Коротко


Подробно

Танк в кресле вице-губернатора

Внутренней политикой Волгоградской области займется Олег Матвейчев

Политтехнолог и бывший сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев, известный своими жесткими заявлениями в адрес оппозиции, занял место вице-губернатора Волгоградской области по вопросам внутренней и информационной политики. Наблюдатели связывают его назначение с приближающимися выборами в Госдуму и сложной политической ситуацией в регионе. В Волгограде господин Матвейчев уже анонсировал суровые меры к несогласным.


О назначении Олега Матвейчева стало известно в пятницу. Он стал третьим за последний год вице-губернатором по внутренней и информационной политике. В феврале 2010 года этот пост занял давний соратник нового волгоградского губернатора Анатолия Бровко Сергей Ильин. Его в октябре 2010 года сменил москвич Федор Щербаков, бывший на тот момент пресс-секретарем полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. В марте этого года господин Щербаков ушел в отставку. Это совпало с расследованием следственным комитетом уголовного дела в отношении фирм, которые подозреваются в обналичивании средств, выделявшихся на подготовку к празднованию 65-летия Победы в регионе.

Назначение Олега Матвейчева наблюдатели связывают с приближением выборов в Госдуму и конфликтами внутри политических элит и областной "Единой России". В пресс-службе губернатора пока не комментируют назначение. Уже 1 мая новый чиновник провел встречу с политсоветом реготделения "Единой России". "Мне кажется, что тут слишком много группировок и частных амбиций",— отметил господин Матвейчев.

Олег Матвейчев родился в 1970 году в Новокузнецке, кандидат философских наук. Участвовал в предвыборных кампаниях более чем в 50 регионах страны и за рубежом. С 2006 по 2010 год работал в администрации президента РФ, в 2008 году — в избирательном штабе Дмитрия Медведева. В феврале 2010 года уволился из Кремля после антигубернаторских митингов в Калининградской области, которую долго курировал.

Особый резонанс вызвало заявление Олега Матвейчева в его блоге о борьбе оппозицией. Он написал, что мечтает, "чтоб в один прекрасный день собрались все — вот в Китае, хорошо было, Тяньаньмынь вмещает 1 миллион человек — и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом. И вот тогда у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год". После того как эти высказывания разлетелись по интернету, политтехнолог написал, что его фраза про танки "была обычной сетевой провокацией, которая призвана показать, как легко на самом деле возбуждается всякая нечисть".

В Волгограде 1 мая в интервью местным СМИ новый вице-губернатор тоже не избежал резких заявлений. Он сообщил, что собирается "объединить различные политические силы области, создать механизмы диалога и взаимного учета интересов". "А кто хочет воевать — будет воевать в другом месте. В Москве уже есть соответствующие договоренности и решения на этот случай",— сказал господин Матвейчев, обращаясь, видимо, к оппозиции.

"Главное, не слова, а дела. Наберемся терпения и посмотрим результат",— говорит волгоградский политолог Александр Стризое. Тем не менее эксперт не считает удачным первый выпад политтехнолога в адрес несогласных. "Эпатажный стиль, присущий Матвейчеву, подтверждается его новыми заявлениями. Трудно иначе понимать фразу, которая выглядит как плохо скрываемая угроза для тех, кто посмеет ослушаться. Я сомневаюсь, что эпатажный стиль может быть хорошим началом в сложном волгоградском политическом контексте",— считает он.

Елена Завьялова, Волгоград


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.05.2011, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение