В Новосибирской художественной галерее открылась фотовыставка "Восток Магнума", подготовленная агентством "Magnum Fotos" (Париж) совместно с Новосибирским отделением института "Открытое общество". Экспозиция представляет западный взгляд не только на послевоенную историю Восточной Европы, но и на целую эпоху в европейском фотоискусстве, конец которой по времени совпал с падением Берлинской стены.
Агентство "Magnum Fotos" создано в 1947 году фотографами Анри Картье-Брессоном (Henri Cartier Bresson), Робертом Капой (Robert Capa), Джорджем Роджером (George Rodger) и Дэвидом Сеймуром (David Seymour). С тех пор агентство придерживается строгих творческих принципов. Фотографами "Magnum Fotos" могут стать лишь репортеры и фотохудожники, реализующие свои индивидуальные проекты "в роли неравнодушного свидетеля мировых событий". Прежде чем оказаться в рядах "Magnum Fotos", фотографы проходят несколько ступеней: номинант, ассоциативный участник, и только после этого с согласия действительных членов ассоциации можно стать полноправным фотографом агентства. "Magnum Fotos" полностью принадлежит входящим в него фотографам и существует на гонорары от выставок и публикаций снимков в прессе. В настоящее время агентство объединяет 60 фотографов, имеет представительства в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Токио.
"Говорят, что мужик, который все это основал, до сих пор живой",— эту новость (по форме подачи смахивающую на слух) корреспонденту Ъ довелось услышать не раз в кулуарах выставки "Восток Магнума". Речь шла о 92-летнем Анри Картье-Брессоне, который еще в 1947 году удостоился посмертной выставки в Нью-Йорке: тогда его считали без вести пропавшим бойцом французского Сопротивления. Господин Картье-Брессон оставил занятия фотографией еще в конце 70-х, а сейчас, по словам его супруги Мартины Франк (Martine Franck), иногда рисует карандашом.
Главный общественный message выставки "Восток Магнума", открытой в рамках фестиваля "Арт-Новосибирск",— просветительский. Это тем более бросается в глаза, если учесть, что абсолютное большинство галерей, выставивших свои коллекции на ярмарке, категорически игнорируют фотографию как вид искусства. Однако организаторы выставки "Восток Магнума" призывают зрителей "сопоставить изображенную реальность со своим собственным восприятием и воспоминанием". Этим суждением фотографии в очередной раз отказано в принадлежности к искусству. А зря.
Пресловутый западный фотовзгляд на послевоенную жизнь Восточной Европы — сейчас уже едва ли не искусствоведческий термин. Снимки, этот взгляд засвидетельствовавшие,— добротные (и дорогие!) музейные экспонаты. А их восточноевропейская гастроль — значительное культурно-художественное событие. Другое дело, что сама возможность такого взгляда появилась благодаря послевоенному переделу мира.
Берлинская стена стала для европейцев не только реальной географической препоной, но и метафорой границы, отделяющей фотографа от предмета фотографирования. Эта подчеркнутая дистанция всегда соблюдалась репортерами "Magnum Fotos". Благодаря чему их репортерское фото и стало искусством. Снимки, сделанные по ту сторону Берлинской стены, пугают и изумляют одновременно: хроника кровавой Пражской весны 1968 года сменяется безмятежными буднями грузинских деревень; сжигание портретов Сталина в Будапеште — уборкой урожая в каком-нибудь советском колхозе; бесконечные трупы в лужах крови — сценами цыганской вольницы; испуганная девочка-подросток, рисующая каракули своего разрушенного дома,— симпатичным мальчуганом с букетом полевых цветов; портретная съемка немцев, тянущих шеи, чтобы заглянуть за стену,— кадром с гигантскими трещинами на асфальте у Берлинской стены.
Чем резче сюжетные контрасты, тем страшнее тоталитаризм. Чем добросовестнее фотографы "Магнума" отрабатывали общественный заказ (первым делом их снимки попадали в газеты и журналы), тем более невыполнимым он становился. "Этот день мы приближали, как могли",— примерно так о себе могли подумать фотографы "Magnum Fotos" 9 ноября 1989 года, когда Берлинская стена рухнула, и начать снаряжать большие ретроспективы своего репортерского труда. Судя по "Востоку Магнума", реальному и отснятому, спрос на них еще долго будет гарантирован.
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ