Коротко

Новости

Подробно

"Атлант" не догнал лидера

"Салават Юлаев" одержал третью подряд победу в финальной серии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Салават Юлаев" вчера оказался в одном шаге от триумфа в Кубке Гагарина, возможно, одержав ключевую победу в финале. В третьем матче, который проходил на площадке "Атланта", уфимский клуб, дважды выходя вперед и дважды позволяя сопернику себя настичь, все-таки выиграл — 3:2 — и повел в серии со счетом 3:0.


Кубок Гагарина


Перед вчерашним матчем "Атлант" одержал, может быть, не такую уж и маленькую победу. Речь о признании спортивно-дисциплинарным комитетом КХЛ несправедливым пятиминутное удаление Федора Федорова, которое стало ключевым эпизодом второй встречи. Ее арбитров — Алексея Белова и Виктора Гашилова — отстранили от работы в финале, дисквалифицированного Федорова простили, а бушевавшие по поводу уфимского судейства мытищинцы получили подтверждение тому, что дважды подряд проиграли на выезде не только потому, что были слабее, а потому, что, скажем так, против них были обстоятельства. Такие вещи, случается, окрыляют.

Но окрыленным на подмосковный лед, складывалось ощущение, вышел "Салават". Прозвучавшая в честь Дня космонавтики за минуту до выхода команд на площадку "Space Oddity" Дэвида Боуи была финальным отсчетом для его резвого, с ярким пламенем из всех сопел, старта. Гости сразу показали, что готовы играть в Мытищах, как в Уфе,— с активным форчекингом в средней зоне, с акцентом на давление.

Матч между командами «Атлант» (Мытищи) — «Салават Юлаев» (Уфа)

Матч между командами «Атлант» (Мытищи) — «Салават Юлаев» (Уфа)

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

"Атлант", не исключено, и хотел бы сам задавать ритм, но ему не давали. И чтобы забить, "Салавату" понадобилось меньше четырех минут. Ударное уфимское звено разгулялось в чужой зоне, и прострел Вячеслава Козлова нашел на пятачке выставленный крюк клюшки Сергея Зиновьева. Гол был абсолютно заслуженным, абсолютно справедливым. Тем более что и после него "садиться" назад "Салават" не собирался, а рейд реабилитированного Федорова, который навел шороху у его ворот, был скорее исключением для первой половины стартового периода. Восточный чемпион в общем и целом переигрывал западного.

Но прошло время, "Атлант" успокоился, и в конце концов от явного уфимского превосходства — в злости и жесткости прежде всего — не осталось и следа. Равновесие мытищинцы восстановили, преуспев в том аспекте, в котором испытывали колоссальные трудности в матчах на чужой площадке. В Подмосковье они наконец реализовали численное преимущество: дальний бросок в касание удался Ярославу Обшуту.

Концовка периода, впрочем, уже снова прошла под вздохи переживавших острые наскоки "Салавата" трибун. А после перерыва случилось довольно логичное их продолжение — в виде "мусорного", как их называют в НХЛ, гола Олега Сапрыкина. Он боролся на пятачке так отчаянно, что чуточку выкатившийся из ворот голкипер "Атланта" Константин Барулин, упершись в спину форварда, так и не смог ни увидеть кувыркавшуюся мимо него шайбу, ни выкинуть в ее направлении ловушку или щиток. Судьи, оценив эту битву, решили посмотреть видеоповтор, но оснований для отмены уфимского успеха не обнаружили.

Матч между командами «Атлант» (Мытищи) — «Салават Юлаев» (Уфа)

Матч между командами «Атлант» (Мытищи) — «Салават Юлаев» (Уфа)

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

"Атлант" второй раз в этом матче настиг гостей тоже благодаря не столько классу, сколько упрямству. Едва отбившись в меньшинстве, он не стал переводить дух, а тут же запер "Салават" в его зоне и учинил ему расстрел. В цель вошла "пуля" от Евгения Нурисламова.

Генеральная сюжетная линия этого матча — "Салават" забивает, "Атланту" надо догонять — меняться не желала. За семь минут до окончания заключительного периода уфимцы забросили свою третью шайбу, которая влетела в сетку от клюшки Патрика Торесена, который, как и Сапрыкин, проявил поразительную устойчивость в драке за лучшую позицию перед воротами.

Тренер "Атланта" Милош Ржига заменил Барулина шестым полевым игроком аж за три минуты до сирены: уверенно оборонявшиеся гости шансов в равных составах практически не дарили. В большинстве же шансы у "Атланта", которому уже слишком явно не хватало свежести, все же появлялись. И иногда — безусловно, голевые. Однажды голкипер "Салавата" Эрик Эрсберг смог отбить бросок, мертвее которого не придумаешь,— с пары метров, в касание. Мытищинцы уже поднимали вверх руки, а шайба тем временем "парашютом" огибала перекладину.

"Салават Юлаев" выстоял и уже завтра может стать обладателем Кубка Гагарина. Правда, четвертый матч финала также пройдет в Мытищах.

Алексей Доспехов


Финал

Серия до четырех побед. Третий матч

"Атлант"--"Салават Юлаев" 2:3

Обшут (Мозякин, Булис), 11:10 (бол.); Нурисламов (Мусатов), 28:25 — Зиновьев (Вячеслав Козлов, Радулов), 03:43; Сапрыкин (Свитов), 22:17; Свитов (Торесен, Радулов), 52:45.

Счет в серии 0:3. Четвертый матч пройдет завтра в Мытищах.

Комментарии
Профиль пользователя