Коротко

Новости

Подробно

НПЗ в мае существенно сократили производство дизтоплива

Мониторинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Росстат опубликовал сводку о состоянии топливного рынка с 3 по 10 мая и динамике производства нефтепродуктов с 2 по 8 мая, которая дает статистическое описание завершения ситуации с "топливным кризисом" конца апреля 2011 года. Как и предполагал "Ъ", пик роста потребительских цен на бензин пришелся на 3 мая, неделя, завершившаяся 10 мая, принесла вдвое меньший прирост цен на топливо, чем предыдущая (см. диаграмму).

В двух регионах РФ, Томской и Курской областях, зафиксировано с 3 по 10 мая существенное снижение розничных цен на автомобильный бензин — в Томске, где рост цен был практически аналогичен "локальному центру" топливного кризиса, Алтайскому краю, он подешевел на 4,4%. В Курске цены автобензина снизились на 2,4% — при этом именно в этом регионе был отмечен рекорд прироста цен на топливо, с 25 апреля по 2 мая цены на него выросли на 20%, в том числе на Аи-92 — на 22,6%. Росстат отмечает продолжающийся всплеск цен на топливо в регионах, позднее других "подключившихся" к кампании по стихийному "размораживанию" топливных цен. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе цены на автобензины выросли на 7,6%, в том числе на Аи-92 на 9,7%. Как демонстрирует статистика, несмотря на теоретически большие возможности для нефтекомпаний экспортировать за пределы РФ именно качественный автобензин (марки Аи-95 и выше по терминологии Росстата), цены на него в ходе топливного кризиса выросли меньше, чем на менее качественные аналоги.

Одновременно Росстат опубликовал и оперативную сводку о динамике производства нефтепродуктов, призванную проиллюстрировать возможную географию снижения производства бензина — впрочем, по ряду регионов, в которых компании являются монополистами, Росстат не приводит абсолютных цифр производства, ссылаясь на конфиденциальность статданных, а в случае с Астраханской областью (там топливо производят структуры "Газпрома") вообще не приводит ни абсолютных, ни относительных показателей. Максимальное снижение производства с начала мая (минус 31,8%) зафиксировано в Москве (Московский НПЗ) и Оренбургской области (Орский НПЗ "Русснефти", минус 11,5%), существенным было сокращение производства в Нижегородской области (ЛУКОЙЛ, минус 7,8%) и в Башкирии (несколько производителей, минус 63%). Сводка демонстрирует и резкое сокращение производства дизтоплива: в Москве более чем в четыре раза, в Коми — более чем в два раза, в Нижегородской области — на 31,2%, в целом по России — на 8,5%.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя