во весь экран назад  Михаил Касьянов вышел за рамки бюджета
Правительство будет контролировать доходы министров

       Реформа власти — ударный слоган разворачивающихся в России преобразований. Одна из шумно разрекламированных ее составляющих — административная реформа, в рамках которой чиновникам, дослужившимся до уровня принятия решений, обещали существенную прибавку к жалованью. Но административная реформа началась с другого. Вчера премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление, распространяющее казначейский контроль на небюджетные средства, которыми распоряжаются органы исполнительной власти.
       
       Российские олигархи начинались с доступа к бюджетным деньгам. Первое, за редкими исключениями ушедшее поколение олигархов — это банкиры. Их банки были уполномочены распоряжаться бюджетными деньгами. Хрестоматийный пример — деньги Государственного таможенного комитета (ГТК). До поры до времени они стекались в ОНЭКСИМбанк, чем не были довольны ни государство, ни конкуренты. В середине 90-х появилось Федеральное казначейство, куда должны были перейти бюджетные счета. Но еще до перевода счетов состоялся конкурс на право держать счета таможни, и в 1997 году ОНЭКСИМбанк поделился деньгами ГТК с десятком других банков, среди которых были не менее олигархические — например, Альфа-банк и Собинбанк. "Эксперимент" же с переводом денег двух региональных таможен в казначейство начался уже после того, как основные деньги ГТК от ОНЭКСИМбанка унаследовал Росбанк. По существу, он продолжается до сих пор — по утвержденному графику перевод денег таможен в казначейство завершится к концу года. Пока же значительная часть денег ГТК, как и раньше, оседает в коммерческих банках.
       Правительство тем не менее уже считает, что задача установления контроля над бюджетными деньгами решена. И вчера Михаил Касьянов сделал следующий, еще более решительный шаг. Органам Федерального казначейства поручено до 1 декабря открыть счета в Центральном банке или кредитной организации, где уже открыт счет по учету средств федерального бюджета, для учета средств, "полученных отдельными органами исполнительной власти от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности".
       Эти органы в постановлении названы: Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, ГТК, Федеральная пограничная служба, Российское агентство по патентам и товарным знакам при Министерстве финансов. Откуда небюджетные деньги у таможенников или милиционеров, понятно. Одни занимаются охранной деятельностью, другие берут на себя оформление сопроводительной документации, за что им и платят. У патентных агентов и сотрудников Минюста небюджетные деньги появляются опять же потому, что разобраться в хитросплетениях оформления различных юридических документов вообще и патентных в частности могут только те, кто эти правила составляет. Наличие же коммерческой деятельности у пограничников сразу вызывает в памяти анекдот о том, что самый эффективный вид приватизации — это приватизация метра государственной границы.
       Но загадки списка подконтрольных ведомств на этом не кончаются. Давно известно, что помимо олигархов-предпринимателей в России есть и олигархи-министры, то есть министры, подчиненные которых официально занимаются не только административной, но и хозяйственной деятельностью. Это Николай Аксененко, министр путей сообщения, и Евгений Адамов, министр атомной энергетики. Однако ни МПС, ни Минатома, согласно сведениям, распространенным Агентством финансовой информации, в списке нет.
       Реструктуризация естественных монополий, в семейство которых входит МПС, не зря фигурирует в числе приоритетных требований к России, на которых настаивают МВФ и Мировой банк. С прозрачностью у монополий плохо. По неофициальным данным, в рамках МПС ежегодно циркулирует до $10 млрд, а в Минатоме — до $3 млрд. По сути, это не министерства, а корпорации, в которых, естественно, деньгами распоряжаются руководители, то есть министры-олигархи.
       В общем, правительство затеяло еще один эксперимент, взяв за образец эпопею по переводу денег ГТК в Федеральное казначейство. До реального контроля за "предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью" госаппарата еще далеко.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...