Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
во весь экран назад  Александр Маккуин опустил высокую моду
       Знаменитый дизайнер Александр Маккуин (Alexander McQueen) пошел на открытую конфронтацию с парижской Федерацией высокой моды (Chambre Syndicale de la couture Parisienne). В нарушение всех правил творческий руководитель дома Givenchy представил свою новую коллекцию журналистам за две недели до официального начала парижских показов pret-a-porter. Комментирует НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.

       Скандал с 31-летним британцем, с 1996 года довольно успешно работающим для Givenchy — ведущего парижского дома моды, начался с выхода очередного номера популярной французской газеты Fashion Daily News. В газете были опубликованы фотографии моделей, одетых в летние наряды из коллекции pret-a-porter 2001 года. Рядом был опубликован комментарий, объяснявший появление фотографий "желанием Александра Маккуина быть в авангарде моды". Дизайнер устроил специальную вечеринку для прессы, на которую в качестве гостей пригласил манекенщиц в новых платьях от Givenchy. В западной прессе это уже называют злостным нарушением правил парижской федерации, официально назначившей премьеру новой коллекции Givenchy на 11 октября и предупредившей об этом мировую прессу.
       Поступок модельера поверг руководителей Федерации высокой моды буквально в шоковое состояние. Французских чиновников можно понять: ведь британский модельер позволил себе не считаться с мнением федерации. Завтра его примеру может последовать еще кто-нибудь из иностранных или французских дизайнеров--участников предстоящих показов. А это уже будет означать, что руководители мира моды потеряют авторитет и в этой мощной и прибыльной мировой индустрии начнется период анархии.
       В Федерации высокой моды пока отказываются говорить о том, будут ли каким-то образом наказаны господин Маккуин или вверенный ему дом Givenchy. Однако уже в ближайшие дни следует ожидать официального заявления глав федерации, которые, как утверждают люди сведущие, будут требовать от владельцев Givenchy жестких мер. Впрочем, утверждают также, что своим вызывающим поступком Александр Маккуин добивался именно этого. В ближайшее время владельцы дома Givenchy должны будут заново рассмотреть его контракт и либо подписать с британцем соглашение о дальнейшей работе, либо, что называется, поблагодарить его за труды.
       Ходят слухи, что сам модельер не хочет оставаться. И что главная причина этого — приглашение в LVMH (концерн, владеющий Givenchy) в качестве креативного директора всех модных марок главного оппонента британских модельеров — американца Тома Форда (Tom Ford), который, очевидно, будет определять творческую политику Givenchy и самого Александра Маккуина. Если это действительно так, то британец вполне эффектно обставил свой уход. Он не только подложил свинью начальству, но и нанес существенный экономический ущерб конкурентам, и в первую очередь Тому Форду. Ведь чья бы коллекция ни оказалась лучшей на показах через неделю в Париже, обсуждать теперь будут только Givenchy и Маккуина.
Комментарии
Профиль пользователя