Коротко

Новости

Подробно

Лязг и трепет

ДДТ в Театре эстрады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

Общественная деятельность Юрия Шевчука в прошлом году, кажется, полностью отвлекла внимание широкой публики от его музыкальных свершений. Тем приятнее было БОРИСУ БАРАБАНОВУ услышать на концерте в Театре эстрады обновленную, посвежевшую, набравшуюся сил и мастерства группу ДДТ.


В прошлом году имя Юрия Шевчука чаще всего упоминалось рядом с именем Владимира Путина, и лишь следом в списке близких по контексту персонажей шли Иван Алексеев (Noize MC) и Боно. Господин Шевчук пополнил армию фанатов скандального русского рэпера и вышел на сцену с U2 во время их концерта в "Лужниках". Оба этих имени вспомнились и во время концерта в Театре эстрады.

Господин Шевчук и раньше был не чужд речитатива. Если быть точным, самое характерное новшество в звуке ДДТ последнего десятилетия и есть речитатив, положенный на суровый индустриальный ритм. К тому же программа, показанная в Театре эстрады, была построена на мелодекламации. Юрий Шевчук много читал из сборника "Сольник", вышедшего в 2009 году, а концертная программа получила заголовок "Стихи и песни". И все-таки было ощущение, что концерт был не только очередным упражнением в знакомом стиле.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

В течение концерта Юрий Шевчук показал несколько совершенно новых песен. И вот представьте себе такие строчки: "Как писал Иеремия, кто не имеет идола, тому не страшен позор. При коммунизме человек теряет личность — батальонам она не нужна. Капитализм делает человека вещью, а на каждую вещь есть вор. Очень хочется верить в иное, но как испить эту чашу без дна?". Втиснуть такие поэтические куски в песенные конструкции "обычного" рока сложно, и, похоже, опыт общения с Иваном Алексеевым пошел в этом смысле певцу на пользу. Нет, Юрий Шевчук не стал рэпером, упаси боже. Но что-то в его манере складывать и читать стихи, безусловно, изменилось, причем на очень глубинном уровне.

Пребывание же на главной передвижной рок-сцене мира — на сцене группы U2 — кажется, повлияло на сам тип сценического присутствия господина Шевчука. В его пластике появилось то, чего раньше не было. Рок-музыкантов часто называют артистами, но редко когда от них всерьез требуют актерского перевоплощения и редко кто из рокеров его на самом деле практикует. Боно, безусловно, знает, как жить на сцене, редко надевая маску, но всегда держа абсолютно театральную дистанцию с публикой. Теперь это знает и Юрий Шевчук. В том, как он исполнил песню "Пропавший без вести", было четко видно новое артистическое измерение, хотя сама песня всем отлично знакома. В этой программе не предусмотрен экран с видеорядами, музыканты все делают самыми традиционными средствами. Юрий Шевчук исполнял эту песню, просто глядя в лицо источнику белого сценического света, но в этой мизансцене обнаружилась совершенно новая энергия. Это был другой человек.

Несмотря на то что концерт позиционировался как лирическая акустическая программа в противовес громкому, полному провокаций шоу в Arena Moscow (см. "Ъ" от 12 ноября 2010 года), без едкой сатиры Юрий Шевчук обойтись не смог. Новую песню "Серый боров", перекликающуюся с концертным хитом 90-х "Фонограммщик", музыкант посвятил "Первому каналу". В музыкальной индустрии любой вам скажет, что группы ДДТ для "Первого канала" не существует. Судя по едким строчкам песни, этот факт рок-оппозиционера все же сильно задевает. "Благодарный слуга долетел до высокой награды. Был простой педераст — оказался большой патриот",— пел господин Шевчук, намекая, видимо, на типичных, с его точки зрения, персонажей федерального эфира. Песня перешла в стихотворение с вполне конкретными персонажами: "Можно плакать от счастья — ВВ прет! И при этом сосать двадцать первый палец..." — и далее в том же духе. Финалом сатирического блока стала песня с рефреном "Господин президент, что вам снится ночами?". Как бы ни пытался Юрий Шевчук дистанцироваться от конкретной политики, его все равно сносит в ее сторону. Вполне естественно, что из зала посреди острого эпизода донеслось: "Юру в президенты!".

Несмотря на многочисленные интервью и общественную работу, у Юрия Шевчука хватило времени на то, чтобы найти новый звук для своей группы. Нет, новые аранжировки он придумывал и раньше. И музыку новую слушал. Помнится, когда Юрий Шевчук рассказывал в интервью о работе над программой "Мир номер ноль" (1998), это выглядело так: "Я сказал: "Доцинька, а сыграй-ка мне дождь!"". Но как бы ни пытался музыкант облечь в словесную форму процессы поиска нового звука, коллеги все равно сводили все к простой формуле: "Юра наслушался Nine Inch Nails". В звучании ДДТ последней декады ощущалось желание в буквальном смысле железной рукой привести публику к счастью, и публика, похоже, воспринимала суровый лязгающий звук ДДТ как неизбежное зло в нагрузку к любимым песням.

В новой программе тоже много новшеств. Бэк-вокалистка Алена Романова исполняет сольный номер — народную песню "Брови мои черные". Барабанщик Тема Мамай, сменивший в группе того самого Доциньку, Игоря Доценко, играет смычком на вибрафоне. Отчаянный клавишник Константин Шумайлов сидит за роялем. Гитарист Алексей Федичев сильно добавил в мастерстве, да еще и сочиняет для группы инструментальные пьесы. Мелодекламация Юрия Шевчука так ладно ложится на инструментальные партии, что от стихотворения "Кавказские войны" с вкраплениями лезгинки буквально градом катятся слезы. Вся обновленная группа словно прошла через глобальную омолаживающую процедуру, набравшись где-то совсем не российского опыта, научившись работать с нюансами, приобретя ценнейшее и редкое в России качество — легкость. Как будто на митинги Юрий Шевчук посылал своего двойника, а сам в это время муштровал группу и пестовал новый, чистый, как слеза, звук.

Комментарии
Профиль пользователя