во весь экран назад  Жизнь и смерть Романа Семашкевича
       Вчера в Московском центре искусств и в выставочном зале РОСИЗО открылись выставки живописи и графики Романа Семашкевича. Экспозиции приурочены к 100-летию художника, расстрелянного на Лубянке 2 ноября 1937 года.

       В 20-30-е годы Роман Семашкевич был очень известным художником. Он начал выставляться еще будучи студентом, а в год окончания ВХУТЕИНа по одной его картине приобрели Русский музей и Третьяковская галерея. Он неоднократно выставлялся вместе с группой "13", которая сегодня считается одним из наиболее заметных художественных явлений в живописи и графике начала 30-х. А персональные и групповые выставки с его участием проходили ежегодно: Семашкевич очень много рисовал и к вернисажам всегда находилось что-нибудь новенькое.
       Его работы бойко раскупались, критики даже называли его мечтой коллекционера. Но с другой стороны, его творчеству благоволил скупой на похвалы Владимир Татлин: их мастерские располагались по соседству в одной из башен Новодевичьего монастыря. Семашкевич даже согласился испытать его знаменитый аппарат "Летатлин", но полет не состоялся.
       В 1937 году Семашкевича обвинили в "контрреволюционной фашистской агитации" и немедленно расстреляли. Реабилитировали в 1958 году, однако в истории отечественного искусства имени Семашкевича не было вплоть до 1991 года. Тогда в Третьяковке, а затем в Русском музее прошли персональные выставки.
       Нынешняя экспозиция в Московском центре искусств "Жизнь и смерть Романа Семашкевича" представляет лишь графику и акварели художника из собрания его 87-летней вдовы Надежды Семашкевич. Куратор выставки Марина Лошак предпочла хронологическому принципу тематический: работы художника группируются в соответствии с их сюжетом. В связи с этим из экспозиции исключили живопись Семашкевич: два десятка картин, сохранившихся в коллекции вдовы художника, разместились неподалеку — в выставочном зале РОСИЗО.
       Живописный довесок несколько проигрывает собранию графики по части тем и сюжетов: пейзажи и портреты. Другое дело рисунки, выставленные в Московском центре искусств, где все четко классифицировано: "бюрократия" сменяется "трудом и отдыхом", "революция" — "равновесием", "воспоминания" — "зоопарком". Симпатичные, исполненные с юмором, порой трогательные зарисовки постреволюционной повседневности могли бы стать отличной иллюстрацией к рассказам Зощенко или Олеши. Семашкевичу была знакома та степень грусти, которая проступает сквозь комизм ситуаций. Смешные подписи к картинкам, сделанные самим художником (правда, частично удаленные его осторожной вдовой), выдают его озорство и насмешливый нрав, лишенный всякого тщеславия. "Героев дня", ставших героями зарисовок Семашкевича, не заметили ни модернисты, ни соцреалисты. Подобных свидетельств в картинках о той эпохе осталось мало.
       Гораздо меньше, чем выписок из протоколов об аресте — с "расстрелять" в графе "постановили". Одной из них открывается выставка "Жизнь и смерть Романа Семашкевича".
       
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставки в Московском центре искусств (Неглинная, 14) и РОСИЗО (Петровка, 28/2) открыты до 18 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...