Коротко

Новости

Подробно

Самая первая лига

"Химки" завоевали свой первый престижный трофей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Единая Лига ВТБ

В субботу в Казани завершился второй розыгрыш Единой лиги ВТБ. Ее главный приз достался подмосковным "Химкам". В "Финале четырех" они последовательно разделались с двумя главными претендентами на победу. В полуфинале "Химки" сломили сопротивление хозяина турнира — УНИКСа, а в решающем матче одолели прошлогоднего победителя соревнований — ЦСКА.


Для "Химок" победа в Единой лиге ВТБ, можно сказать, прорыв. Удивительно, но этот титул — первый по-настоящему престижный трофей, завоеванный подмосковным клубом, у которого до этого турнира была репутация вечно второго. "Химки" давно находятся в отечественной и даже континентальной баскетбольной элите. Они попадали в финал Кубка Европы, четырежды бились в золотых сериях чемпионата России, в прошлом сезоне добрались до "Финала четырех" Единой лиги ВТБ. Но всегда в шаге-двух от триумфа их кто-то останавливал. Чаще всего — лучший клуб России и Европы минувшего десятилетия ЦСКА.

И вот, наконец, подмосковный клуб выиграл что-то очень значительное. За два сезона Единая лига ВТБ превратилась в топовый турнир с участием полудюжины команд уровня Евролиги, с президентом в статусе вице-премьера РФ Сергеем Ивановым, с "Финалом четырех", в котором почти каждый матч — это битва до финального свистка примерно равных соперников.

Фото: Артем Сибиряков, Коммерсантъ

Особенно ценной победу в нем "Химок" делает тот факт, что в Казани на пути к титулу они обыграли двух фаворитов, которых в регулярном чемпионате России не смогли обыграть ни разу в четырех матчах. Игра химчан с казанцами стала украшением пятницы — дня полуфиналов. В первом ЦСКА справился с украинским "Азовмашем" 69:57, в рабочем режиме, без сверхусилий. Второй был совсем иным. У казанского "Баскет-холла" не было ни секунды на передышку. В этой игре было все: и беспощадная борьба на щитах, и головокружительные отрывы, и самоотверженные погони, и смачные блок-шоты, и эмоции, бившие через край. Матч держал публику в напряжении до развязки, наступившей на последней минуте. Эта минута могла показаться нестерпимо длинной. УНИКС, которому необходимо было отыграть семь очков, дорожил каждой атакой, но так и не смог подобраться к безупречным "Химкам" — 78:84. Хозяевам турнира пришлось довольствоваться третьим местом.

В финале подмосковные баскетболисты набросились на ЦСКА с тем же неистовством, с которым днем раньше терзали казанцев. Они кружили голову молниеносными передачами, непрестанно нагнетали темп, бомбардировали кольцо соперника бросками. За какой-то месяц волшебным образом тренер Римас Куртинайтис превратил робеющих и неуверенных в себе игроков в натуральный бойцовский клуб, готовый драться до последнего вздоха. Пораженным этим преображением журналистам литовец открыл секрет: "Я просто перевел команду на двухразовые тренировки, которые помогли закалить характер игроков".

Вышколенные им "Химки" не сломались даже тогда, когда армейцы выдали ошеломляющий рывок — 16:0. "Мы все равно держали игру под контролем",— невозмутимо заявил литовец.

Как ни странно, но это было действительно так. Подмосковная команда, полностью подвластная тренерской воле, не теряла ни концентрации, ни азарта, ни игровой мысли. Не пошли у "Химок" броски с периметра — игроки тут же переориентировались на силовые проходы, в которых были неудержимы Лазарос Пападопулос и Крешимир Лончар, сминавшие защиту армейцев.

Фото: Артем Сибиряков, Коммерсантъ

ЦСКА тоже рвал жилы, подарив на треть пустому залу (часть болельщиков схлынула, как только УНИКС выиграл у "Азовмаша" матч за третье место) убийственную по интриге концовку. Команды разделяло не больше двух-трех очков, когда ЦСКА перешел на тактику фола. Секундомер практически не двигался, а баскетболисты били и били штрафные. Как потом признался Римас Куртинайтис, даже в этот момент он был абсолютно уверен в успехе. Убежденность литовского тренера словно передалась игрокам "Химок" — Томас Келати и Трэвис Хансен бросали без промаха. Вернее, Хансен все-таки один бросок смазал, но это был скорее тактический ход: едва мяч коснулся дужки кольца, на табло побежала заключительная секунда — единственная, остававшаяся у ЦСКА на спасение. А едва мяч опустился в руки Рамунасу Шишкаускасу, прозвучала финальная сирена.

Она означала, что самый титулованный российский клуб упустил возможность спасти скверный сезон, проиграв второй вслед за Евролигой турнир. Последний шанс для реванша оставляет армейцам чемпионат России. Но и в нем их позиции весьма зыбки. К тому же цена российского первенства, кажется, существенно девальвировалась в сравнении с набравшей мощь Единой лигой ВТБ. Сергей Иванов после финала, правда, убеждал, что не будет "резко разрушать чемпионат". Но его слова: "Мне нет никакого дела до ПБЛ (Профессиональная баскетбольная лига, проводит чемпионат России.— "Ъ")", кажется, четко расставили вице-премьерские приоритеты.

Петр Кузнецов, Казань


"Финал четырех" Единой лиги ВТБ в Казани

1/2 финала. ЦСКА (Россия)--"Азовмаш" (Украина) 69:57. УНИКС (Россия)--"Химки" (Россия) 78:84.

Финал. "Химки"--ЦСКА 66:64.

Матч за третье место. УНИКС--"Азовмаш" 95:75.

Комментарии
Профиль пользователя