Коротко

Новости

Подробно

Российская разведка посетила Ким Чен Ира

Лидер КНДР подустал от опеки Китая

от

Директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков провел в Пхеньяне переговоры с лидером КНДР Ким Чен Иром. О деталях встречи не сообщается. Однако по мнению экспертов, российскую сторону проинформировали о ходе процесса передачи власти в Северной Корее от Ким Чен Ира сыну Ким Чжон Ыну.


О встрече Ким Че Ира с Михаилом Фрадковым специальным сообщением проинформировало северокорейское агентство ЦТАК. По его информации, в переговорах участвовали дипломаты российского посольства в Пхеньяне, представители северокорейского МИД и Народной рабочей партии КНДР. После переговоров в честь гостей из России был устроен ужин. Глава СВР вручил памятные подарки Ким Чен Иру, его сыну Ким Чжон Ыну, который также присутствовал на встрече, и вице-председателю Центральной военной комиссии КНДР. Как отмечает агентство, ужин прошел в дружественной атмосфере.

Наблюдатели обращают внимание, что встреча прошла на фоне попыток возобновления шестисторонних (Россия, США, Китай, Япония и две Кореи) переговоров по северокорейской ядерной программе. Последние переговоры «шестерки» зашли в тупик, однако в середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР, в случае возобновления переговоров с «шестеркой», готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая «предварительных условий». Глава МИД РФ Сергей Лавров заметил тогда, что готовность Пхеньяна к переговорам — позитивный сигнал. А в среду глава МИД КНДР Пак Ы Чун заявил ИТАР-ТАСС, что Северная Корея готова выполнять договоренности по денуклеаризации всего Корейского полуострова на принципах синхронных действий на основе совместного заявления от 19 сентября 2005 участников шестисторонних переговоров.

Вместе с тем, полагают эксперты, одной из основных причин поездки российской делегации в Пхеньян и ее приема на высшем уровне стало желание северокорейского лидера рассказать Москве о процессе передачи власти. Напомним, что в качестве преемника Ким Чен Ир готовит своего сына Ким Чжон Ына. «В силу закрытого характера режима информация об этом поступает крайне скудная,— пояснил “Ъ” заведующий центром Юго-Восточной Азии Института Востоковедения Дмитрий Мосяков.—Между тем, Москву это крайне интересует».

Кроме того, считает господин Мосяков, обнародование официальным северокорейским агентством факта встречи лидера КНДР и главы СВР адресовано и Китаю. «Связка КНДР – КНР в последние годы явно доминирует,— заявил эксперт.— А тут Ким Чен Ир показал, что у Пхеньяна в качестве партнера все еще остается не только Пекин, но и Москва».

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя