во весь экран назад  Нефтяники нашли газ
       В российской добыче углеводородов сложилась странная ситуация. Десять лет назад отрасль была искусственно поделена на две части. Добыча нефти и газового конденсата досталась вертикально интегрированным нефтяным компаниям, добыча и транспортировка природного газа — "Газпрому". Однако в стране уже практически не осталось неосвоенных месторождений, в которых содержались бы только нефть или газ. После того как у "Газпрома" будет отобрана транспортная монополия, нефтяные компании станут осуществлять собственные газовые проекты и компенсируют снижение добычи газовым монополистом.

       Сегодня российские нефтяные компании ежегодно добывают около 25,5 млрд кубометров нефтяного (попутного) и всего 4,5 млрд кубометров природного газа. Для сравнения: добыча компании "Газпром" составляет 530 млрд кубометров природного газа в год.
       В ближайшие годы все может измениться — газовая составляющая в добыче нефтяных компаний способна существенно возрасти. По прогнозам аналитиков, российские нефтяные компании постепенно начнут превращаться в нефтегазовые, как это происходит во всем мире. На это есть несколько причин. На западных рынках газу, как и нефти, обеспечен устойчивый сбыт. Добывать одновременно и нефть, и газ выгодно — диверсификация помогает расходовать средства с большей отдачей. К тому же, по прогнозам специалистов, общие запасы газа в России отнюдь не сократятся, а его экспорт с годами будет только увеличиваться: в прошлом году он составил 207 млрд кубометров, к 2005 году он достигнет 255-250 млрд, а к 2010 году — 270 млрд кубометров. При этом экспорт нефти в ближайшие несколько лет останется на нынешнем уровне.
       Даже в самом "Газпроме", обладающем монопольным правом на добычу и транспортировку газа, признают, что компания не в состоянии проводить разведку и добычу на всех принадлежащих ей месторождениях. Старые месторождения в Западной Сибири истощаются, а с освоением новых дело обстоит плохо. Минприроды неоднократно упрекало "Газпром" в том, что он нерационально распоряжается доставшимися ему месторождениями — из 126 имеющихся у холдинга лицензий 59 бездействуют. А это фактически 50% запасов, переданных государством "Газпрому". В министерстве делают вывод: на "Газпроме" государство теряет миллиарды долларов, ранее потраченных на разведку этих запасов.
       
"Газпром" глядит на Запад и Восток
       Ситуация для "Газпрома" осложняется еще и тем, что на российском рынке у компании появились мощные конкуренты. Например, британо-американская BP, которая ведет с "Газпромом" борьбу за право участвовать в освоении Ковыктинского месторождения (Иркутская область). И на нефтегазовых месторождениях сахалинского шельфа "Газпром" тоже не очень-то ждут. "Роснефть" (владелец контрольных пакетов почти во всех сахалинских проектах) предпочитает иметь дело с иностранными инвесторами, например с той же BP или американской Exxon (интервью с вице-президентом "Роснефти" см. на этой же полосе).
       "Газпром", в свою очередь, объясняет, что из-за непомерных налогов и растущих неплатежей у него не остается средств для инвестирования в добычу. Поэтому компания вынуждена искать дешевые способы добычи. Например, в Заполярье, где, как сказал член правления компании Борис Никитин, "главное достоинство месторождений — дешевизна, бурение скважины обойдется всего лишь в 150-200 млн рублей".
       Правда, маловероятно, что "Газпром" согласится уйти с простаивающих месторождений и передать лицензию на добычу другим компаниям. Например, трудно отказаться от многообещающего газового проекта — Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря с запасами около 3,2 трлн кубометров. Хотя его освоение "Газпром", видимо, решил отложить до лучших времен — туда необходимо вложить $14-18 млрд, которых у компании нет.
       
"ЛУКойлу" некуда девать газ
       Впрочем, нефтяные компании утверждают, что готовы вкладывать деньги и в новые месторождения с трудноизвлекаемыми запасами газа. Но им мешает монопольное положение "Газпрома", который никого не допускает к своей экспортной трубе. Из-за этого в "подвешенном" состоянии находятся не только российские газовые проекты, но и консорциумы по добыче в странах бывшего СССР. Один из таких проектов "ЛУКойла" — увеличение добычи газа на Карачаганакском газоконденсатном месторождении в северо-западной части Казахстана. Сейчас там работает альянс из четырех компаний (доля "ЛУКойла" составляет 15%). В 2000 году там планируется добыть 3,9 млрд кубометров природного газа. А к 2010 году добыча газа может возрасти до 27,5 млрд кубометров.
       Такой рост возможен только в том случае, если консорциум получит доступ к газпромовской трубе. Дело в том, что добываемый там газ поставляется на подготовку и переработку на дочернее предприятие "Газпрома" — Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который ограничивает прием сырья, объясняя это загруженностью и изношенностью мощностей.
       Казахстанский консорциум рассматривает возможность строительства альтернативного ГПЗ, а пока продает свой газ на границе Казахстан--Россия СП "Оренсал" (Оренбургский ГПЗ и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") по цене всего $4 за 1 тыс. кубометров, при том, что внутренняя цена на него равняется $20 за 1 тыс. кубометров, а экспортная — около $80.
       Другой крупный проект "ЛУКойла" связан с дочерним предприятием "ЛУКойл-Нижневолжскнефть", имеющим в структуре Коробковский ГПЗ. Кроме нефтяного газа предприятие добывает и природный газ и реализует его местным потребителям. Для того чтобы выйти на российский рынок газа, "ЛУКойл" планирует построить газопровод протяженностью 50 км от Коробковского ГПЗ до магистрального газопровода Средняя Азия--Центр и компрессорную станцию, которая позволит подавать газ в магистральный газопровод. После этого "ЛУКойл" сможет ежегодно продавать по 300-350 млн кубометров природного газа.
       
"Сибнефть" теснит "Итеру"
       Значительные запасы природного газа есть и у других нефтяных компаний. Как и в случае с "ЛУКойлом", их разработка не проводится лишь по одной причине — транспортная и экспортная монополия "Газпрома" делает освоение газовых площадей бессмысленной. К примеру, доказанные запасы этого сырья у компании "Сибнефть" составляют 51,6 млрд кубометров. По словам президента компании Евгения Швидлера, "добыча газа — это хороший, перспективный бизнес, но пока не прояснится ситуация с 'Газпромом', мы ей масштабно заниматься не будем". Однако "Сибнефть", похоже, уже определила для себя регионы, в которых она хотела бы добывать газ. В компании считают, что наиболее перспективными для добычи являются Вынгапуровское, Суторминское, Муравленковское месторождения. Примечательно, что все они находятся в Ямало-Ненецком автономном округе --"вотчине" "Газпрома".
       С Ямало-Ненецким округом связывает свои надежды и формально независимая от "Газпрома" компания "Итера". В настоящее время она участвует в разработке двух газовых месторождений — Губкинского и Восточно-Таркосалинского. У "Итеры" своя тактика: она участвует в разработке этих месторождений в составе совместных предприятий с владельцами лицензий, выступая в качестве основного инвестора. Компания уже инвестировала в российскую газодобывающую отрасль свыше $200 млн. На Губкинском месторождении "Итера" намерена добывать 13 млрд кубометров газа в год, на Восточно-Таркосалинском — 12 млрд кубометров. На проектные объемы добычи "Итера" намерена выйти в 2002 году.
       Примечательно, что между "непрофильными" газодобытчиками уже возникает конкуренция. Не исключено, что "Итера" потеряет свои месторождения в Ямало-Ненецком округе. Она уже фактически лишилась доставшегося ей в наследство от "Газпрома" предприятия "Роспан", добывающего газ на Новоуренгойском и Восточноуренгойском месторождениях (Ъ подробно писал об этом). Вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко не раз намекал, что конкурентом "Итеры" в регионе может быть и крупная российская нефтекомпания со связями наверху. По имеющимся неофициальным сведениям, это может быть "Сибнефть".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...