во весь экран назад  Рем Вяхирев выбирает газодоллары
Энергетический кризис его не пугает

       Вчера в Индии глава "Газпрома" Рем Вяхирев заявил, что "Газпром" в будущем году "сократит намного" поставки газа РАО "ЕЭС России". Это заявление адресовалось прежде всего западным партнерам "Газпрома", ведь без сокращения поставок на внутренний рынок под угрозой срыва окажутся долгосрочные экспортные контракты "Газпрома".
       
       Конкретных цифр Рем Вяхирев не назвал, однако Ъ удалось выяснить, что поставки газа могут сократиться на 55 млрд куб. м в год. Неделю назад глава "Газпрома" направил председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу письмо. В нем говорилось, что в 2001 году для сохранения газового баланса и выполнения экспортных обязательств необходимо, по расчетам "Газпрома", сократить поставки газа российским электростанциям со 140 млрд куб. м (столько им необходимо сейчас) до 95 млрд куб. м. Недостающие 55 млрд куб. м Рем Вяхирев предложил закрыть закупками газа в Туркмении, мазутом и углем.
       Это приведет к резкому повышению энерготарифов. Уголь и мазут дороже газа, а Туркмения не станет продавать газ дешевле $40 за 1 тыс. куб. м ("Газпром" в настоящее время поставляет РАО ЕЭС газ по $12 за 1 тыс. куб. м). Кроме того, Туркмении просто не хватит газа, чтобы компенсировать РАО ЕЭС недоданное "Газпромом". Дело в том, что вчера туркменский президент Сапармурат Ниязов и президент Украины Леонид Кучма подписали межгосударственное соглашение, согласно которому Украина в будущем году напрямую закупит у Туркмении 30 млрд куб. м газа. Еще около 30 млрд куб. м в Туркмении планирует закупить компания "Итера" и 20 млрд куб. м — сам "Газпром". После этих продаж у Туркмении останется газа всего 20 млрд куб. м.
       Так что правительство России должно выбирать: или повышать энерготарифы, или отказаться от части экспортных доходов бюджета. В противном случае энергетический кризис неизбежен. "Газпром" в этом году впервые столкнулся с угрозой срыва экспортных контрактов по долгосрочным обязательствам. Добыча газа падает, в этом году она сократилась на 20 млрд куб. м. По прогнозам, эта тенденция сохранится и в будущем году. Туркмения отказалась увеличить в 2001 году поставки "Газпрому". Между тем по долгосрочным экспортным контрактам поставки российского газа за границу в будущем году должны вырасти на 10 млрд куб. м и достичь 130 млрд куб. м, а в 2004 году дойти до 140 млрд куб. м. Понятно, что срыв контрактов может привести к проблемам с выплатой внешних долгов "Газпрома", что ни газовому холдингу, ни правительству не выгодно. Поэтому Рем Вяхирев предлагает сократить поставки на внутреннем рынке и, естественно, не бытовым потребителям, а РАО ЕЭС.
       "Предложение главы ОАО 'Газпром' Рема Вяхирева требует дополнительного обсуждения,— сказал вчера вице-премьер Виктор Христенко.— Все эти вопросы должны решаться в рамках определения топливного баланса страны на 2001 год.— И добавил: — Россия как страна-экспортер газа должна в комплексе решать вопросы его поставок на внешний и внутренний рынок. Анализ этих вопросов должен проводиться с учетом необходимости для ОАО 'Газпром' выполнять свои экспортные контракты". А это значит, что в очередном споре "Газпрома" с РАО ЕЭС правительство встало на сторону Рема Вяхирева.
       Впрочем, у правительства есть еще один выход: частично решить проблему за счет нефтяников, введя "картельные соглашения" и вынудив нефтяные компании по низким ценам поставлять мазут на электростанции.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...