ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС*

       ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ, ПОХОЖЕ, НАЧИНАЮТ УТОМЛЯТЬ РЕГИОНЫ. НЕТ, О ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПИСАТЬ МНОГО И ЧАСТО. И МЫ, ЧИТАЮЩИЕ ВСЕ НАПИСАННОЕ, НЕ МОЖЕМ НЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВО МНОГИХ МАТЕРИАЛАХ НАЧАЛО СКВОЗИТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ.

       Предвыборные технологии широко распространились по России. Вот владикавказская "Этнэ" в пику ряду телеканалов, прекративших публикацию данных опросов общественного мнения, опубликовала свой рейтинг кандидатов. И на него, право слово, стоило бы взглянуть кандидатам. Особенно коммунистам, ведь именно они чаще других говорят о своей поддержке именно "в регионах". "Если учесть, что Аланию столичные аналитики относят к 'красному поясу' России, рейтинг компартии мог быть и выше",— вывод, с которым Зюганову было бы полезно ознакомиться. Не повезло и другому политику, о котором любят говорить, что его любят в регионах. Речь, конечно, о Юрии Лужкове. Впрочем, это не удивительно — мы уже не раз замечали на этих страницах, что москвичей за пределами МКАД не любят.
       Питерским журналистам тоже было что сказать на прошлой неделе о московских политиках. Не пощадили "этнических пристрастий" Бориса Березовского, отметили тот факт, что нынешние блоки сложно поддаются классификации. И даже то, что москвичи, приняв к сердцу обвинения в узости интересов, "пошли в народ", сочувствия у петербуржцев не вызвало.
       Отдельно досталось ЦИКу. Корреспондент "Невского времени", похоже, не сомневается в несерьезности этой организации. Иначе не стал бы описывать ее деятельность в том стиле, который обычно оставляют для заметок о культурно-массовых мероприятиях.
       Центризбирком привлек внимание и в Пензе. Причем тоже в связи с культурно-массовым мероприятием. Отдав должное мастерству и бескорыстности пассажиров агитпоезда, снаряженного "Отечеством — Всей Россией", пензенцы подметили любопытный факт: агитпоезд ездит и агитирует по стране вот уже два месяца, и это при том, что два месяца назад блок ОВР никак не мог быть зарегистрирован. Впрочем, стоит отдать должное "Новой биржевой газете": при всей нелюбви к московским политикам до прямых обвинений в нарушении Закона о выборах пензенцы не опустились.
       Возможно, из-за того, что в регионах и на сам закон этот смотрят без малейшего пиетета, утверждая, что, задуманный для противодействия проникновению криминала во власть, он на самом деле лишь способствует такому проникновению. "Если кандидат на глазах у репортера убьет кого-нибудь, написать об этом репортер не вправе",— сетует ульяновский "Симбирский курьер".
       Провинцию раздражает и снобизм московских политиков, и нежелание взять на себя ответственность за целостность государства, и специфическое московское стяжательство, и законы, ими уже принятые. Даже возраст московских политиков, номинирующихся на руководящиеся должности, вызывает раздражение. Резонно полагая, что уж коли кто сел на трон, так никогда его оттуда не сгонишь, наши коллеги на местах обсуждают Примакова, которому не так давно стукнуло семьдесят.
       "Сколько же ему будет, когда он вступит на второй президентский срок?" — задаются они острым вопросом (см. воронежскую "Коммуну"). Действительно ли этот вопрос так остр, как это кажется в Воронеже, покажут только выборы.
       
* - Ввиду ограниченности журнальной площади материалы даны в сокращении.
       
"Этнэ"
Владикавказ, 9 ноября
       
Выбирай, пробуй, властвуй
       Редакция газеты провела опрос жителей Владикавказа по телефону... Тема такова: кто из вероятных кандидатов на президентский пост наиболее его достоин?...
       Итак, мы накручивали телефонный диск до тех пор, пока не получили 100 ответов. Результат, может быть, не столь значительный, но достичь его было непросто. Соотношение количества человек, отказавших нам в общении, к тем, кто согласился высказать свое мнение, примерно 2:1...
       Возможность реставрации советской власти становится все более призрачной. Лидера КПРФ Зюганова хотела бы видеть президентом треть опрошенных. Это в основном люди пожилого возраста. Если учесть, что Аланию столичные аналитики относят к "красному поясу" России, рейтинг компартии мог быть и выше. Примаков, вошедший в узкий круг высшего эшелона, пользуется уже чуть меньшим доверием потенциальных избирателей: 18 человек из 100 поддерживают его.
       Неожиданно высоким стал рейтинг Путина. Не отстает и Явлинский. У него столько же, сколько у Примакова. А ведь партия "Яблоко" практически не ведет в Северной Осетии агитационной работы. Явлинского поддерживают в основном женщины от 30 до 50 лет...
       Совсем небольшим доверием пользуется Лужков. В его пользу высказались 10 человек. Мужчины в возрасте от 25 до 40 — самая активная (во всех смыслах) часть населения. Если бы они чаще сидели дома вечерами, расклад нашего опроса стал бы иным.
       Сторонников "твердой руки" и зычного командирского голоса оказалось не так уж много. Лишь четверо хотят видеть на вершине государственной власти генерала Лебедя.
       О Жириновском вспомнил один человек, и тот со смехом. Видимо, Владимир Вольфович основательно вошел в роль всероссийского клоуна, шансов занять президентское кресло у него нет. Время "эстрадных" политиков, слава Богу, прошло.
       Сторонники Явлинского, Примакова, Лужкова, Лебедя определенно сказали, что во втором круге выборов ни в коем случае не будут голосовать за коммунистического кандидата. Из чего следует: Геннадий Андреевич, возможно, пройдет во второй круг, но вряд ли сможет стать президентом. Его место — стабильно второе.
       18 человек не определились в выборе. У всех опрошенных по советским временам ностальгия, но большинство понимает: в одну и ту же реку, как говаривал Гераклит, нельзя войти дважды. Историю не повторить...
       
"Невское время"
Санкт-Петербург, 4 ноября
       
Не все добегут, но все согреются
       Чего стоила беспрецедентная деятельность Центризбиркома... Лихо вырубили список ЛДПР, который, правда, затем реанимировался, но в сильно усеченном виде. Страна с замиранием сердца узнавала то о суммах, уплаченных Явлинскому за двухчасовую лекцию, то о наличии велосипеда марки "Школьник" у Сергея Бабурина, то о подробностях раздела имущества при очередном разводе Ирины Хакамады...
       Постепенно выяснялись этнические пристрастия тех или иных политиков (начиная аж с самого Бориса Березовского), подавшихся отстаивать интересы чукчей, черкесов и прочих населяющих Россию народов на территориях их компактного проживания. Обозначилась схемка: очевидно приняв близко к сердцу стандартные обвинения насчет интересов "внутри Садового кольца", столичные политики "пошли в народ", не обойдя вниманием в том числе и наш город...
       На вполне законных основаниях будет агитировать за себя и за своих соратников Александр Баркашов вкупе со своим объединением "Спас". Новоявленные по большому счету, но уже общепризнанные "Отечество — Вся Россия", "Единство" и "Союз правых сил", маленько поистрепавшись в процессе промывания через центризбиркомовское "сито", тем не менее вступают в борьбу во всеоружии... За редким исключением нынешние блоки с трудом вписываются в определения "правый"--"левый", "либерал"--"красный", "имперец"--"регионалист". Скорее речь идет о неких связках внутри разнообразных элит. И идеология побоку...
       Что же касается восьми мажоритарных округов нашего города, то здесь кандидатов — на любой вкус. Актрисы: бывшая супруга Невзорова Александра Яковлева (208-й округ), в общем-то дебютантка, и Елена Драпеко (211-й), можно сказать, профессионалка (не назвать выборов, за исключением разве что президентских, куда бы она ни баллотировалась то от демократического, то от коммунистического, то от какого-нибудь еще блока)... Неизбежный культработник Вячеслав Марычев, параллельно пытающийся баллотироваться еще и в губернаторы города,— это отдельная тема. На сдачу подписей в кандидаты на пост губернатора записались 14 человек. Причем ныне действующий глава городской администрации Владимир Яковлев, по предварительным, но почти безусловным данным, идет под #13... И в губернаторы, и в думцы попасть хотят также депутаты ЗС Игорь Риммер и Константин Севенард. Просто получился своего рода люфт: пока разворачивается думская гонка и идет долгоиграющий суд на предмет правомочности выборов губернатора именно 19 декабря, а не летом, в силу вступает принцип из известного анекдота: "Не добегу, так хоть согреюсь".
       
"Новая биржевая газета"
Пенза, 4 ноября
       
Последний бросок на Пензу
       Агитпоезд, набитый под завязку артистами разных цветов и направлений, катается по необъятным просторам родины. Его пассажиры на каждой остановке дают концерт и призывают молодежь пойти 19 декабря на выборы и проголосовать... Агитпоезд уже два месяца мотается по России и уже заезжал в 28 городов. Вывод: два месяца назад блок "Отечество — Вся Россия" никак не мог быть зарегистрирован. Непорядок. Но агитаторов, похоже, это ничуть не смущает.
       Днем, малость покатавшись по городу на двух зеленых "Газелях", гости дали пресс-конференцию в ЦДИ. В отведенном для встречи кабинете в глазах рябило от развешенных кругом агитплакатов и пришедших артистов. Ирина Мирошниченко, Влад Сташевский в стильных очках, Диана, группа "2+2" в урезанном составе и один-одинешенек Вадим Самойлов из "Агаты Кристи". "Белой вороной" среди них выделялся начальник местного штаба "Отечества" Владимир Щербак. В середине пресс-конференции Владимира Андреевича повело, и он ударился в пространные рассуждения о ситуации в стране.
       Но вернемся к нашим исполнителям. Практически все они у нас уже были. Правда, давно миновали дни, когда скромная, малоизвестная девушка с редким именем Диана впервые выступала в Пензе на "разогреве" перед концертом Кая Метова. Теперь впору выпускать Кая Метова перед концертом Дианы. Пока Диана рассуждала о том, какой Пенза хороший город (а что она могла еще сказать?), ей кто-то постоянно названивал по сотовому телефону... От любви к Пензе плавно перешли к диалогу о любви к Лужкову и компании...
       Алексей Остудин (ведущий концерта): "'Отечество — Вся Россия' занимает первые места в молодежных рейтингах".
       Влад Сташевский: "За последние несколько лет Москва превратилась в сказку. Если бы такой стала вся Россия, это было бы просто прекрасно. И Примаков на своем посту проявил себя как профессионал. Все остальные политики проявили себя с непрофессиональной стороны".
       Надо же, какие у нас бескорыстные звезды! Стало быть, за идею работают, а не за коробку из-под ксерокса.
       
"Нижегородские новости"
Нижний Новгород, 4 ноября
       
Зигзаги смутного времени
       Существует исключительно российское изобретение — периоды смутного времени, когда в стране существует безвластие, народу живется плохо, а к трону или к месту у него стремятся многочисленные посланцы других держав. Народ берется за дубины, вытряхивает из Кремля всех, кто там есть, и сажает туда того, кто, по общему мнению, там быть должен. Вы не заметили, что мы живем от смуты до смуты, всенародно празднуя выход страны из очередного пике и напряженно ожидая следующего?
       Нет, наверное, это судьба. Своя судьба есть не только у каждого человека, но и у каждой страны. Наша — такая. Нам все время приходится спасать Отечество, которое каким-то неведомым образом опять оказывается в опасности. 387 лет назад наши предки собирали деньги для похода на Москву, дружно крошили друг другу головы тяжелыми мужицкими топорами и кривыми стрелецкими саблями, а потом, замирившись, полякам и литовцам, освобождали Москву и вызволяли из темницы Гермогена. Все закончилось Земским собором и 300-летним воцарением на престоле династии Романовых. До следующей смуты.
       Основная заслуга нижегородского ополчения даже не в изгнании интервентов, а в том, что им были созданы условия для стабилизации обстановки, был наконец — после 20-летней чехарды на троне — избран царь. Именно избран. Земским собором. И выборы были действительно демократическими. Может, потому, что народ взял в руки дубины?
       Кто у нас нынче будет заседать в Земском соборе, мы узнаем только 19 декабря. Правда, есть сомнения, что предстоящие выборы станут неким переломом, поворотом к лучшему, просветлением в смуте сегодняшней. Накал что-то не тот. И гневные филиппики ОРТ и НТВ, этих Вилларибо и Виллабаджо нашей действительности, и ленивые переругивания со страниц газет — все это не очень похоже на воззвания Гермогена, отъезд Шумиловской бригады в Чечню — на нижегородское ополчение, Америка — на Польшу, Лужков — на Шуйского, МВФ — на шляхту, а "тушинский вор" — на нынешних воров в законе.
       
"Коммуна"
Воронеж, 11 ноября
       
Очень хочется пожить спокойно
       Старая тема здоровья политиков поднимается в российских СМИ с завидным постоянством. Последний громкий случай — заочная перепалка между ведущим авторской воскресной программы на ОРТ Сергеем Доренко и одним из лидеров блока "Отечество — Вся Россия" Евгением Примаковым. Не секрет, что средняя продолжительность жизни россиян ныне колеблется где-то в промежутке 60-63 лет, причем для мужчин она составляет всего 55-57 лет. Понятно, что для нас, как ни для кого, актуальна пресловутая цель "прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно..."
       Теперь посмотрим, на что можно нам реально рассчитывать в наших российских условиях. Активный период жизни россиянина (то есть тот промежуток времени, когда, собственно, и достигаются все основные жизненные цели) — где-то около 15-17 лет. Первых результатов человек обычно достигает не раньше 25-28 лет, а уже к 40-42 годам пора подводить итоги: что успел, чего не успел достичь...
       Учитывая то, что в российских условиях редко кому из будущих президентов не удастся переизбраться на второй срок (общество, что и говорить, предпочитает стабильность), реально мы можем сменить президента лишь дважды за период активной жизни (то есть тогда, когда мы сами можем воспользоваться результатами замены). До и после этого срока мы выбираем президента еще или уже для других поколений. Понятно, что если президент становится не вполне способным выполнять свои обязанности, это влечет период нестабильности, что по большому счету нам невыгодно. Пока страна в очередной раз выкарабкивается из кризиса, идет наше время!
       И как в связи с этим рассматривать примаковское приглашение поплавать и его заверения в своем телесном благополучии? В случае его победы на президентских выборах нам, россиянам, ведь не в бассейне с ним плавать, правда?! Кто знает, может, он и до 100 лет проживет прекрасно — и дай Бог ему здоровья! — но как мы будем выглядеть во главе с очередным геронтократом, если эти его заверения окажутся, мягко говоря, преувеличенными?
       
"Симбирский курьер"
Ульяновск, 4 ноября
       
Если кандидат мерзавец, мы об этом сообщим...
       Как и прогнозировалось, избирательное законодательство и пресса столкнулись лбами. В Ульяновске прецедентов этого еще не было, то есть ни одно из средств массовой информации не получало от избиркомов персонального замечания в связи с освещением выборов. Прецедент имел место с ОРТ, чью программу с Сергеем Доренко ЦИК обвинил в агитации против Евгения Примакова и движения "Отечество — Вся Россия". ЦИК обратился с жалобой на ОРТ в Минпечати.
       Центризбиркому сказали "нет". Применять санкции против журналистов Минпечати отказалось, поскольку иначе "пришлось бы все СМИ закрыть". Глава министерства Михаил Лесин считает, что требования избирательного законодательства противоречат Конституции.
       Целью новых законов о выборах было не допустить во власть криминал. А фактически получается все наоборот. Если некто зарегистрирован кандидатом, то прессе говорить о нем запрещается. В общем, кандидат для журналистов хуже мертвого — о нем ни хорошо, ни плохо, как выразился один из телеканалов. Даже если кандидат на глазах у репортера убьет кого-нибудь, написать об этом репортер не вправе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...