Щедрая рука Виктора Калюжного

       На прошлой неделе компания "Транснефть", проявив строптивость, вызвала страшный гнев у некоторых членов правительства. Скандал не разразился только потому, что он может стоить кресла главе Минтопэнерго Виктору Калюжному.

       Теперь уже абсолютно очевидно, что не правы были те, кто считал Виктора Калюжного совершенно неспособным на полезную для правительства и президента деятельность. Как минимум две похвалы с их стороны он заслужил.
       Во-первых, невероятными усилиями министру удалось стабилизировать ситуацию с завозом топлива в северные районы. В ход были пущены все возможные способы давления на нефтяников — от угрозы ввести запретительные пошлины до реального отлучения от экспортной нефтяной трубы.
       Во-вторых, Калюжный открыл уникальный способ финансирования расходов правительства из внебюджетных источников (что означает отсутствие контроля со стороны Думы, КРУ Минфина и т. д.) Он прост, эффективен, но незаконен.
       В конце весны, по информации Ъ из источников в Минтопэнерго, министр обратился к АО "Транснефть" с просьбой выделить 50 млн рублей администрации Кемеровской области в лице Амана Тулеева "в целях выполнения решений по переселению граждан Кемеровской области из аварийного жилья, принятых по результатам посещения области заместителем председателя правительства Аксененко Н. А.".
       И, как это ни странно, беспроцентная рублевая ссуда была выдана Тулееву на год без всякого обеспечения или залога, без документов, описывающих механизм контроля за ее расходованием и т. д. Договор между акционерным обществом и администрацией Кемеровской области фактически уместился на одной странице.
       Не прошло и двух месяцев, как Калюжный повторно обратился в "Транснефть" за аналогичной суммой — и все для того же Тулеева. Пикантность ситуации состоит даже не в том, что акционерное общество не кредитное учреждение и давать ссуду не может. Остроту этой истории придает то, что 50 млн руб., или $2 млн,— это сумма, сопоставимая с ежемесячным федеральным трансфертом, получаемым Кемеровской областью.
       Своих денег "Транснефть", скорее всего, больше не увидит — сегодня регионы не платят даже по евробондам. Иными словами, регион получил несказанно щедрый подарок. Без серьезных причин такие не делаются.
       Существует по крайней мере одно весьма правдоподобное объяснение золотого дождя, пролившегося над шахтерами. Накануне парламентских и президентских выборов Кремль, разумеется, опасается шахтерских забастовок. Но все же главная цель Кремля — лишить политических оппонентов поддержки традиционно "красного" региона. А ничто так не деморализует дисциплинированный электорат коммунистов, как идеологическое предательство лидеров. В данном случае речь идет о Тулееве.
       В пользу этой версии говорит одно любопытное наблюдение. В июне, когда деньги от "Транснефти" были получены, на учредительном съезде своего движения "Возрождение и единство" Тулеев совершенно неожиданно заявил, что "ни НПСР, ни КПРФ для народа ничего не сделали" и в принципе он готов к конфронтации с коммунистами.
       Бывает, конечно, что политики меняют одновременно свои взгляды, соратников и советников по имиджу, но это явно не тот случай. Платформа тулеевского движения является едва ли не точной копией платформы НПСР, а отношений с лидерами левоцентристских сил Аман Тулеев не прекращал ни на день.
       Второе совпадение по времени относится к августу, когда одновременно потеплели отношения Тулеева и КПРФ, а Калюжный попросил "Транснефть" дать губернатору еще одну беспроцентную и безвозвратную ссуду.
       Но на этот раз совет директоров "Транснефти", во главе которого стоит советник премьера по вопросам ТЭКа Сергей Чижов, отказался одобрить сделку. А президент компании Дмитрий Савельев в ответном письме Калюжному прямым текстом заявил, что компании и самой очень нужны деньги, потому что средств не хватает не только на строительство новых трубопроводов, но и на ремонт старых. Учитывая, что в России самые низкие в мире тарифы на прокачку нефти, верится в это довольно легко.
       В Минтопэнерго говорят, что ярости Виктора Калюжного не было предела. Мало того, что весной Калюжный потерпел фиаско, попытавшись с одного захода уволить Савельева, и с тех самых пор они терпеть не могут друг друга. Так теперь еще и оказалось, что Савельев совсем не дорожит этим хрупким миром.
       В результате министр оказался в очень непростом положении. С одной стороны, "Транснефть" (а значит, и любую находящуюся под контролем государства компанию) теоретически можно заставить платить. Можно, например, возродив коллегии представителей государства, вводить в совет директоров лояльных властям людей. Чиновники в таком случае уже не смогут ослушаться директив коллегии. Можно и по-простому, угрожая увольнением или еще как-нибудь воздействуя на психику, добиваться нужных решений.
       С другой стороны, Калюжному сейчас меньше всего нужен публичный скандал. Ведь более удачного способа для скрытого финансирования предвыборной кампании, чем опробованный им на "Транснефти", просто не придумаешь. Оппоненты ни за что не упустят возможность открыть на это глаза всем заинтересованным, в том числе премьеру.
       Путину, говорят, сегодня будет достаточно пустякового повода, чтобы расстаться с главой Минтопэнерго. А кресло Калюжному, как известно, дорого.
       
       ЕВГЕНИЙ ЖУЛЕБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...