"Догма" как руководство к действию

       Датский манифест "Догма-95" произвел сенсацию в мире кино и породил самое модное кинодвижение конца 90-х. Некоторые сравнивают его с французской "новой волной" и расценивают как последний переворот в киноязыке.

       Готовы уже шесть фильмов, титры которых предваряет официальная печать, удостоверяющая, что фильм снят в соответствии с требованиями "Догмы"; на подходе другие. Подписавшие документ режиссеры Ларс фон Триер и Томас Винтерберг должны быть довольны. Им удалось перехитрить всех. На какую позицию ни встань, все равно играешь по их правилам. Но любой отдельно взятый метод, возведенный в абсолют, ошибочен (об этом фон Триер снял свой дебютный фильм "Элемент преступления"). Тут четыре аспекта — их сумма только и может дать более или менее объективное представление о движении. "Догму" следует рассматривать как идеологию, эстетику, художественную акцию и маркетинговый прием.
       Идеология. Как идеология "Догма" не выдерживает критики. Сама идея свода правил (тут их десять), диктующих, как снимать, и, следовательно, претендующих на конечное знание того, "как надо", в высшей степени архаична. Мир прощается с тоталитарным сознанием и привыкает к сознанию плюралистическому — в нем не может быть ни центра, ни единственной правды.
       Однако готовность, с какой киномир ринулся в объятия "Догмы", тоже понятна. Постмодернистский проект закончился; культура, в которой все позволено, не состоялась. И растерявшийся мейнстрим, пережив кризис свободы, естественно, потянулся к кнуту. Показательно, что кнут пришел из европейской провинции (иначе, как комплексом неполноценности малых европейцев, выступление датчан-догматиков не объяснишь): провинция рвется в центр.
       Эстетика. За всеми требованиями "Догмы" стоит очевидное стремление "вернуть жизнь на экран". Снимать можно только на натуре, без декораций и искусственного света, без оптических искажений и фильтров, с прямым звуком и ручной камерой. Убийств и других "преувеличений" быть не должно. Жанр запрещен. Тут все не так очевидно, как кажется. Дело даже не в том, что сами фильмы с печатями правила иногда нарушают (в "Идиотах", например, звучит посторонняя музыка). В целом они сняты последовательно: на видео, "с плеча", с некрасивой, дергающейся, зернистой картинкой, с плохим звуком — в общем, под телерепортаж с места разгона демонстрации. Обмануться легко, но не стоит: конечно, это не жизнь, а стилизация жизни. Безыскусность использована тут как прием искусства. Кино конца века под видом "новой непосредственности" подсознательно пытается не помириться, а окончательно размежеваться с действительностью, но сделать это на ее же территории.
       Акция. Вообще-то, все это не всерьез. Фон Триер (он является главным инициатором акции) просто в очередной раз над нами подшутил, подобно тому как художник Бренер в свое время вызвал побоксировать Ельцина. Как провокатор фон Триер преуспел больше всего: приунывший было мир кино действительно встрепенулся и стал снова думать о том, что надо быть "современным". Это реальное достижение "Догмы".
       Маркетинг. Реальная ценность "Догмы" выразилась в улучшении материального благосостояния ее создателей. Как рекламный трюк "Догма" сработала идеально. Так до нее сработал рекламный трюк к фильму "Игра плача": "Не говорите друзьям, чем все закончилось". Так после нее сработал рекламный трюк к фильму "Ведьма из Блэр: курсовая с того света", снятому в близкой к "Догме" эстетике (фильм выдается за видеоматериал, найденный в лесу,— единственное, что осталось от снимавших студентов). Характерно, что сегодня проект, изначально заявленный как авангардный, не только органично вливается в мейнстрим, но и отлично продается.
       
МИХАИЛ БРАШИНСКИЙ
       
----------------------------------------------------
       
"Догма", или Обет целомудрия
       Клянусь следовать следующим правилам, выведенным и утвержденным "Догмой-95".
       1. Съемки должны производиться на натуре. Нельзя привозить никакого реквизита и бутафории. (Если какой-либо необходимый предмет в данном месте отсутствует, следует найти другую площадку.)
       2. Звук никогда не должен записываться отдельно от изображения и наоборот. (Музыку использовать не следует за исключением случаев, когда она возникает помимо вас — просто звучит на выбранной натуре.)
       3. Камера должна быть ручной. Допускается любое движение или отсутствие движения руки. (Следует не фильм снимать там, где установлена камера, а устанавливать камеру там, где снимается фильм.)
       4. Фильм должен быть цветным. Искусственное освещение не допускается. (Если света недостаточно, следует обрезать сцену или добавить одну лампочку к камере.)
       5. Комбинированные съемки и фильтры запрещены.
       6. Фильм не должен содержать внешнее действие, экшн. (Убийства, оружие и т. п. исключаются.)
       7. Временное и географическое отстранение запрещается. (Фильм имеет место здесь и теперь.)
       8. Жанровое кино неприемлемо.
       9. Формат фильма должен быть Academy 35 mm.
       10. Имя режиссера не должно фигурировать в титрах.
       Отныне клянусь в качестве режиссера воздерживаться от проявлений личного вкуса! Клянусь воздерживаться от создания "произведений", поскольку мгновение ценнее вечности. Моя высшая цель — выжать правду из моих персонажей и обстоятельств. Клянусь исполнять эти правила всеми доступными средствами, не стесняясь соображениями хорошего вкуса и какими бы то ни было эстетическими концепциями.
       Сим подтверждаю мой обет целомудрия.
       Копенгаген, понедельник, 13 марта 1995 года.
       От имени "Догмы-95": Ларс фон Триер, Томас Винтерберг.
       
       Перевод с английского Нины Цыркун.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...