во весь экран назад  Отложенный старт
К космической станции отправилась первая экспедиция

       Вчера с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Союз ТМ-31" с первым экипажем длительной экспедиции Международной космической станции (МКС). Экипажу предстоит встретить на орбите Новый год и, передав смену очередному экипажу, в конце февраля 2001 года вернуться на американском челноке на Землю.
       
       Вчерашнего старта ждали почти два с половиной года. По плану экипаж первой экспедиции на МКС должен был отправиться еще в июне 1998 года. Но этого не произошло: Россия затянула со строительством модуля "Звезда", а без него многомесячное пребывание космонавтов на орбите было невозможно. Поэтому лишь после того, как этим летом "Звезда" наконец была запущена в космос, на МКС отправилась и первая длительная экспедиция.
       Высшее руководство страны отметило старт "Союза". Премьер-министр Михаил Касьянов, открывая совещание по военно-промышленным вопросам, подчеркнул, что "этот старт является большим событием для российской космонавтики". Однако эйфория пройдет. И тогда станет ясно, чем на самом деле обернется для России участие в строительстве МКС.
       В 1993 году, когда стало ясно, что Россия будет не в состоянии построить станцию "Мир-2", она напросилась участвовать в проекте МКС, над которым трудились США, Япония, Канада и Европейское космическое агентство. Россию приняли с удовольствием: ведь только она обладала опытом создания орбитальных станций. Однако взять за основу создания МКС "Мир-2" партнеры не захотели. Было отвергнуто и российское предложение об использовании в строительстве некоторых модулей от летающей станции "Мир".
       В результате Россия втянулась в проект, претендуя при этом еще и на роль одного из лидеров, который ей просто не по карману. Первоначально свое участие в проекте Российское авиакосмическое агентство оценивало в $3,6 млрд и обязалось построить для МКС 12 модулей. Однако через семь лет Москва смогла создать только лишь два модуля: "Заря" (он был построен за $250 млн для США) и "Звезда". Кстати, закончить работу над последним Москва смогла лишь тогда, когда продала NASA за $60 млн треть объема модуля и 4 тыс. рабочих часов российских космонавтов. При этом собственной программы научных исследований на станции Россия не имеет до сих пор.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...