Капитал — под амнистию

       Нормальную экономику Россия построит только в том случае, если сможет остановить вывоз капитала. Свой способ решения этой проблемы предлагает спецпредставитель президента по связям со странами "большой семерки" Александр Лившиц. Он предоставил "Власти" тезисы своего доклада, сделанного на конференции в Гааге на прошлой неделе.

       Вывоз капитала — явление абсолютно нормальное. Проблема — в особенностях вывоза капитала из России. После либерализации внешнеэкономической деятельности валютная монополия времен СССР была разрушена. Вместе с тем хорошего законодательства и действенной системы регулирования в России до сих пор нет. Это характерно и для многих других стран с так называемой переходной экономикой.
       В 1992-1993 годах невозврат валютной выручки достигал 50% экспорта. Именно тогда стала складываться индустрия так называемого серого вывоза капитала. Сейчас этот показатель составляет около 5%, в основном благодаря усилиям Банка России. Однако индустрия "серого" вывоза капитала сохранилась, появились новые способы увода денег из страны.
       Существует множество оценок объемов вывоза капитала из России: от 7 до 70 млрд долларов в среднем за год. По оценкам Мирового банка, МВФ, Банка России и Минфина России, за 1992-1993 годы объем всего вывезенного из страны капитала составил порядка $150 млрд.
       Вывезенный из России капитал можно подразделить на "белый", "серый" и "черный" (криминальный).
       "Белый" вывоз капитала — естественное явление. Эта валюта, легально вывозимая в соответствии с лицензией Центробанка и официально инвестируемая в зарубежные проекты.
       "Серый" вывоз капитала осуществляется при соблюдении лишь части российских законов, не уплачиваются все налоги, неясно происхождение и назначение финансовых потоков. Хотя у "серых экспортеров" имеется разрешение на валютные операции за границей, лицензии на вывоз капитала у них нет. В среднем такой вывоз составляет около $20 млрд в год.
       Основные способы "серого" вывоза капитала: неполный возврат экспортной выручки; прерывание экспортного контракта по ходу его исполнения и выплата фиктивных штрафных санкций; занижение цен на экспортируемые товары; авансом оплаченные импортные контракты, по которым товары не ввезены и уплаченные средства не возвращены, и т. д.
       "Серый" вывоз капитала — это оборотные средства для финансирования импорта, деньги, которые потом превращаются в кредиты российским предприятиям, используются в приватизационных конкурсах и т. п., вкладываются в недвижимость за рубежом. Из России эти деньги вывозят, потому что пытаются уйти от налогов, не доверяют российским банкам.
       Это происходит не только из-за несовершенства российского законодательства и практики госрегулирования, но и несовершенства законодательства и госрегулирования у наших экономических партнеров. Очевидно, что если есть фиктивный импортный контракт, то существует не только фиктивный импортер, но и фиктивный экспортер. Так что ответственность лежит не только на недобросовестных россиянах, но и на их недобросовестных зарубежных партнерах.
       В 1998 году "серый" вывоз капитала из России составил около $25 млрд. В первом полугодии этого года положение заметно улучшилось: не более $7,5 млрд или порядка 50% по отношению к первому полугодию прошлого года. К тому же заметим, что бурный "серый" вывоз из России в 1998 году приходится на период после 17 августа.
       Часть "серого" капитала может в перспективе стать "белой". Главное, что должно быть сделано в России для прекращения "серого" вывоза капитала,— это улучшение инвестиционного климата, принятие закона о вывозе капитала, а также закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.
       Необходимы и международные усилия, развитие сотрудничества в рамках "восьмерки". Важнейшие принципы таких совместных действий зафиксированы в коммюнике Московской конференции министров "восьмерки" по борьбе с транснациональной оргпреступностью (19-20 октября 1999 года): усиление кооперации налоговых и правоохранительных органов, а также банковских учреждений с целью регулярного обмена данными по подозрительным фирмам, платежам, вкладчикам; постановка проблемы офшоров на уровне минфинов и председателей центробанков "восьмерки" и т. д.
       Часть средств, вывезенных "по-серому", уже вернулась в Россию, например, в виде кредитов и денег, участвующих в приватизационных конкурсах, а также работавших на рынке ГКО. По оценке Банка России, этот возврат составляет не менее 25% суммарного "серого" вывоза и приближается к $35 млрд. Таким образом, за границей сейчас находится около $115 млрд.
       Значительная доля "серого" капитала не вернется. Можно рассчитывать лишь на ту часть, которая представляет собой оборотный капитал для финансирования экспортно-импортных операций. Заграница для этих денег — лишь "сейф", более надежный, чем Россия. Их объем составляет около $15 млрд.
       Налоговая амнистия может дать эффект только в отношении этой части "серого" вывоза. Да и то если в России будет нормальная банковская система. Порядка 100 млрд долларов не вернутся в Россию никогда.
       Негативные последствия вывоза капитала для России очевидны. Россия не может в одиночку справиться с этой проблемой. Не потому, что она слабая. А потому, что может ее решить лишь наполовину. Для стопроцентного успеха нужны совместные усилия всех заинтересованных стран.
       
       Чтобы удержать капитал в России, нужно принять нормальный закон о его вывозе
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...