во весь экран назад  Металлургия второго передела
       После того как крупные предприятия черной и цветной металлургии оказались под контролем различных финансовых и промышленных групп, в сферу интересов последних попали предприятия "второго металлургического эшелона". Активность, с которой эти структуры пытаются сейчас распространить свое влияние на металлургические предприятия "средней руки", позволяет говорить о том, что уже через пять-семь лет фактически весь российский металлургический комплекс может оказаться в руках нескольких промышленных групп.

Борьба за металл
       90-е годы в российской металлургии были посвящены борьбе за крупные предприятия. Ее вели иностранные металлотрейдеры (британская TWG, швейцарская Glencore и др.), российские финансово-промышленные группы ("Интеррос", "Альфа-групп", "Газпром" и пр.), а также менеджмент предприятий. Первые к концу 90-х фактически утратили былые позиции. Пожалуй, единственное исключение — компания Glencore, которая и по сей день контролирует "Мечел". Остальные крупные предприятия контролируются или менеджментом (как "Северсталь" или ММК), или финансово-промышленными группами (например, "Интеррос" контролирует "Норникель", а Автобанк — компанию "Носта"). Время от времени возникали локальные конфликты и в борьбе за предприятия "второго эшелона", но они оставались в тени более масштабных переделов.
       Тем не менее именно этот сектор (а это всевозможные производители спецсталей, сплавов, редкоземельных металлов, руды и т. д.) остается на сегодня относительно независимым и не поделенным между крупными игроками. В то же время он достаточно привлекателен. Годовой объем продаж этих компаний колеблется в районе от $4 млн до $200 млн. По отдельности это, может быть, и не очень много, но достаточно сказать, что по цветной и по черной металлургии в целом это около $8 млрд ежегодных продаж (см. диаграммы). Поделив крупные предприятия, большие игроки это наконец заметили и в последнее время ведут активную скупку металлургических предприятий "средней руки".
       На акции этих предприятий объявили настоящую охоту не только владельцы крупных комбинатов, но и крупные финансово-промышленные структуры. При этом менеджеры, контролирующие тот или иной крупный комбинат, прикупают, как правило, бумаги технологически связанных с ним предприятий. Финансовые организации придерживаются иной стратегии: они скупают все ликвидные активы, при этом им нужен пакет не менее блокирующего.
       Среди последних можно выделить "Группу МДМ" и "Альфа-Эко". Их руководители заявили о создании специализированных промышленных групп и начали формировать собственные металлургические холдинги. Возвращение "Альфа-Эко" вызывает особый интерес: считалось, что после того как группа продала "Русскому алюминию" блокирующий пакет акций Ачинского глиноземного комбината, она вышла из металлургического бизнеса.
       
Прибыль на трубах
       Конечно, ряд металлургических предприятий с относительно небольшими объемами выпуска продукции уже попал под контроль тех или иных промышленных групп. В частности, ряд горнообогатительных комбинатов принадлежит производителям продукции более высокого передела. Так, Лебединский ГОК контролируется "Газпромом", который, в свою очередь, контролирует Оскольский электрометаллургический комбинат. Компания "КМА-руда" принадлежит Новолипецкому металлургическому комбинату, который контролируют менеджеры этого предприятия. Однако в этих случаях контрольные пакеты акций предприятий "второго эшелона" сосредоточены в одних руках. Там же, где крупные, но неконтрольные пакеты акций принадлежат сразу нескольким акционерам, разворачивается ожесточенная борьба за власть над предприятием.
       Наиболее остро она протекает в таком секторе, как производство труб. Мировые цены на углеводороды высоки как никогда, поэтому нефтяные и газовые компании форсируют разработку новых месторождений. А для этого им нужны трубы. Поэтому у производителей труб в этом году объемы производства увеличились более чем на 20%.
       Первой благоприятную конъюнктуру почувствовала "Группа МДМ", выкупившая в начале лета у компании "Роспром" контрольный пакет Волжского трубного завода. Вслед за ней скупкой акций не менее привлекательного Таганрогского метзавода (четвертое место в России по объему производства) занялась "Альфа-Эко". Однако преуспела она меньше, поскольку сумела собрать лишь блокирующий пакет, а этого оказалось недостаточно, чтобы внести изменения в устав, которые позволили бы расширить полномочия совета директоров.
       Наконец, на днях "Северсталь" должна объявить о покупке контрольного пакета Ижорского трубного завода у "Объединенных машиностроительных заводов" Кахи Бендукидзе. Череповецкому заводу понадобилось предприятие для производства труб большого диаметра для нужд "Газпрома". Наиболее привлекательными для потенциальных покупателей могут стать Первоуральский трубный завод, подконтрольный менеджерам предприятия, и Выксунский трубный завод, основные акционеры которого подконтрольны Объединенной металлургической компании.
       По мнению наблюдателей, следующими по привлекательности после трубных заводов в черной металлургии являются сырьевые предприятия. По мнению главы компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко, крупные горнообогатительные комбинаты (ГОК) уже поделены и борьба пойдет за рудные месторождения. Такого же мнения придерживается и партнер компании "Юникон" Василий Прутковский (интервью с ним — на этой же странице).
       Борьба за "второстепенные ГОКи" уже началась. Примером этого может служить конфликт между собственниками Ковдорского ГОКа. Он считался вотчиной компании "Северсталь", владевшей более 12% предприятия. Большой пакет акций ГОКа (48,5%) находится в госсобственности. Однако летом этого года около 20% образующихся на рынке акций предприятия скупила "Группа МДМ". Одновременно она провела переговоры с администрацией Мурманской области о возможном участии группы в экономической жизни региона. И теперь именно МДМ считается фаворитом на предстоящем конкурсе по продаже госпакета этого ГОКа.
       Наконец, не выпали из поля зрения промышленных групп и заводы по производству сплавов и вторчермета, который используется в основном как сырье для крупных меткомбинатов. Группа МДМ весной--летом этого года скупила контрольный пакет акций "Кузнецких ферросплавов", а группа МАИР — более десятка заводов по переработке лома черных металлов.
       
Цветное и черное
       Промышленные группы, занятые в цветной металлургии, сейчас опережают своих коллег в черной металлургии по скорости поглощения мелких компаний. "Цветные" обгоняют "черных" и по концентрации контроля над отраслью. Если крупные металлургические комбинаты и ГОКи контролируются примерно семью группировками, то в алюминиевой промышленности их всего две. Доминирующие позиции по производству никеля занимает компания "Норникель".
       Объясняется эта тенденция просто: прибыли "цветных" металлургов, которые продают продукцию в основном за рубежом, да еще с применением толлинговых операций, примерно в полтора раза выше, чем у предприятий черной металлургии. Следствием этого является большее количество свободных средств для скупки активов других предприятий.
       Производители алюминия в последнее время начали активно скупать все оставшиеся до сих пор независимыми активы, имеющие хоть какое-то отношение к отрасли. Так, "Русский алюминий" летом купил Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, а "СУАЛ-холдинг" прикупил ряд кабельных заводов. Видимо, впереди борьба "СУАЛ-холдинга" и "Русского алюминия" за электродные заводы.
       Аналогичные процессы происходят и в производстве меди. Предприятия Уральской горнометаллургической компании пытаются ограничением поставок сырья подчинить себе конкурирующее предприятие — Кыштымский завод (Челябинская область). Вследствие этого создание холдинга по производству меди на базе Кыштымского завода пока приостановлено.
       В общем, если концентрация металлургических активов будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, уже через пять лет более 80% российской цветной металлургии будет контролироваться четырьмя-пятью группами, а 80% черной металлургии — семью-девятью группами. Аналитики сходятся во мнении, что в цветной металлургии основные игроки уже определены (см. диаграмму).
       А вот в черной металлургии возможны разные повороты. Так, господин Бойко считает, что "Газпром" может со временем уйти из металлургического бизнеса. Теоретически можно предположить, что концерн продаст акции "Интерросу", с которым подписал недавно соглашение о сотрудничестве и который намерен увеличить свое присутствие на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК). Контроль над Лебединским ГОКом, одним из основных поставщиков сырья для НЛМК, может помочь "Интерросу" полностью контролировать новолипецкое предприятие. Впрочем, менеджеры НЛМК (сегодня они контролируют около 60% акций предприятия) могут укрепить свои позиции, заполучив, например, контроль над Михайловским ГОКом, который собирается в ближайшее время провести дополнительную эмиссию. Участие в акционерном капитале Михайловского ГОКа позволит НЛМК стать независимым от Лебединского ГОКа.
       Кроме того, нет уверенности, что в черной металлургии задержатся "Альфа-Эко" и Автобанк, а "Группа МДМ" не продаст в итоге свой металлургический бизнес каким-либо близким ей бизнесменам — например, Искандеру Махмудову и Александру Абрамову.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...