Коротко

Новости

Подробно

Хорошо оркестрованный рингтон

The Royal Philharmonic Concert Orchestra в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Лондонский королевский филармонический оркестр собрал аншлаг в Crocus City Hall, представив программу знакомых публике гитарных шлягеров. Несмотря на строго оркестровый формат мероприятия, БОРИСУ БАРАБАНОВУ не хватило вокала, а еще больше — драйва.


Концерт рок


Популярная оркестровая музыка — жанр, как оказалось, чрезвычайно востребованный в Москве. 8 марта в Crocus City Hall при полном аншлаге программой своих кинохитов в исполнении отечественного оркестра "Глобалис" дирижировал Эннио Морриконе. Теперь программу "Symphonic Rock" показал Лондонский королевский филармонический оркестр — тот самый, который в прошлом году так эффектно помогал в этом зале Стингу. Программу Стинга "Symphonicities" повторят в этом году уже в более вместительном "Олимпийском". На ближайшее время анонсированы выступления Джона Лорда (экс Deep Purple) и Рэя Уилсона, певца, которого однажды ненадолго занесло в группу Genesis,— оба также при поддержке оркестров. На осень в Москве планируется показ еще одной программы Лондонского филармонического — с музыкой ABBA. А там, глядишь, привезут и его главный "неакадемический" хит — программу с темами Pink Floyd.

В воскресенье вечером на сцене "Крокуса" расположились оркестранты в строгой униформе, включающей непременные галстуки-бабочки, и вокальная группа — леди и джентльмены, одетые так, чтобы выделяться на черно-белом фоне пестрым пятном. По центру разместили барабанную установку и инструменты из арсенала рок-группы. Вокалисты не пропевали всех куплетов, а лишь поддерживали оркестрантов то припевом, то колоритными мелодическими распевами. Место знакомых до слога вокальных партий заняли солирующие оркестровые инструменты или их группы.

Вещи, подобные "Symphonic Rock", могут работать по принципу узнавания и по принципу переосмысления, то есть номера программы — это либо богато оркестрованные рингтоны, либо же новые произведения, отталкивающиеся от знакомых по радиоэфиру тем. Лондонский оркестр пошел по более простому пути.

Первое отделение наполовину состояло из произведений Майкла Джексона, второе — наполовину из песен The Beatles. Публике напомнили мелодии из золотого фонда рок-музыки, в оригинальных версиях которых на первом плане — "классические" инструменты либо же они композиционно выстроены по принципу мини-симфоний: "Bittersweet Symphony" The Verve, "Bat Out Of Hell" Мита Лоуфа, "A Whiter Shade Of Pale" Procol Harum, "Nights In White Satin" The Moody Blues, "Bohemian Rhapsody" Queen, "A Day In The Life" The Beatles. Реакция аудитории была однозначной: никому не было интересно, как именно оркестр решит то или иное хорошо знакомое произведение, достаточно того, что песни можно узнать с первых нот и при этом, как всем объяснили, со сцены в зал транслируется высокое искусство.

Сами оркестранты к своей миссии отнеслись с иронией. Это было отлично видно во время исполнения "Final Countdown" Europe. Одна из вокалисток, судя по удивленной реакции ее коллег, даже несколько переусердствовала, тряся прической в духе металлистов. А немолодой гитарист в очках по окончании произведения встал со стула и с гордостью продемонстрировал порванную струну. Работа были налицо, люди не зря платили деньги.

Подборка вещей, продемонстрированных Лондонским королевским филармоническим оркестром, отражала тот этап в жизни рок-музыки, когда ей очень хотелось казаться серьезным большим искусством. Это были по большей части произведения, написанные людьми, которые пытались доказать миру, что могут не только мастерить трехаккордные рок-н-роллы, но и встать в один ряд с классиками. Но правда состоит в том, что настоящий рок-хит, это по сути своей простейшая, накрепко западающая в память музыкальная фраза, которую с остервенением гоняют по кругу молодые люди, заражая окружающих своей энергией. Поэтому, конечно, гораздо сложнее интересно аранжировать для оркестра что-нибудь вроде "Whole Lotta Love" Led Zeppelin или "7 Nation Army" The White Stripes. По этой же причине "Stairway To Heaven" тех же Led Zeppelin слушалась в программе оркестра довольно тоскливо, там ведь две трети песни — это монотонный гитарный перебор, и без вокала Роберта Планта очарование песни теряется вполовину. Правда, публика в "Крокусе" все равно приветствовала этот номер стоячей овацией. Как же иначе — песня хорошая, знакомая и всеми любимая.

Комментарии
Профиль пользователя