во весь экран назад  Кремль готовится к падению
Цен на нефть

       Вчера президент провел совещание по экономической политике. На него были вызваны Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Герман Греф. Кремль представляли Александр Волошин и Андрей Илларионов. Разговор, по признанию вице-премьера Кудрина, вышел "достаточно критичным".
       
       Подводили итоги 2000 года. Казалось бы, они не дали оснований для критики: налицо экономический рост, дополнительные доходы в бюджет приближаются к 300 млрд руб., золотовалютные резервы ЦБ прирастают на $500 млн в неделю. И тем не менее правительству досталось: оно, оказывается, плохо использует благоприятную ситуацию на мировых рынках.
       На самом деле сбои в российском экономическом росте, двигателем которого по-прежнему остаются нефтяные цены (и, соответственно, рубли от продажи валютной выручки нефтяников), возникли еще в середине года. Как докладывал президенту в октябре в Сочи его советник Илларионов, прежде всего увеличиваются темпы инфляции. По оценке бывшего замминистра финансов Олега Вьюгина, с лета ежемесячный объем бегущего из России капитала удвоился по сравнению с началом года. А растущая внутренняя инфляция, что бы о ней ни говорил Госкомстат, резко сужает возможности прибыльного вложения средств в России. Не случайно экспертная группа Минфина во главе с Аркадием Дворковичем (одновременно он один из главных экономических советников Германа Грефа) пришла к выводу, что с июля рост промышленности остановился.
       На эту негативную тенденцию наложился и неуспех переговоров с МВФ. Россия оказалась в двойном капкане — бюрократическом и политическом. Как бюрократы, миссионеры фонда ни под каким видом не собираются идти на уступки России, пока та не выполнит ранее выдвинутых ей структурных условий; как политики, они пока не будут верить ни в какие экономические чудеса в России — в отличие от Мишеля Камдессю (Michel Camdessus), который за свое доверие Виктору Черномырдину и Борису Ельцину поплатился отставкой.
       На вчерашнем совещании не только искали виновных (среди них и сам президент, пошедший на такие явно инфляционные шаги, как увеличение зарплаты чиновникам на 20%), но и искали выход. Выбор невелик. Правительство будет продолжать переговоры с МВФ и попробует договориться с Парижским клубом не производить в этот период платежи по советским долгам. Одновременно Москва будет готовиться к падению цен на нефть, ища опору на какие-нибудь собственные силы.
       Поворот уже происходит. Есть план перестройки банковской системы, которую премьер-министр Касьянов считает непригодной для поддержки реального сектора,— за счет резкого усиления влияния госбанков. В поисках дополнительных доходов налоговикам поручено самим рассчитывать цены реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Оба новшества прямо противоречат утвержденной правительственной программе на 2000-2001 годы. В этой связи логична и анонсированная президентом коррекция правительственного проекта стратегии до 2010 года с учетом предложений хабаровского губернатора Виктора Ишаева и подготовленных, в частности, академиками Виктором Ивантером и Александром Некипеловым.
       Это уже прощание с курсом экономического либерализма.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...