во весь экран назад  Война на фортепианной фабрике
       Во вторник арбитражный суд Санкт-Петербурга объявил о начале рассмотрения иска о банкротстве петербургской фортепианной фабрики Беккера. С помощью процедуры банкротства менеджеры предприятия пытаются избавиться от нежелательных акционеров. В свою очередь акционеры обвиняют руководителей фабрики в выводе активов.

       Фортепианная фабрика Беккера (до 1996 года — фабрика "Красный октябрь") — единственный в России производитель роялей и крупнейший производитель пианино. Мощность предприятия рассчитана на производство около 1 тыс. роялей и 10 тыс. пианино в год (общая отпускная стоимость продукции — около $5 млн). Из-за низкого спроса реальный оборот "Беккера" в последние годы составляет около $2 млн (в основном по экспортным контрактам). В 1997 году на "Беккере", общая задолженность которого составляла $2,5 млн, было введено внешнее управление. В конце 1999 года кредиторы подписали мировое соглашение, предусматривающее реструктуризацию выплаты 10 млн руб. долга до 2003 года.
       
       Конфликт вокруг "Беккера" начался в августе, когда контрольный пакет акций предприятия (52%) перешел к ряду фирм, близких финансовому холдингу "Компания 'Империя'". Новые акционеры до сих пор не могут попасть на предприятие. По словам назначенного ими нового гендиректора фабрики Елены Смотровой, на производственных площадках "Беккера" выставлена охрана, не допускающая представителей "Империи". По словам менеджеров предприятия, они "не признают новых владельцев фабрики, поскольку скупка акций 'Беккера' проходила без необходимого по закону уведомления антимонопольных органов".
       Тем не менее новые акционеры провели внеочередное собрание, на котором поменяли совет директоров "Беккера". По утверждению госпожи Смотровой, удалось выяснить, что в процессе внешнего управления основная часть имущества "Беккера" была продана четырем компаниям, учредителями которых выступали бывший глава "Беккера" Георгий Пироговский и внешний управляющий Евгений Жарков. Их фирмам достались 16 тыс. из 20 тыс. кв. м площади помещений фабрики на Васильевском острове. Новые акционеры посчитали сделки противозаконными и обратились в арбитражный суд с требованием признать их ничтожными: сумма сделок составила $95 тыс. (по $6 за квадратный метр) при стоимости годовой аренды этих площадей около $5 за квадратный метр. Заметим, что сам господин Жарков не отрицает факта продажи недвижимости "Беккера", объясняя это "необходимостью сохранить предприятие". По его словам, еще в августе трудовой коллектив "Беккера" в полном составе написал заявление об увольнении в связи с переходом на работу во вновь созданное ЗАО "Камертон", которое производит инструменты в помещениях, арендованных у его фирм.
       Первое рассмотрение иска "Империи" должно было состояться на прошлой неделе, однако арбитражный суд перенес слушание на 12 октября. Тем временем старое руководство предприятия нанесло по "Империи" ответный удар — по словам госпожи Смотровой, вчера в компанию поступило извещение о возобновлении иска о банкротстве "Беккера". Известно, что на должность внешнего управляющего претендует Владимир Гаршин — человек, близкий команде прежних топ-менеджеров "Беккера".
       Если новым акционерам не удастся к моменту рассмотрения иска о банкротстве опротестовать сделки с недвижимостью, "Беккер" неминуемо будет признан несостоятельным: единственным оставшимся у предприятия активом является товарный знак "J. Bekker". По словам госпожи Смотровой, ей удалось заблокировать в Лицензионной палате документы о продаже товарного знака сторонней компании, которые прислали менеджеры "Беккера".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...