Неделя 09.11-15.11 1999

Кто бы сомневался

       Поиск массовых захоронений в Косово не дает результатов. Об этом на прошлой неделе почти с удивлением сообщали западные газеты. Удивление, разумеется, оправданно.
       В мае этого года, объясняя необходимость бомбардировок, министр обороны США Уильям Коэн заявил, что "сербами убиты около 100 тысяч косовских албанцев призывного возраста". Вслед за ним выступил президент Клинтон. По его словам, Белград уничтожил уже около 600 тысяч албанцев. Пресса с энтузиазмом все это повторяла. Телевидение демонстрировало аэрофотосъемку ровных рядов свежих могил, называя их "массовыми захоронениями". То, что за пару месяцев уничтожить 600 тысяч человек и аккуратно закопать все тела в отдельные могилы невозможно чисто технически, никого не смущало.
       Война закончилась. Оценки массовых убийств становились все скромнее: 44 тысячи, 22 тысячи, 10 тысяч погибших. И вот на прошлой неделе эксперты ООН доложили Международному трибуналу в Гааге, что за пять месяцев работы в Косово им удалось обнаружить 2,5 тысячи трупов. Что же до их этнического происхождения, времени, места и причин смерти — в этом еще надо разбираться.
       Общественное мнение на Западе смущено. От прессы требуют объяснений. И они последовали. То, что сообщения об огромном числе жертв оказались недостоверными, журналисты объясняют своим чрезмерным увлечением информацией, которую предоставляла им ОАК. По заверениям западных журналистов, больше таких ошибок они не допустят. Все это, однако, совершенно не мешает западным телекомпаниям и газетам пользоваться при освещении чеченской войны только официальными заявлениями правительства Аслана Масхадова.
       
Герой России
       Джеймс П. Рубин, пресс-секретарь госдепа США, вопреки распространенному мнению, вовсе не обвинял Россию в нарушении Женевской конвенции. Его действительно не так поняли. На самом деле Рубин лишь констатировал факт, стойко отвергая попытки журналистов заставить его признать, что Россия сознательно нарушает международные правовые нормы.
       "'Нарушение' — юридический термин, хотя он часто используется в политических целях. Мы же говорим только о 'неполном соответствии' нормам",— заявил Рубин журналистам, после чего добавил, что Вашингтон всячески поддерживает осуществление Россией права на "защиту суверенитета и территориальную целостность".
       
Плюс-минус
       Британцы — нация верующих. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного британской телекомпанией Channel 4. 45% жителей Соединенного Королевства верят в Бога, 16% — в существование души и 13% — в "жизненную силу". 77% опрошенных заявили, что были воспитаны в традициях той или иной религии, при этом 56% считают себя грешниками. Британские женщины оказались более религиозны, чем мужчины — они значительно чаще молятся. Опрос был проведен с целью подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что британцы стали меньше посещать богослужения из-за потери веры во что бы то ни было. Результаты опроса опровергли это утверждение: две трети британцев все-таки во что-то верят.
       
Тенденция, однако
       У Boeing новые проблемы. Пристальное внимание, которое мировые СМИ обратили на катастрофу самолета DC-9, принадлежавшего небольшой мексиканской авиакомпании, на первый взгляд совершенно не соответствует масштабу происшествия. На таком событии, как смерть 18 человек в Мексике, пусть даже и в авиационной катастрофе, информагентства обычно не задерживаются. Тем более когда еще не утих интерес к событию куда более загадочному — гибели 217 человек во время падения египетского авиалайнера. Но все дело в том, что заводы, выпускающие самолеты DC, принадлежат все той же корпорации Boeing. Компания сейчас переживает не лучшие времена. Некогда контролировавшая 60% мирового рынка гражданских самолетов, она стремительно уступает позиции своему конкуренту — европейскому консорциуму Airbus Industrie. Только в этом году Boeing потеряла несколько выгодных контрактов. И катастрофы с участием самолетов Boeing, особенно если они происходят каждую неделю, вряд ли помогут эту тенденцию переломить.
       
Boeing в 1999 году
       5 апреля: Датско-шведско-норвежская авиакомпания SAS объявляет, что заменит свои самолеты Boeing-767 на продукцию Airbus — A330 и A340.
       25 апреля: Американская North-West Airlines меняет свои Boeing-737 и 717 на только что поставленную на поток модель Airbus A318.
       7 августа: Тайваньская China Airlines разрывает контракт в $2 млрд с Boeing и закупает самолеты Airbus A340.
       11 октября: British Airways, выбирая между Boeing-717 и Airbus A318, принимает решение купить последний.
       23 октября: Китай объявляет о контракте в $2,5 млрд на поставку самолетов Airbus.
       28 октября: Boeing теряет монополию на продажу самолетов израильской авиакомпании El Al. Объявлено, что El Al закупит четыре самолета A330.
       28 октября: Федеральная авиаслужба США вводит особые правила контроля за подготовкой к полету всех самолетов Boeing-777.
       28 октября: Иранская Iranair, намереваясь обновить свой самолетный парк, выбирает продукцию Airbus.
       31 октября: Падение египетского лайнера Boeing-767 становится самой крупной авиакатастрофой года с участием самолета Boeing.
       7 ноября: Руководство El l обвиняет Boeing в попытках нечестными способами сорвать контракт израильтян с Airbus.
       
Не по-нашему
       Американскому президенту Азию знать не нужно. Кандидат от республиканской партии Джордж Буш-младший так и не смог, сколько ни пытался, вспомнить имена президентов Индии, Тайваня и Чечни. Вдобавок он сгоряча назвал генерала Мушаррафа, пришедшего к власти в результате военного переворота, законно избранным главой Пакистана. Весь этот конфуз случился на пресс-конференции, когда лидер республиканцев отвечал на вопросы журналистов.
       Кандидат от демократов Альберт Гор не упустил шанса посмеяться над неграмотностью своего оппонента и принялся щеголять знанием имен лидеров различных республик Средней Азии. Однако американцы не россияне, которых всегда интересуют заграничные новости. Как показали результаты срочно проведенного исследования, 90% американцев не знают по имени ни одного зарубежного лидера. И, в отличие от россиян, которых всегда волновали проблемы Индии или Гондураса, ничем иностранным, кроме автомобилей и кухни, не интересуются. А потому геополитическая безграмотность Буша может пойти ему на пользу. Познания же Гора, безусловно, снизят его и без того невысокий рейтинг.
       
По-нашему
       Был бы человек, а статья найдется. Арестовав премьера после переворота, новые власти Пакистана довольно долго решали, в чем же он виновен. И наконец нашли статьи, достаточные для того, чтобы избавиться от прежнего главы правительства навсегда. Бывшему премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу предъявлено объявление в государственной измене, похищении и попытке угона самолета.
       Все эти преступные деяния Шариф, по мнению обвинителей, совершил, когда приказал заблокировать грузовиками посадочную полосу аэропорта Карачи, чтобы не допустить посадки самолета, в котором генерал Мушарраф возвращался в Пакистан из зарубежной командировки. Поскольку гибель угрожала 200 пассажирам лайнера, военным пришлось устроить государственный переворот и арестовать премьера. И вот теперь он ответит сполна. По каждому из обвинений Наваз Шариф может быть приговорен к смертной казни. И вряд ли ему удастся ее избежать. История с бывшим премьер-министром Зульфикаром Али Бхутто, казненным в 1979 году, свидетельствует, что в Пакистане с бывшими премьерами не церемонятся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...