во весь экран назад  Ведомости
Тарантино возвращается

       Квентин Тарантино (Quentin Tarantino), ничего не снимавший уже четыре года, со времен "Джеки Браун", заканчивает работу над сценарием "Мочи Билла" (Kill Bill), который сам собирается экранизировать в ближайшее время.
       О содержании картины мало что известно, зато уже решено, что главную роль в ней сыграет Ума Турман (Uma Thurman). Г-жа Турман, хоть и не подписала еще окончательный контракт, сейчас расчищает свой напряженный съемочный график, чтобы начать съемки у Тарантино до весны — поскольку на весну намечена общеголливудская актерская забастовка. Понятно, почему старый друг Тарантино для Умы Турман дороже всех прочих: именно благодаря ему актриса номинировалась на "Оскара" (за лучшую роль второго плана в "Криминальном чтиве") и круто пошла в гору.
       Продюсировать Kill Bill будет сам Тарантино и его партнер по кинокомпании A Band Apart Лоуренс Бендер (Lawrence Bender), а дистрибутором станет неизменный тарантиновский Miramax. С Miramax Тарантино планирует осуществить и еще один проект: говорят, он работает над сценарием эпического фильма о второй мировой войне.
Лидия Ъ-Маслова
       
Венеция индустриальная
       В Венеции, в районе Маргера, закрылась выставка фотографии "Идентификация ландшафта". Район Маргера не входит в туристические маршруты. Остров обнесен колючей проволокой, соединен с материком железнодорожными линиями и узкой полоской суши для тяжелого автотранспорта. Даже в ясную погоду Маргера находится в характерном индустриальном тумане. Именно здесь на протяжении нескольких месяцев приглашенные фотографы Левис Бальтс, Джон Дэвис, Жан-Лиу Корнелль, Франк Голке, Джон Госсаж, Антони Хернандес, Алекс Хютте, Джофри Джеймс, Ричард Пар, Тошио Шибата и Стефан Шор жили и "идентифицировали ландшафт".
       Лунная поверхность, вытоптанно-белая почва, бетонные ограждения, промышленная архитектура, пустыри — все это тоже называется Венецией. Плотной средневековой застройке, мостам, палаццо и Сан Марко ландшафт противоречит: земли нет, ее заменяет культура. Индустриальная эстетика, занесенная в Венецию как экзотика, странным образом прижилась. В 1989 году в палаццо Фортуни прошла выставка американской индустриальной фотографии "Диалектика ландшафта". Начиная с этого времени 15 итальянских фотографов стали осваивать свою промзону. В 1997 году здесь была организована выставка "Венеция — Маргера". В ближайшие три года в промзоне будет осуществлен еще ряд художественных проектов, включая фото и видеоинсталляции. Угрюмая местность становится все более модной: под центр современного искусства отведен гигантский двухэтажный ангар, здесь проводятся всяческие презентации. Возможно, когда-нибудь именно с Маргера, а не с площадью Сан-Марко станет ассоциироваться Венеция. Остается надеяться, что это не произойдет слишком скоро.
Ксения Ъ-Вытулева
       
Семья Брандауэров поймает "Золотую рыбку"
       В Центральном доме кинематографиста открылся V Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка". Фестиваль, который проводится под патронатом правительства Москвы и при поддержке комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвящен на этот раз встрече третьего тысячелетия. Учредителями фестиваля стали Министерство культуры и Министерство образования РФ, правительство Москвы, Союз кинематографистов РФ.
       В конкурсе "Золотой рыбки" примут участие 119 фильмов из 20 стран. В рамках фестиваля пройдут три конкурса: мультфильмов, снятых взрослыми профессиональными режиссерами; студенческих работ и дебютов; а также фильмов, снятых детьми — участниками детских студий анимационного кино.
       Отбирать победителей будут два жюри: взрослое и детское. В детское жюри вошли Надя Михалкова, внучка писателя Андрея Битова — Полина, внук Юрия Никулина, которого тоже зовут Юрий, и восьмилетний внук знаменитого актера Клауса Марии Брандауэра. Сам Брандауэр войдет во взрослое жюри.
       "Золотая рыбка" присуждает два гран-при — большой и малый, и семь основных призов. Кроме того, учреждены специальные награды Государственного института кинематографии, Союза кинематографистов РФ. Впервые в этом году на "Золотой рыбке" будет вручаться специальный приз имени Юрия Никулина — за самый смешной фильм. Конкурсные просмотры пройдут в Белом зале ЦДК, а внеконкурсная программа будет демонстрироваться в 16 столичных кинотеатрах.
РИА "Новости"
       
У Ирины Аллегровой случился бенефис
       В Москве, в ГЦКЗ "Россия", состоялся бенефис певицы Ирины Аллегровой — в честь юбилея ее творческой деятельности. Шоу, продолжавшееся несколько часов и в тот же вечер показанное по ТВ, прошло при участии многочисленных коллег по эстраде. Пародист Александр Песков, как положено в его профессии, пошутил: появился на сцене в образе, пытаясь показать знаменитую лирическую героиню Аллегровой — так называемую бабу-стерву. Юморист Владимир Винокур хит "Старший лейтенант" переименовал в "Генерала". Шутила и сама Аллегрова — слегка поиздевавшись над своей знаменитой "Фотографией девять на двенадцать". В остальном все было менее весело и более официально. Верхом официальной составляющей бенефиса стало неизбежное для крупных эстрадных мероприятий появление Иосифа Кобзона с обязательными поздравлениями и песней в подарок. Также перед зрителями появлялись дочь г-жи Аллегровой Лала и внук Александр — под бурные аплодисменты зала, выказавшего максимум восхищения перед одной из топовых певиц российской поп-сцены.
Никита Ъ-Андронов
       
Уорхола в Эрмитаже не только показывают, но и изучают
       Вчера в Государственном Эрмитаже открылась двухдневный "Энди Уорхол симпозиум". Он является продолжением большой программы разнообразных мероприятий, приуроченных к первой в России ретроспективе Уорхола. Программа симпозиума делится на две части — искусствоведческую и киноведческую. В первой обсуждаются проблемы изучения творчества Уорхола, те или иные контексты, в которых стоит его изучать: Уорхол как коммерсант, как иконописец, как философ. Наряду с профессиональными искусствоведами (Екатерина Деготь, Иван Чечот, Джон В. Смит и др.) своими теориями по теме делятся и художники (Сергей Бугаев (Африка), Тимур Новиков). На вторничном заседании обсуждаться будут проблемы кинотворчества Уорхола, которое при всей своей количественной незначительности, оказало заметное влияние на развитие кинематографа последнего 20-летия. Симпозиум завершится костюмированным "Балом по Энди Уорхолу". А уже с 1 по 5 ноября уорхоловская тема будет продолжена киноретроспективой американского подпольного кино в петербургском кинотеатре "Спартак".
Кира Ъ-Долинина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...