во весь экран назад  Производители водки уходят в тень
       В 2000 году в России стали производить меньше легальной водки. Но больше спирта. Об этом говорят данные статистики, обнародованные вчера Национальной алкогольной ассоциацией. Таковы первые плоды налоговой политики правительства на алкогольном рынке.

       Спад в производстве легального алкоголя эксперты предсказывали уже давно. Дело в том, что в конце 1999 года правительству удалось убедить депутатов Госдумы принять закон, согласно которому в 2001 году акцизы на водку были увеличены на 40%. По расчетам правительства, рост ставок акцизов должен был привести и к росту поступлений в бюджет. Однако Белый дом просчитался.
       По данным Национальной алкогольной ассоциации, за восемь месяцев 2000 года производство водки и ликероводочных изделий в России уменьшилось на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следовательно, алкогольных акцизов бюджет в этом году, скорее всего, недосчитается. Однако это вовсе не значит, что борьба за передел алкогольного рынка вообще и за контроль над заводом "Кристалл" в частности (см. стр. 4) не имеет смысла. Сокращение производства совсем не свидетельствует о том, что в России стали меньше пить. Ведь есть и другая статистика: этилового спирта в 2000 году было произведено почти на 1% больше, чем в прошлом. Нетрудно догадаться, на что были использованы эти излишки спирта — на производство той же водки. Только нелегальной. Причина проста: производители не хотят платить повышенный акциз и вынуждены уходить в тень.
       Кстати, не менее безрадостная ситуация сложилась и с производством других алкогольных напитков, хотя акцизы на них выросли всего на 30%. В 2000 году плодовых вин в России было произведено на 36,5% меньше, выпуск винных напитков понизился более чем на 30%, шампанского — на 11%. Приятное исключение составили лишь виноградные вина и коньяки: в этом году их стали производить больше. Неудивительно, ведь производители этих напитков практически не пострадали от индексации акцизов (коньячные спирты от уплаты акцизов освобождены, а на натуральные вина акциз не увеличивался).
       Если падение легального производства алкоголя будет продолжаться, это может привести к возникновению дефицита на алкогольном рынке. В этой ситуации граждане будут либо вынуждены подвергать себя риску, покупая "левую" водку, либо заняться самогоноварением. Кстати, такие последствия индексации акцизов на алкоголь Министерство сельского хозяйства прогнозировало еще в январе 2000 года, как только наметились первые признаки сокращения производства.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...