Процентный пунктик

       Дискуссии о рейтингах популярности возникают во время каждой избирательной кампании в России. Нынешняя, разумеется, не исключение. Политиков подозревают в подкупе социологов, социологов — в необъективности, журналистов обвиняют в манипулировании общественным сознанием. Но если относиться к рейтингам так, как они того заслуживают, а именно не верить в них безоговорочно, то они оказываются не очень-то и страшны. Не страшнее астрологических прогнозов. Рассчитывая на адекватное отношение, "Власть" предлагает несколько собственных рейтингов популярности. Приступаем к манипуляциям.

Сбор информации
       Информацию для составления политического рейтинга можно собирать по-разному. Сборщик информации, например, может спрашивать, за кого проголосует респондент, надев майку "Правое дело", или "Отечество — Вся Россия", или, к примеру, "Покончим с чеченским терроризмом. Владимир Путин". Результаты таких сборов мнений достаточно прогнозируемы.
       Мы решили быть объективными. И в качестве первичной информации подсчитать число упоминаний Владимира Путина по сравнению с другими явлениями действительности на страницах российского Интернета. Для этого мы загрузили страницу поискового сервера "Рамблер" и заставили его искать разные слова. Результат за последние два месяца — с момента, когда начал расти рейтинг Путина,— показан в таблице 1.
       Как и всегда, разительно бросается в глаза высокая духовность нашего народа: женщина, любовь и выставка с большим отрывом обгоняют мужчину, секс и колбасу. С некоторой натяжкой можно считать духовной пищей и СМИ — абсолютных лидеров рейтинга: ею питаются больше россиян, чем всеми остальными продуктами и товарами народного потребления из нашего рейтинга вместе взятыми. А вот Владимир Путин плетется явно в хвосте в ряду традиционных развлечений, пристрастий и хобби. Таким образом, у премьера в ближайшее время еще есть шанс догнать и перегнать бензин, а при удачном стечении обстоятельств — даже кино. Однако до любви и доллара ему бесконечно далеко.
       
Сопоставление с аналогами
       Теперь давайте определим рейтинг Владимира Путина среди политиков и общественных деятелей. Полазив по Интернету, мы посчитали количество ссылок на известные имена и обнаружили, что в этом ряду дела Путина обстоят намного лучше, чем с товарами народного потребления. Хотя и не блестяще (см. таблицу 2).
       Этот рейтинг наглядно демонстрирует, с одной стороны, преимущества и возможности российского премьера, а с другой — указывает на стоящие перед ним сложнейшие задачи. Ближайшая цель — догнать Лужкова, который для него то же самое, что бензин из предыдущего рейтинга. В этом случае у Путина на президентских выборах будет лишь один серьезный соперник — Владимир Ленин (Борис Ельцин отпадает как отслуживший два положенных срока). Именно он возглавляет рейтинг упоминаемости среди возможных кандидатов на пост президента России. А почему бы нет? Ведь нигде в российской Конституции не сказано, что президент должен быть живым. Так что претендент может быть просто живее всех живых — и любая инициативная группа хоть сейчас может отправляться собирать подписи в поддержку мумии. У Путина есть лишь одно серьезное преимущество перед Лениным: по закону кандидат в президенты в определенный момент должен лично явиться в избирательную комиссию для регистрации.
       Любопытно также сравнить позиции Путина с аналогичными позициями популярных продуктов из других рейтингов. Он соответствует рейтингам таких торговых марок, как пиво "Золотая бочка" ("Надо чаще встречаться!") — 34% и сигарет "Прима" ("Все остальное только дым") — 33%. Сравните: Владимир Путин ("Замочим в сортире!") — 29%. Кроме того, роль премьера в потребительских предпочтениях российских граждан будет уместно сравнить с ролью говядины в рационе: ее употребляет треть граждан России.
       
Анализ
       Кто-то скажет, что, мол, наши рейтинги необъективны. Но, согласитесь, они ничем не хуже других. Противники публикации рейтингов ссылаются на то, что рейтинги манипулируют общественным сознанием. Но добавим, что манипуляция сознанием — вещь серьезная и может привести как к печальным, так и к положительным последствиям. Вспомним Гитлера, который загипнотизировал Германию, и вспомним Рузвельта, который настроил американцев на выход из Великой депрессии. В конце концов, экономическое поведение населения зависит от существующих в обществе настроений. А настроения, как утверждают противники рейтингов, могут изменяться из-за публикации нескольких цифр.
       Попробуем оценить влияние рейтинга Владимира Путина на экономику России. Возьмем за основу опросы ВЦИОМ (которые являются одними из наиболее цитируемых) и реальные экономические и финансовые показатели России. В результате мы получим любопытную картину: рост рейтинга Владимира Путина идет на пользу экономике России. Судите сами.
       Рейтинг Путина начал расти в середине сентября. Невероятно, но факт: именно в сентябре ВВП России начал расти гигантскими темпами. Например, в сентябре он достиг 400 млрд рублей, а в октябре — уже 420 млрд рублей, что почти вдвое превышает размер ВВП России за январь 1999 года. Быстрый рост ВВП позволил Минфину в октябре добиться профицита бюджета, а денежные доходы населения достигли рекордной отметки — 1553 руб. на душу. Мало того, вместе с ростом рейтинга Путина начался быстрый рост положительного сальдо торгового баланса России, а значит, к нам стало поступать больше валюты, которую Центральный банк может использовать для поддержания рубля.
       Теперь возьмем самый непредсказуемый сектор экономики — финансовый рынок. С середины октября, когда рейтинг Владимира Путина перевалил 20%, фондовый рынок оживился и начал расти. Акции "Газпрома" с этого момента подорожали в полтора раза, другие ценные бумаги — на 20-30% и продолжают расти. И это при том, что подчиненные Рема Вяхирева не проводили самоскупку акций компании, а в самом "Газпроме" пока не ожидают резкого улучшения финансового состояния предприятия.
       Но что "реально" отражает улучшение дел в экономике, так это стоимость наших внешних долгов. Только с середины октября она выросла на 30% и продолжает расти быстрыми темпами. Ей просто деваться некуда — ведь рейтинг Путина достиг 29% и продолжает расти! И это несмотря на то, что министр финансов Михаил Касьянов игнорирует кредиторов — неделями не ездит на заседания Лондонского и Парижского клубов и даже не намекает на то, что России собирается улучшить условия реструктуризации предоставленных ими займов.
       Строго говоря, никаких очевидных событий и явлений, которые могли бы объяснить причины столь серьезного улучшения дел в российской экономике, мы не видим. Так что причиной этого феномена вполне можно считать публикацию постоянно растущего рейтинга премьера Владимира Путина.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
--------------------------------------------------------
       У Путина еще есть шанс догнать и перегнать бензин, а при удачном стечении обстоятельств — даже кино
       --------------------------------------------------------
       
       Таблица 1. Упоминания товаров народного потребления и субъектов общественной жизни России
       
Место Наименование Рейтинг
1. СМИ 133884
2. Жизнь 50874
3. Общество 35014
4. Политика 30000
5. Экономика 27140
6. Выставка 26649
7. Рубль 24863
8. Женщина 18681
9. Доллар 18586
10. Любовь 16894
11. Мужчина 11136
12. Театр 9544
13. Кино 8669
14. Хлеб 5237
15. Секс 4728
16. Бензин 4548
17. Путин 4193
18. Водка 4160
19. ВАЗ 3268
20. Колбаса 1322
       
       
       Таблица 2. Упоминания политических деятелей России
       
Деятель Рейтинг
Борис Ельцин 7870
Владимир Ленин 5693
Юрий Лужков 4714
Владимир Путин 4193
Сергей Степашин 3330
Борис Немцов 3248
Евгений Примаков 2645
Виктор Черномырдин 2546
Владимир Жириновский 2293
Борис Березовский 2089
Сергей Кириенко 1623
Геннадий Селезнев 1607
Анатолий Чубайс 1548
Геннадий Зюганов 1353
Григорий Явлинский 1289
Владимир Рыжков 829
Егор Гайдар 495
Минтимер Шаймиев 424
       
       
       
Для кого публикуют рейтинги
       Верно ли, что растущие рейтинги кандидата подталкивают избирателей к тому, чтобы за него проголосовать? Опыты психологов показывают, что это утверждение справедливо в отношении 40% населения. Ровно столько в обществе составляют конформисты.
       Конформизм — это изменение поведения человека под влиянием поведения других членов группы. В экспериментах, демонстрирующих это явление, испытуемых просят сравнить, например, длину отрезков, из которых один явно больше другого, или сказать, какой из двух кругов светлее. Если перед своим ответом испытуемый слышит несколько неправильных ответов других участников опыта, то примерно 40% испытуемых проявляют конформизм и тоже дают неверный ответ. Тот же результат наблюдается и в случае, если конформисту невзначай сообщают ответы других испытуемых.
       Чем ниже уровень образования и социальный статус человека, тем выше его конформизм. Наиболее подвержены чужому влиянию дети: в одном из экспериментов ребенок, рыдая, назвал черный кружок белым, потому что так сказали десять человек до него. Конформизм также возрастает вместе с размерами группы, повышением ее статуса и благодаря принадлежности испытуемого к той же группе. То есть студенты скорее согласятся с мнением, если его единодушно выскажут преподаватели или студенты, а не футболисты или крестьяне.
       Политические рейтинги эксплуатируют конформизм и апеллируют к наиболее внушаемой части аудитории — тем самым 40%. Собственно говоря, основной психологический механизм, используемый рейтингом,— это прямое внушение, аналогичное воздействию рекламы. Если регулярно повторять название торговой марки, она запоминается, и человек волей-неволей покупает "Тайд", "Сникерс" или Путина.
       АННА ФЕНЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...