во весь экран назад  Прямая речь
       Сегодня на своем первом заседании Госсовета (см. стр. 2) его члены заслушали информацию о новой российской госсимволике и, в частности, о музыке для нового государственного гимна. Среди рассматриваемых вариантов — музыка Гимна СССР.
Чем плох советский гимн?
       
Мария Розанова, литератор:
       — Я бы сказала, что это не гимн, а гимно. Уж слишком много плохих дел под него было совершено, и вряд ли его можно назвать хорошим произведением. Тогда уж лучше использовать "Интернационал", где и слова замечательные, и музыка. Суета вокруг гимна выглядит глупо и наводит на мысль о власти слова в России. А сначала нужно научиться правильно ширинку застегивать да народ накормить — и уж потом о гимне думать.
       
Николай Харитонов, руководитель агропромышленной группы в Госдуме:
       — Это лучший вариант российского гимна. Коль скоро Россия стала правопреемницей СССР во всем и вся, то негоже самое главное в государстве — государственную атрибутику — пускать побоку. Слова нужны другие, но музыку надо оставить.
       
Виктор Кресс, губернатор Томской области:
       — Принятие старого гимна совершенно не значит, что мы возвращаемся к тоталитарному прошлому. Между прочим, в сегодняшней Германии используется несколько видоизмененный вариант гимна фашистской Германии — и ничего. Страна-то остается демократической.
       
Александр Фомин, депутат Госдумы:
       — Лучше всего об этом сказал кремлевский политолог Глеб Павловский: "Оставить советский гимн — это все равно что двуглавому орлу дать в лапы серп и молот, а на грудь звезду".
       
Алексей Лебедь, глава Республики Хакасия:
       — Да, замечательный гимн. И я уверен, что эту музыку поддержит большинство россиян. Осталось только объявить конкурс на лучший текст. И учитывая разногласия в обществе, предлагаю сразу не принимать гимн, а обкатать его месяц-другой. Если народ примет, то узаконить.
       
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка:
       — Лицемерие это. Неприемлемы двойные стандарты, присутствующие в советском гимне. Гимн должен олицетворять общенациональную идею, приоритет личности и внутренней свободы человека — чтобы это был одновременно гимн и отдельного человека, и страны в целом.
       
Минтимер Шаймиев, президент Татарии:
       — А я уверен: он сплотит россиян. Ведь нынешний гимн не стал предметом гордости каждого россиянина. Музыка хорошая, но, как говорят, сердцу не прикажешь, и большая часть общества склоняется к гимну СССР. Музыка масштабна и патриотична. Нужен текст, при написании которого можно было бы использовать слова из советского гимна — например, "союз нерушимый", добавив к ним "народов свободных". Это в полной мере отражает суть новой Российской Федерации.
       
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
       — Если музыка будет старой, то одни будут петь старые слова, другие — новые. Когда на одном московском концерте исполняли гимн Москве, Лужков в зале подпевал: "Золотая моя столица", а стоявший рядом Шаймиев заканчивал: "Золотая моя Орда". По этому поводу журналюги долго сквернословили. И мне очень не хочется, чтобы новый гимн постигла такая же участь.
       
Игорь Шабдурасулов, член совета директоров ОРТ:
       — Тем, что это гимн Александрова и он был написан для другой страны. Сейчас другая страна, и гимн должен быть другой. Но только не надо бросать все дела и заниматься поиском нового гимна. Помнится, есть песня со словами "новые песни придумает жизнь". Так же и с гимном — все придет само собой.
       
Владимир Войнович, писатель:
       — Он прославляет преступный режим и у меня вызывает отвращение. Я согласен с Ростроповичем и Вишневской, которые сказали: если у России останется советский гимн, они никогда не встанут при его исполнении. Я тоже не встану, пусть даже находиться буду в Кремле. Я бы оставил музыку Глинки гимном и без слов. Потому что у России нет пока концепции страны, не сложилась государственность: каждый, слыша слово "Россия", понимает под ним что-то свое — кто демократию, кто Ленина.
       
Владимир Гребенников, председатель правления Масс-медиа-банка:
       — Это олицетворение темных пятен прошлого. Он, конечно, более торжественный и понятный, чем у Глинки. Музыку Глинки как гимн я бы не оставлял, но советский — тем более. Наверное, все-таки надо объявлять конкурс.
       
Сергей Иваненко, первый заместитель руководителя думской фракции "Яблоко":
       — Это же сталинский гимн, связанный с кровавыми преступлениями против народа. Возрождение его независимо от текстов — столь же одиозная идея, как восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке и поста номер один у Мавзолея Ленина. Это станет символом реванша, возврата назад. В сложившейся ситуации многое будет зависеть от позиции президента, и прежде всего от его решения будет зависеть результат голосования в Думе по госсимволике. И мы все должны на нее повлиять. Я бы предложил заморозить этот вопрос, чтобы следующие поколения могли безболезненно принять решение.
       
Андрей Вознесенский, поэт:
       — Говорят, когда одного из авторов гимна упрекнули в том, что их произведение — говно, он ответил: "Да, говно! Но когда запоют, встанешь". Я за то, чтобы взять какую-то сильную песню, типа "Священной войны" или "Катюши", и вставать вместе с ней.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...