Что предлагает изменить Валерий Зорькин

В опубликованной вчера на сайте Конституционного суда (КС) полной версии своего доклада "Освободительные реформы и правовая модернизация России" председатель КС Валерий Зорькин предложил конкретные меры для обеспечения реальной независимости судебной системы. А также подверг критике практику судов общей юрисдикции.

Полномочия председателей судов, по мнению господина Зорькина, должны быть ограничены до организационно-технических для устранения их вмешательства в процесс рассмотрения дел судьями по существу. В частности, предлагается ввести в судах общей юрисдикции автоматическую систему распределения дел между судьями, как это сделано в арбитражных судах.

Для обеспечения баланса между независимостью и ответственностью судей должны быть разработаны и внедрены (прежде всего на уровне квалифколлегий судей) критерии их привлечения к дисциплинарной ответственности. Председатель КС предлагает дополнить существующие виды дисциплинарных взысканий для судей "такими, как понижение квалификационного класса судьи, лишение премии или понижение зарплаты на какой-либо период, а также вынесение решения о привлечении к дисциплинарной ответственности без наложения конкретного взыскания". Действующий механизм дисциплинарного судебного присутствия может быть распространен на субъекты федерации путем "формирования специальных "квалификационных" судов, которые, будучи судебными органами, приняли бы на себя существенную часть функций квалификационных комиссий прежде всего в части дисциплинарной ответственности". Квалификационным коллегиям должно быть запрещено оценивать качество выносимых судьями актов (в особенности в отсутствие их негативной оценки вышестоящими судами). Само по себе количество отмен судебных решений, вынесенных конкретным судьей, не должно автоматически становиться основанием для лишения его полномочий.

Предлагается радикальное изменение сложившегося в советский период жесткого регулирования сроков рассмотрения судами дел, сопровождающегося дисциплинарными санкциями по отношениям к судьям за их нарушение. По мнению председателя КС, это "порой вредит качеству рассмотрения дел и ставит судей в стрессовую ситуацию выбора между тщательным и всесторонним рассмотрением дела и соблюдением установленных законом сроков". Необходимо продолжить практику внедрения понятия "разумные сроки", которые "должны определяться в том числе и самим судьей с учетом особенностей конкретного дела в приблизительных рамках, устанавливаемых законом".

Одновременно господин Зорькин заявил о необходимости преодоления сохраняющегося обвинительно-карательного уклона в правосудии, порождаемого слишком тесной связью суда и органов следствия. При этом председатель КС заявил, что доля оправдательных приговоров в России составляет менее 1% — в несколько раз меньше цифры (4%), которую недавно обнародовал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Его данные справедливы только для приговоров, выносимых судами субъектов (возможно, с учетом оправдательных приговоров, выносимых судом присяжных), указал господин Зорькин. По судам других уровней статистика оправдательных приговоров составляет 0,3% в районных судах и 1,5% у мировых судей.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...