во весь экран назад  Журналистов отправят в тюрьмы
Новая информационная политика ГУИНа

       Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ решило строить отношения со средствами массовой информации на новом уровне. Об этом руководители главка заявили на вчерашнем брифинге "Формирование новой информационной политики ГУИН". Отныне начальство управления намерено прибегать к помощи журналистов в отстаивании своих ведомственных интересов.
       
       Взаимоотношения ГУИНа и прессы в последнее время были вполне лояльными, но несколько односторонними. Начальство главка охотно откликалось на просьбы журналистов об интервью, а также о допуске в колонии и тюрьмы. Однако сами руководители ГУИНа о существовании прессы вспоминали только в скандальных ситуациях. К примеру, сразу же после громких заявлений корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого о нечеловеческих условиях содержания подследственных в чернокозовском СИЗО ГУИН устроило пресс-конференцию, где продемонстрировало пленку с допросом радиожурналиста, в ходе которого господин Бабицкий заявил, что у него нет жалоб на содержание.
       Отныне все будет строиться по-другому. Как сообщил первый замначальника управления Камиль Бахтиаров, в ГУИНе создана Программа дальнейшего совершенствования деятельности ЦОС ГУИН. Во-первых, разработан график выступлений руководителей главка перед прессой: они будут регулярно рассказывать о работе подразделений ГУИНа. А во-вторых, будет повышена доступность СИЗО и исправительных учреждений, правда, с учетом "прав заключенных и правил внутреннего распорядка". Словом, как отметил также участвовавший в брифинге замначальника ведомства Валерий Краев, "и раньше открытость в отношениях с прессой у нас была большой, а теперь она будет развиваться еще большими темпами".
       Однако в обмен на увеличение открытости ГУИН рассчитывает на поддержку прессы в отстаивании своих ведомственных интересов. Участники брифинга отметили, что в некоторых случаях пресса уже помогла ГУИНу — например, при прохождении через Госдуму законопроектов, регламентирующих деятельность службы, а также при заключении поддержанного журналистами соглашения между ведомством и объединением "Уралвагонзавод" о заказах на работы для заключенных. Но руководство ГУИНа, видимо, намеревается пользоваться помощью прессы более регулярно. Уже вчера журналистам рассказали о некоторых болезненных для ГУИНа темах. В частности, о том, что вскоре предполагается передать ведомству из МВД контроль над несовершеннолетними, стоящими на учете в милицейских инспекциях. "Сейчас 3,5 тыс. наших сотрудников, 80% из которых женщины, наблюдают за 701 тыс. взрослых, которые осуждены условно, условно-досрочно освобождены, а также приговорены к принудработам без лишения свободы. Когда к ним добавятся еще 75 тыс. подростков, то мы просто не сможем уследить за всеми. Если события будут и дальше так развиваться, то вскоре, глядишь, нам передадут и участковых. Мы прикинули, на все это нужно около 2,5 млрд рублей, но они нигде не заложены",— сказал один из участников брифинга.
       Не обошлось и без скандальной темы. Недавно ушедший из ГУИНа начальник Центра общественных связей Геннадий Лисенков выступил в прессе с обвинениями в адрес ряда руководителей ведомства. Они обвинялись в злоупотреблениях и неоправданных потерях гуиновского спецназа в Чечне. Руководство ГУИНа опровергло эти обвинения, а Валерий Краев пообещал подать на бывшего коллегу в суд.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...