во весь экран назад  Конституционные судьи могут получить новый срок
от Кремля

       Вчера в Конституционном суде прошло первое после летних каникул заседание. Однако сейчас судей больше заботят не споры, которые им предстоит разрешать в ближайшее время, а предложенные президентом поправки к Закону о Конституционном суде. С их помощью Кремль хочет сохранить нынешний состав высшего органа конституционного контроля стабильным. Однако в КС не в восторге от некоторых кремлевских инициатив. Там полагают, что они увеличат неравенство судей как с коллегами из судов общей юрисдикции, так и между собой.
       
       21 августа на имя спикера Госдумы Селезнева поступил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон 'О Конституционном суде РФ'", подписанный президентом Путиным. В нем предлагается увеличить срок полномочий членов КС с 12 до 15 лет и упразднить предельный возраст пребывания судьи в должности, по наступлении которого он должен подать в отставку (сейчас это 70 лет для тех судей, кто был избран после 1994 года, и 65 лет для избранных по старому Закону о КС). В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые Кремлем нововведения "направлены на обеспечение единства статуса судей в Российской Федерации", закрепленного Законом о судебной системе. Кроме того, снятие возрастного ценза, по мнению кремлевских правоведов, позволит увеличить период полноценной деятельности ряда судей. Например, председателя КС Марата Баглая и его заместителя Тамары Морщаковой, которым по нынешнему закону в марте будущего года придется повесить мантии на гвоздь (им исполнится соответственно 70 и 65 лет).
       Но намерения Кремля сильно ударили по судейскому самолюбию. По мнению экс-председателя КС, а ныне главы совета по вопросам совершенствования правосудия Владимира Туманова, они устанавливают значительное неравенство между членами суда и ни в коей мере не обеспечивают их конституционного равенства с судьями общей юрисдикции (по закону выбираемыми пожизненно). В 1991 году, когда был образован Конституционный суд, действовал старый Закон о КС, по которому судьи избирались без ограничения срока полномочий и до 65 лет. После возобновления работы в 1994 году их избирали уже на 12 лет и до 70 лет. "Получается, что мои бывшие коллеги обречены на тройное неравенство: они не равны между собой по возрастному цензу и срокам пребывания в должности и все вместе они не равны с судьями остальных судов. В такой ситуации суд нормально работать не может, так как одним осталось проработать лишь год, а другим — 20 лет",— сказал господин Туманов в беседе с корреспондентом Ъ. По сведениям Ъ, большинство судей согласны с этой точкой зрения. Но поскольку они предпочитают официально не комментировать связанные с политикой вопросы, судьи попросили не называть их фамилии.
       Но это, пожалуй, единственное предложение, которое вызвало негативную реакцию. Снятие возрастного ценза вполне устраивает и судей, и тех, кто принимает непосредственное участие в заседаниях КС. По мнению полномочного представителя Госдумы в суде Валерия Лазарева, было бы лучше, если бы конституционные судьи вообще назначались пожизненно. "Ну два-три маразматика со временем появятся, это не страшно. Дела-то разбирают девятнадцать судей. Страшнее, когда маразматик все решает один",— заметил господин Лазарев в интервью Ъ.
       Один из "молодых" судей КС, Гадис Гаджиев (его полномочия заканчиваются в 2017 году), уверен, что инициировавший поправки президент не преследует какие-то эгоистические цели: "Нам нужна стабильность в интерпретации Конституции, которой можно достигнуть лишь при постоянном составе суда". По мнению господина Гаджиева, изменение состава КС может вызвать дисбаланс в конституционном толковании. По крайней мере, один из его коллег, Виктор Лучин, придерживается полярного мнения. По его мнению, предложенный господином Путиным законопроект затрудняет ротацию кадров в КС и поэтому является пагубным. Уточнение статуса судей, считает господин Лучин, уместнее было бы сделать в рамках масштабной конституционной реформы.
       До конституционной реформы дело пока не дошло, а вот "дисбаланс в конституционном толковании" сейчас Кремлю действительно совсем не выгоден. Начав вчера свою работу с проверки конституционности положений ряда законов об образовании и образовательных учреждениях (см. справку), члены КС очень скоро будут вынуждены выносить вердикты по куда более принципиальным запросам. Впереди — споры о соответствии регионального законодательства федеральному и законности первого указа и. о. президента Путина о гарантиях экс-президенту Борису Ельцину и его семье.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...