.
       Все это является естественным следствием урезания бюджета на 2 млн фунтов стерлингов. Разумеется, консерваторы немедленно потребовали увеличить военные расходы и заявили, что правящей партии лейбористов нельзя доверять поддержание обороноспособности Великобритании: "Раньше Британия была царицей морей, и для нас крайне унизительно нынешнее положение, когда мы даже не можем позволить себе держать корабли в море". Министерство обороны попыталось успокоить общественность: корабли обязательно доплывут до места службы. Только медленно.
       
Кто бы сомневался
       Новая победа доллара. Восточный Тимор — крошечное государство в Индийском океане, к которому в последнее время было привлечено непропорционально большое внимание западного мира, на прошлой неделе снова оказался на первых полосах газет. Говорили о неблагодарности восточных тиморцев, унизивших Португалию — страну, которая долгие годы поддерживала борьбу Восточного Тимора с индонезийскими оккупантами.
       А дело в том, что после того, как в прошлом году Восточный Тимор вышел из состава Индонезии и стал независимым государством, встал вопрос о национальной валюте. Индонезийскую рупию тиморцы оставлять не захотели. И вспомнили о Португалии, которая некогда владела Восточным Тимором, а после захвата его Индонезией пригрела беженцев и оказывала борцам за свободу политическую, дипломатическую и финансовую поддержку. Вопрос о введении в Восточном Тиморе португальского эскудо казался практически решенным, а встреча представителей ООН (временно управляющих страной), местных восточно-тиморских властей и представителей МВФ, на которой это решение должно было быть принято окончательно, не более чем формальностью. Каково же было удивление и самих тиморцев, да и всего мира, когда перед самой встречей было объявлено, что у эскудо появился конкурент — американский доллар. Его предложили представители МВФ. После этого дальнейшие переговоры действительно оказались формальностью. Несмотря на чувства благодарности к Португалии, выбран был доллар. И похоже, навсегда. Ведь теперь введение собственной тиморской валюты становится делом почти невозможным — она должна быть, по крайней мере, такой же сильной, как доллар США, а требовать этого от денежной единицы крошечного государства вряд ли практично.
       
Тенденция, однако
       Коррупционные скандалы случаются не только в Германии, России или Израиле. Китайские партийные деятели, государственные чиновники и офицеры народной армии тоже воруют, играют в азартные игры и развлекаются в сомнительных заведениях. И их тоже записывают на видео. Лай Чансин, владелец любимого чиновниками "Красного особняка" в городе Сямынь, специализировался на крупномасштабном контрабандном ввозе в Китай нефти, автомобилей, электроники и оружия. После нескольких визитов посетителю показывали пленки и просили помочь обойти закон. Несговорчивых, видимо, не было, поскольку контрабандистам удалось за несколько лет ввезти товаров на $10 млрд. Однако среди них нашелся предатель, пославший кассеты с компроматом в Пекин. Там вскоре выяснили, что в коррупции погрязли многие высокопоставленные китайские партийные и военные деятели. К Сямынь срочно отправили парткомиссию. Однако Лай Чансин и 10 подозреваемых, в том числе мэр города и его жена, успели сбежать. В качестве свидетелей по делу допрошены сотни людей, некоторые уже арестованы. Самое неприятное для Китая то, что в скандал замешан многолетний друг и протеже Цзян Цзэминя, член политбюро партии, бывший глава парторганизации Сямыня Цзя Цинлинь. Как выяснилось, его жена возглавляла комитет по торговле и не могла не знать о контрабандном импорте. Естественно, Цзя Цинлинь заявил о необходимости безжалостно искоренять коррупцию и соблюдать партийную дисциплину. Но власти решили подстраховаться: по партийной линии Цзя Цинлиню было приказано немедленно развестись.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...