во весь экран назад  "Газпром" под следствием
       Смена правительства Югославии может открыть, как "Газпром", причем с согласия Центрального банка РФ, вывозил капиталы из России. Вчера югославский вице-премьер Небойша Чович (Neboisa Covic) заявил в интервью местному телевидению, что намерен инициировать специальное расследование и выяснить причины образования долга в $260 млн "Газпрому" со стороны югославской компании Progres Gas Trading (PGT).

       PGT создана в 1993 году структурами РАО "Газпром" и югославского концерна Progres, контролируемого бывшим премьер-министром Сербии Мирко Марьяновичем (Mirko Marjanovic). В 1995 году PGT выиграла тендер правительства СРЮ на монопольные поставки газа в страну. Распределение долей в компании неизвестно: по данным Ъ, "Газпром" контролирует в PGT около 50% капитала. По сообщению югославской газеты "Време", штат PGT не превышает десяти человек. А оборот компании — не менее $100 млн в год.
       
       Эксклюзивным поставщиком газа в Югославию является дочерняя компания "Газпрома" — АО "Газэкспорт", возглавляемое Юрием Вяхиревым, сыном главы правления газового монополиста. В 1999 году "Газэкспорт" поставил в страну 1,1 млрд куб. м, в первом полугодии 2000 года — 0,9 млрд куб. м. 2 июня Россия приостановила отпуск газа, мотивируя это долгами югославов (сегодня они должны быть возобновлены). Однако заявление о расследовании в отношении PGT вице-премьер Чович сделал после визита президента СРЮ Воислава Коштуницы (Voislav Kostunica) в Россию.
       У нового правительства СРЮ должна возникнуть масса вопросов к PGT. Прежде всего непонятна ее роль в поставках газа в страну: экспортом топлива по территории СНГ до границы с Венгрией занимался "Газэкспорт", транзит через Венгрию осуществлял венгерский концерн MOL, транзитом по СРЮ и поставкой конечным потребителям — югославская госкомпания Nefteindustrija Srpska (NIS). По словам господина Човича, правительству СРЮ также непонятно, как "технические" потери газа, объявляемые PGT (в дополнение к техническим потерям MOL и NIS), составляли астрономические 2% от объема поставок.
       Под долги PGT, по сообщению Reuters, "Газпром" формировал 100-процентные резервы. Кроме того, российская компания добилась от ЦБ разрешения по отсрочке возврата валютной выручки за поставки в Югославию до 2003 года. Однако PGT не была неплатежеспособной компанией: в 1999 году компания выделила правительству СРЮ $1,6 млн на восстановление разрушенных бомбардировками медицинских центров в Сербии.
       Расследование деятельности PGT гораздо опаснее для руководства "Газпрома", чем для сербских менеджеров. В Сербии все грехи PGT будут валиться на господина Марьяновича. А в России ее деятельность станет очередным козырем в конфликте правительственных чиновников и нынешнего менеджмента "Газпрома". Основной вопрос — почему PGT, дочернее предприятие "Газпрома" в течение семи лет управлялось столь неэффективно. Кроме того, непонятно, для чего было необходимо создание "пустышки" PGT с участием "Газпрома" — компания словно специально создана для вывода валютной выручки за пределы РФ. Вчера в пресс-службе "Газпрома" никак не смогли прокомментировать заявление югославского чиновника.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...