Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
во весь экран назад  Права человека в надежных руках
Омбудсмены СНГ их не выпустят

       11 октября в Санкт-Петербурге начал работу "круглый стол" руководителей государственных правозащитных ведомств стран СНГ.
       
       В работе "круглого стола" принимают участие десять стран и Латвия. Такую формулировку предпочла сама латвийская делегация, состоящая из двух профессиональных правозащитников. Латыши присутствуют в качестве наблюдателей, а представители Литвы и Эстонии вообще не приехали, хотя и получили приглашения.
       Несмотря на то что в рабочей программе темы заседаний сформулированы достаточно четко, понять, о чем идет речь, весьма сложно. Омбудсмены СНГ с равным удовольствием говорят на все интересующие их темы. Не на последнем, конечно, месте и тема прав человека. В своем вступительном докладе российский омбудсмен Олег Миронов осветил ее. Он заявил, что назад возврата нет, что историю не остановишь, и особо отметил, что связи уполномоченных по правам человека могут быть не только двусторонними, но и многосторонними. Кроме того, он предложил собравшимся подумать о трансконтинентальных системах связи и ввести пост комиссара СНГ по правам человека.
       Господин Миронов не уточнил, чью кандидатуру он хотел бы предложить на этот пост, но собравшимся, на мой взгляд, она была очевидна.
       Впрочем, идея трансконтинентальной правозащиты вызвала откровенное удивление представителей Совета Европы. Господин Мюллер-Раппард (Muller-Rappard) в своем эмоциональном выступлении заявил, что ее реализация потребует многих миллионов долларов и большого бюрократического аппарата. "Зачем все это нужно,— спросил господин Мюллер-Раппард,— включая должность комиссара?"
       С ним не были согласны представители Украины и Молдавии. Завязалась живая дискуссия, в которой утонули все остальные темы, и присутствовавшие окончательно забыли, для чего собрались. Впрочем, каждый выступавший считал своим долгом сообщить, в чем главная задача как этого форума, так и института омбудсменов в целом. Некоторые говорили, что главная задача — выработать документ. Господин Миронов привел пример: он один недавно подготовил сразу три специальных документа. Омбудсмен из Белоруссии отметил, что итогом встречи должны стать методы, подходы, способы и решения.
       В конце концов все сошлись на том, что права человека надо будировать и будировать. На этом первый день совещания и закончился.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя