Сегодня спектаклем "Идиот" Русского драматического театра Эстонии в Петербурге откроется Х международный фестиваль "Балтийский дом". За девять предыдущих лет жизни он вовлек в свою орбиту 87 театров из 19 стран. Ныне выплеснулся за пределы Петербурга. Теперь фестиваль делят между собой сразу четыре страны: к России присоединились Литва, Латвия и Эстония. Фестивальные показы пройдут там с 23 сентября по 1 октября. Но основной массив спектаклей по-прежнему сосредоточен в Петербурге. Афиша не блещет созвездием имен, равным тому, что случилось на прошлом фестивале и доставило немало головной боли жюри: поделить награды между мэтрами, никого не обидев, так и не удалось. Тем не менее и на сей раз есть что посмотреть. Обильнее всего покажут себя балтийские страны: едут театры из Хельсинки, Таллина, Риги, Вильнюса, Тарту, Каунаса. Из Москвы прибудут ТЮЗ с "Черным монахом" Камы Гинкаса и "Современник" со спектаклем "Играем Шиллера!" Римаса Туминаса (Rimas Tuminas). Режиссеры Александр Галибин и Андрей Жолдак покажут, на что потратили денежный грант, выигранный на прошлом "Балдоме": для питерского театра "Балтийский дом" господин Галибин поставил "Фрекен Жюли", а господин Жолдак — "Тараса Бульбу". Калининград будет представлен неизменным Евгением Гришковцом с его "ОдноврЕмЕнно", Самара — Театром имени Горького. Вне конкурса выступят авангардистские труппы, квартирующие в театре "Балтийский дом": "Фарсы" Виктора Крамера, Формальный театр Андрея Могучего, Экспериментальная сцена Анатолия Праудина. Пройдет выставка известного английского театрального фотографа Кена Рейнольдса (Ken Raynolds). Соберется конференция, обсудят тему театральной рекламы в Интернете, проведут семинар по театральному маркетингу. И все постараются успеть до 8 октября: в этот день на сцене "Балтийского дома" будут розданы фестивальные награды.
Юлия Ъ-Яковлева, Санкт-Петербург
Художники сами идут в сеть
Вчера в "Новом Манеже" открылась IV международная выставка-фестиваль "Фоком", уже не первый год пытающаяся приобщить художников к миру новейших компьютерных технологий и Интернета. Художественная экспозиция — всего лишь часть того художественного айсберга, который имеют в виду организаторы. Остальная демонстрируется в режиме on-line. Судя по живописным полотнам, развешанным по стенам "Нового Манежа", их авторам просто необходим Интернет. Но не для того, чтобы использовать эти технологии в творчестве. Интернет с его виртуальными галереями — единственная среда обитания для живописного и графического творчества представленных на "Фокоме" авторов. Бесконечные масляные абстракции, все эти "ночные фантазии" и "напряжения пространства", "композиции номер такой-то", "медитации", "жертвоприношения" и "гадания" уже не вмещаются ни в залы ЦДХ, ни в галереи, торгующие искусством,— безразмерный Интернет для них самое место. Сегодня в рамках "Фокома" будут читать лекции на тему "Компьютер — инструмент художника", а также дадут открытые уроки "Компьютер и Интернет для начинающих". На выставке немало работ художников, уже прошедших соответствующие курсы, однако нового слова в изобразительном искусстве и они не сказали: судя по всему, законодателями моды на computer-art еще долго будут оставаться американские и японские художники. Международный статус "Фокома" подтверждает участие художников из Австрии, Великобритании, Канады, Франции, Швеции, Колумбии, с Кубы — правда, виртуальное: на сайте www.fokom.ru.
Игорь Ъ-Гребельников
Одним "Оскаром" станет больше
Американская киноакадемия объявила о своем решении учредить еще один "Оскар" — за полнометражный анимационный фильм. "Аниматоры лоббировали эту номинацию около трех лет",— сказал представитель киноакадемии Джон Павлик (John Pavlik). Последний раз киноакадемия учреждала новую оскаровскую номинацию в 1981 году, за лучший грим. За новый "Оскар" смогут конкурировать мультфильмы продолжительностью не менее 70 минут. Первое вручение анимационного "Оскара" предположительно состоится в марте 2002 года. Но это произойдет только при условии, что перед этим в течение года будет выпущено как минимум восемь полнометражных мультфильмов. До сих пор анимационные фильмы могли бороться за "Оскар" в категории короткометражных фильмов, а иногда и попадали в главную номинацию "Лучший фильм".
Лидия Маслова
Андрею Тарковскому дали доску
Вчера на доме 4 по улице Пырьева была открыта мемориальная доска режиссеру Андрею Тарковскому. Именно в этом доме автор "Иванова детства", "Ностальгии", "Сталкера" "Андрея Рублева", "Зеркала" и "Соляриса" жил с 1973-го по 1982 год, отсюда он уехал в Италию. На открытии приличествующие случаю слова произнес министр культуры Михаил Швыдкой, который сказал, что "наша страна осталась перед Тарковским в долгу, и почтить память режиссера — значит сделать первый шаг к возврату этих долгов". Кинорежиссер Сергей Соловьев назвал Андрея Тарковского "одним из фундаментальных мыслителей и художников ХХ века, который много объяснил советским гражданам и про них самих, и про страну, в которой они родились, про ее уникальный и трагический путь". "Я очень надеюсь,— подчеркнул Соловьев,— что этот первый памятный знак Андрею в его городе только начало его новой жизни в новой Москве, в новом веке".
РИА "Новости", Алексей Ъ-Левитан