Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама открывает Америку

Президент США обнародовал программу либерализации иммиграционной политики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент США Барак Обама, совершивший поездку в приграничный с Мексикой штат Техас, обнародовал программу радикальной иммиграционной реформы, призванной обеспечить приток иностранной рабочей силы и предоставить гражданство США миллионам нынешних нелегальных иммигрантов. Предлагаемая реформа, способная изменить облик Америки и стимулировать развитие ее экономики, стала очередной заявкой президента Обамы на переизбрание на второй срок на выборах 2012 года. Впрочем, для либерализации избирательного законодательства Барак Обама должен будет выиграть битву с республиканцами, задающими тон в конгрессе США и выступающими против новой политики "открытых дверей".


В находящийся на границе с Мексикой город Эль-Пасо (штат Техас) Барак Обама приехал во вторник вечером в приподнятом настроении. Обнародованные накануне результаты общенационального опроса, проведенного Associated Press-GfK с 5 по 9 мая, показали, что рейтинг президента США составил 60%, достигнув наивысшей точки за последние два года. После ликвидации лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена число американцев, верящих в его способность справиться с террористической угрозой, подскочило до 73%.

При этом, несмотря на медленный выход экономики США из рецессии и сохраняющийся высокий уровень безработицы, 52% респондентов одобрили экономическую политику правительства. В целом же более половины американцев заявили о том, что они хотели бы переизбрания Барака Обамы на второй срок на президентских выборах ноября 2012 года.

Учитывая, что общественное мнение в стране безоговорочно перешло на его сторону, а республиканцы после эйфории прошлогоднего успеха на выборах в конгресс США пребывают в некоторой растерянности, Барак Обама, вступивший в предвыборную гонку за полтора года до выборов, поспешил развить успех. Поездку в Техас, отделяемый от Мексики стеной, он использовал для того, чтобы обнародовать свою очередную инициативу — программу радикального изменения иммиграционной политики. Самая крупная после реформы здравоохранения иммиграционная реформа Барака Обамы предполагает шире открыть двери страны армии высококвалифицированных иностранных работников и легализовать тех 11 млн иммигрантов, которые уже находятся в США, однако формально остаются на нелегальном положении, не имея возможности получить гражданство.

Обосновывая необходимость либерализации иммиграционного законодательства, Барак Обама в своем выступлении попытался максимально увязать проблему иммиграции с перспективами выздоровления и подъема экономики, который граждане США считают главным приоритетом правительства. "Иммиграционная реформа является экономическим императивом",— заявил Барак Обама, указав на то, что реформа позволит "значительно укрепить американский средний класс" и "избавиться от огромной теневой экономики", которая, по его словам, серьезно бьет по доходам американцев, эксплуатируя дешевую рабочую силу нелегальных иммигрантов.

Но борьбой с теневым бизнесом значение предлагаемых президентской администрацией нововведений не исчерпывается. Говоря о необходимости в новых условиях XXI века "реализовывать американскую мечту", господин Обама отметил, что решение этой задачи требует дополнительного притока в страну высококвалифицированной рабочей силы. "Посмотрите на компании Intel, Google, Yahoo!, eBay. На все эти великие американские компании, на все рабочие места, которые они создают, на все то, что помогло нам стать лидерами в сфере высоких технологий,— воззвал он к аудитории, напомнив, что эти компании в свое время были созданы иммигрантами.— Мы не хотим, чтобы новые Google и Intel были созданы в Китае или Индии. Мы хотим, чтобы эти компании зародились здесь",— отметил Барак Обама.

Значительную часть своего выступления господин Обама посвятил заочной полемике со своими республиканскими противниками в конгрессе США, выступающими против реформы иммиграционного законодательства. По его словам, данная реформа вовсе не означает отказа от усиления охраны госграницы и укрепления национальной безопасности, которые нынешняя администрация в Белом доме считает своими приоритетами.

Напомнив, что число депортируемых из страны преступников выросло на 70%, президент Обама тем не менее указал на то, что его оппоненты "всегда будут недовольны". "Они были бы счастливы только в том случае, если бы мы вырыли на границе рвы и запустили в них аллигаторов",— высмеял своих противников Барак Обама под дружный хохот аудитории.

Впрочем, из выступления президента следовало, что он отдает себе отчет в том, что расклад сил на Капитолийском холме пока не позволяет ему провести иммиграционную реформу через конгресс США. Напомним, что палату представителей конгресса контролируют республиканцы, а большинство демократов в верхней палате конгресса — сенате — после прошлогодних выборов сократилось до минимума. В ситуации, когда голосов законодателей для одобрения его программы не хватает, Барак Обама решил напрямую обратиться к избирателям. "Я хочу, чтобы вы присоединили свои голоса поддержки к нашим усилиям. В Вашингтоне должны знать, что движение за реформу крепнет от побережья к побережью. Так мы сможем это сделать",— призвал он свою аудиторию в приграничном Эль-Пасо, значительную часть которой составляли испаноязычные американцы.

Впрочем, республиканские оппоненты Барака Обамы немедленно дали понять, что ни о каком компромиссе по вопросу либерализации иммиграционного законодательства не может быть и речи. В совместном заявлении, распространенном в ответ на выступление президента Обамы, два республиканских "тяжеловеса" — сенатор Джон Кайл, являющийся вторым человеком в республиканской фракции в сенате США, и сенатор Джон Маккейн, представлявший Республиканскую партию на президентских выборах 2008 года,— нашли свой ответ на шутку про сторонников "приграничных рвов с аллигаторами". Из их заявления следует, что до своего избрания президентом Барак Обама сам выступал против реформы, которую теперь продвигает, и таким образом, в любви к заградительным сооружениям с рептилиями можно было бы уличить и его. "К сожалению, когда Барак Обама сидел в сенате, он активно работал над тем, чтобы подорвать реформу, за которую он, похоже, ратует в ходе нынешней избирательной кампании. Очень плохо, что он отказался от своих собственных обещаний после того, как стал президентом",— говорится в заявлении.

Ключевым контраргументом республиканцев остается тезис о том, что в нынешних условиях легализовать иммиграционное законодательство без ущерба для безопасности на границе практически невозможно. "Заявления президента о необходимости легализовать миллионы нелегальных иммигрантов является чистым политиканством. И сколько бы представители администрации ни говорили о том, что граница в безопасности, в реальности все не так. У президента вряд ли получится это сделать в обозримом будущем",— разъяснил еще один влиятельный республиканец из Техаса Ламар Смит, возглавляющий комитет по законодательству палаты представителей конгресса США.

В этой ситуации наблюдатели в Вашингтоне сходятся во мнении, что, хотя иммиграционная реформа пока маловероятна, так как для ее реализации господин Обама должен будет выиграть тяжелейшую битву в конгрессе США, новая инициатива президента позволит ему развить успех своей избирательной кампании. При этом, позиционируя себя защитником популярной идеи об "американской мечте", господин Обама получает дополнительный инструмент давления на своих противников в преддверии президентских выборов 2012 года.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя