ЧП
 
 Сегодня конец света предсказывают не только религиозные секты, у которых всегда найдется подходящая цитата из Библии, но и ученые. Об угрозе всемирной катастрофы говорят сотрудники спецслужб, занятые проблемами ядерного терроризма.
       Не отстают и эксперты российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. В распоряжении "Власти" оказался "Сводно-аналитический прогноз по чрезвычайным ситуациям в Российской Федерации на 2000 год". Выводы экспертов просто ужасающие. Ни один человек, где бы он не проживал, не может чувствовать себя в полной безопасности. Если вы калининградец, то, вполне вероятно, отравитесь солями тяжелых металлов или мышьяком, растворенными в Балтике, житель Камчатки может стать жертвой 8-балльного землетрясения, а якутам угрожают страшные лесные пожары и наводнения.

       Если взглянуть на карту страны, то окажется, что благополучных регионов практически не осталось. Усугубляет положение максимальная солнечная активность в этом году (23 цикла), что в несколько раз увеличивает все виды рисков. Особенно не повезло жителям Якутии, Камчатки, северо-западных районов. Там возможно все: пожары, авиакатастрофы, землетрясения, наводнения, аварии на АЭС.
       Не стоит сбрасывать со счетов и глобальное потепление климата. Теперь каждый россиянин должен свыкнуться с мыслью, что завтра начнет дуть ураганный ветер со скоростью свыше 20 м/с, сопровождающийся тропическим ливнем.
       Прогнозируются землетрясения с магнитудой до 8 балов на Сахалине, Камчатке и Курилах. Если эпицентр окажется в Камчатском и Авачинском заливах, не исключено образование цунами, что увеличит количество жертв. Но наибольшую опасность с точки зрения потерь среди населения представляет Северный Кавказ. Почти неизбежное разрушение Чиркейской ГЭС и нескольких плотин в Кизлярском районе приведет к моментальному затоплению огромных территорий. Более того, по прогнозу, уровень Каспийского моря в ближайшие годы повысится на 1,5 м и пол-Махачкалы окажется под водой.
       Свертывание программ по предупредительному спуску лавин, предупреждению градобитий, а также ликвидация станций наблюдения и контроля за опасными природными явлениями и процессами вообще превращают Кавказ в кромешный ад. В МЧС отчасти объясняют это объективными причинами. Нехваткой денег или тем, что пушки, из которых в советские времена обстреливали горные вершины вдоль Военно-Грузинской дороги, давно проданы чеченским боевикам.
       Интересно, что составители доклада не учли так называемый "чеченский фактор". Вспомним взрывы на Владикавказском рынке, в Буйнакске, Москве и Волгодонске, в которых погибли сотни ни в чем не повинных граждан. Ликвидация последствий таких акций тоже относится к ведению МЧС. В связи с непрекращающейся войной в Чечне эта угроза все время будет висеть над нами. Кстати, в 1999 году на 18% увеличилось число краж боеприпасов и взрывчатых веществ. Так что террористы не дремлют.
       Лесные пожары ожидаются почти на всей территории Сибири, Дальнем Востоке, Забайкалье. До сих пор не существует методики их долгосрочных прогнозов, а краткосрочные сбываются в половине случаев.
       Жителям Калининградской области тоже не позавидуешь. Исследования, проведенные в местах захоронений химического оружия и боеприпасов в Балтийском море, показали повышенное содержание тяжелых металлов и мышьяка в донных осадках и воде, что говорит о попадании отравляющих веществ в морскую среду. Уже есть первые случаи отравления рыбаков.
       Такая же опасность существует и в северных морях, особенно в районе Лусикильского захоронения. Началась разгерметизация контейнеров с радиоактивными захоронениями в Карском море. Зараженность воды у восточных берегов Новой Земли, где испытывали ядерное оружие, в сотни раз превышает допустимые значения.
       С атомным электростанциями вообще беда. По мнению экспертов МЧС, потенциально опасны реакторы на девяти из десяти АЭС. Вокруг этих станций расположенно 1300 населенных пунктов, в которых проживает четыре миллиона человек.
       Состояние гидротехнических сооружений не лучше. На Краснодарском, Челябинском, Курганском и ряде других водохранилищ оно оценивается как аварийное. Москвичам также не стоит расслабляться. Провалы на улицах, увеличение количества взрывов газа в жилых домах — вот далеко не полный перечень возможных неприятностей.
       Относительно благополучная ситуация на водном и железнодорожном транспорте. Однако количество жертв авиа- и автокатастроф растет. Так, в прошлом году на дорогах погибло почти 27 тыс. человек. Причины известны: плохие дороги, большое число развязок и пересечений на одном уровне, старый автомобильный парк. По сравнению с 1998 годом с 31 до 70 человек возросло количество погибших на воздушном транспорте. И эта тенденция сохранится.
       Сотрудники МЧС признают, что даже увеличение расходования средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий окончательно не решает проблему "обеспечения безопасности населения". В общем, всем нам в пору последовать примеру 42-летнего англичанина Джона Фиена из графства Пемброкшир и переселиться из своих квартир в так называемые "передвижные пункты выживания" — фургоны с запасами топлива, пищи, кислорода. И надеяться только на себя.
       
ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
--------------------------------------------------------
       ПУШКИ, ИЗ КОТОРЫХ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ОБСТРЕЛИВАЛИ ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ ВДОЛЬ ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГИ, ДАВНО ПРОДАНЫ ЧЕЧЕНСКИМ БОЕВИКАМ
--------------------------------------------------------
       
Наводнения
       К регионам, в которых наводнения наносят наибольший ущерб, относятся Приморский край, Сахалинская и Амурская области, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Волгоградская области. Чаще всего мощные заторы, вызывающие масштабные затопления, образуются на Северной Двине, в низовьях Печоры, в среднем течении Енисея, на Лене и Колыме. В южной части Дальнего Востока при выходе тропических циклонов (тайфунов) в августе-сентябре наводнения случаются ежегодно. К наводнениям может привести аварийное состояние гидротехнических сооружений Краснодарского, Шапсугского, Отказненского, Людиновского, Челябинского и Курганского водохранилищ.
       
Землетрясения
       Магнитуда землетрясений в Курило-Камчатской зоне может составить более семи баллов. Наибольшую опасность представляют сейсмические события в районе Камчатского и Авачинского заливов, которые могут вызвать образование цунами. Повышена опасность землетрясения силой до шести баллов в Дагестане. Здесь особую тревогу вызывают последствия разрушения Чиркейской ГЭС. В районе озера Байкал возможно землетрясение силой до шести баллов.
       
Лавины
       Сход лавин с большой вероятностью можно ожидать в течение почти всего года.
       В январе в Забайкалье (Байкальский хребет), на Камчатке (бассейн реки Паратунка), на Сахалине и Приэльбрусье (в районе Терскола).
       В феврале в Приэльбрусье, Краснодарском крае, на Рокском перевале, в горах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в Забайкалье (в бассейне Гоуджекита и Ангаракана), в Магаданской области (в районе Омсукчанской автодороги).
       В марте в горах Краснодарского края (районы Турьих гор и Красной поляны), в горах Карачаево-Черкесской Республики (в районе Домбая).
       В апреле в горах Сахалина (Невельский район), в Забайкалье (бассейн Ангаракана).
       В мае в Магаданской, Камчатской области, в Забайкалье (перевал Даван, бассейн Наминги), в горах Северного Кавказа.
       В ноябре в Забайкалье (перевал Даван), в горах Магаданской области, на Северном Кавказе.
В декабре в горах Северного Кавказа, в Забайкалье и в горах Сахалина.
       
Природные пожары
       Как показывает мировой опыт, прогнозирование возникновения и развития пожаров возможно не ранее, чем за пять дней, но достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 50%. Пожары начинаются на Дальнем Востоке и движутся на запад страны.
       В апреле-мае природные пожары ожидаются в Амурской и Магаданской областях, Хабаровском и Приморском крае, Читинской, Иркутской области, Бурятии, южных районах Якутии, в Туве, Хакасии и на Алтае.
       Летняя волна пожарной активности пройдет в июне-июле по всей территории Забайкалья, особенно в районе озера Байкал, на юге Красноярского края. С июля массовые пожары могут возникнуть в Коми, Карелии, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской областях. К концу лета увеличится число пожаров в Томской, Омской, Новосибирской, Пермской областях.
       
Техногенные катастрофы
       Среднемесячное количество техногенных катастроф в 2000 году может составить до 60% от общего числа чрезвычайных ситуаций. Наибольшее число катастроф ожидается в феврале, апреле и декабре. К регионам с наиболее высокой степенью техногенной опасности относятся: Якутия, Красноярский край, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Пермская, Свердловская, Читинская области и Москва.
       
Радиоактивные отходы
       Исследования, проведенные в 1995-1999 годах в местах захоронений химического оружия и боеприпасов в Балтийском море, показали увеличенное содержание тяжелых металлов и мышьяка в донных осадках. В 2000 году следует ожидать дальнейшего повышения концентрации отравляющих веществ в придонных слоях, в первую очередь в районе Лусикильского захоронения. Обследование арктических захоронений, существующих с начала 60-х, подтвердили их потенциальную опасность. Уже можно констатировать разгерметизацию части контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, захороненных в Карском море. Зараженность воды у восточных берегов Новой Земли в десятки раз, а в отдельных точках залива Степового — более чем в сто раз превышает фоновые значения. На атомной подводной лодке "Комсомолец", затонувшей в Норвежском море, к настоящему времени удалось локализовать ядерные боеприпасы только в носовом отсеке.
       
Ядерный комплекс
       Потенциально опасными для населения и территории являются:
       — энергетические реакторы на девяти АЭС России (29 энергоблоков);
       — радиохимические заводы, перерабатывающие ядерные отходы;
       — хранилища гексафторида урана, образующегося при обогащении ядерного топлива и представляющего потенциальную опасность при аварийной разгерметизации контейнеров из-за наличия высокотоксичного фтора;
       — исследовательские реакторы, стенды различного назначения, расположенные в городах или в непосредственной близости от них (всего таких объектов около 110, из них 30% имеют возраст более 30 лет).
       Потенциальная опасность ядерно-энергетического комплекса России усугубляется тем, что в 30-километровых зонах АЭС расположено 1300 населенных пунктов, в которых проживает около четырех миллионов человек.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...