Коротко

Новости

Подробно

Перуанский дипломат всплыл в отводном канале

Следов насилия на его теле не обнаружено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве обнаружено тело второго секретаря посольства Перу в России Серхио Алонсо дель Кастильо. 28-летний дипломат пропал в ночь на 1 января этого года с праздничной новогодней вечеринки в ночном клубе Rolling Stone. По факту исчезновения дипломата московским управлением следственного комитета России (СКР) было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".


Тело Серхио Алонсо дель Кастильо было найдено около четырех часов дня в водах отводного канала Москвы-реки в районе дома N 36 на Кадашевской набережной. Полицию на место происшествия вызвали случайные прохожие, которые увидели труп, прибитый течением к берегу.

Серхио Алонсо дель Кастильо пропал в ночь на 1 января этого года. Вместе с другими дипломатами из латиноамериканских стран он встречал новый год в ночном клубе Rolling Stone, расположенном в доме N 3 на Болотной набережной. В последний раз дипломата видели живым около четырех часов утра в помещении клуба. По свидетельству очевидцев, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Господина Кастильо хватились только 3 января, когда он не вышел на работу. Его бесследное исчезновение вызвало дипломатический скандал. МИД России пришлось выступить с официальным заявлением, в котором говорилось, что история взята на личный контроль министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Московское управление СКР в связи с пропажей дипломата возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). "Объективными данными о совершении преступления мы не располагали, но если человек исчезает при подозрительных обстоятельствах, то всегда возбуждается дело об убийстве, в рамках которого устанавливается, что произошло на самом деле",— пояснил "Ъ" оперативник, входивший в группу розыска дипломата.

За три месяца нахождения в воде тело Серхио Алонсо дель Кастильо сильно пострадало. Дипломата опознали по татуировке на спине. Тело было направлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая и установит точную причину смерти дипломата. Но, вероятнее всего, дипломат просто утонул, в состоянии сильного алкогольного опьянения упав в воды отводного канала. Дело в том, что следователи в ходе предварительного осмотра не обнаружили на теле повреждений, о чем сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя